光和小学校のホームページにようこそ

6年生 開校70周年記念式典に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月19日(水)、記念式典での呼びかけや歌の練習に取り組みました。在校生代表としての自覚が感じられました。当日の活躍を期待しています。

11月18日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「青森県産はれわたりのごはん」「鱈のマヨ焼き」「かみかみごぼう」「白菜の味噌汁」です。
5年生社会科とのコラボ企画「新米を食べよう」3回目の今日は5年2組のおすすめの米「はれわたり」です。はれわたりは青森県で令和4年に生まれた新しい品種です。はれわたりについて5年2組のみなさんがスライドを作ってくれたので、給食の時間にみんなで見ながら味わいました。

11月17日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「福井県産いちほまれのごはん」「四川豆腐」「切干大根のナムル」「柿」です。
5年生社会科とのコラボ企画「新米を味わおう」2回目は5年3組のおすすめ米の福井県産いちほまれです。白くてツヤツヤの新米を給食室で炊きました。いちほまれについては、5年3組さんがスライドと動画で詳しく説明してくれましたので、給食の時間に各クラスで見ていちほまれのごはんを味わいました。

11月14日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「新潟県産 新之助のごはん」「鶏つくね」「糸寒天サラダ」「小松菜と春雨のスープ」です。
5年生社会科とのコラボ企画「新米を味わおう」今日は5年4組のおすすめのお米です。新潟県産の新之助という品種のお米を炊きました。「新之助」の紹介については、5年4組のみなさんがスライドを作ってくれたので、給食の時間にみんなで見ながら食べました。たくさんの人が感想カードを書いてくれました。次の新米も楽しみにしていてください。

11月13日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「お好み焼き」「菊菜のおひたし」「粕汁」です。
日本味めぐり 今月は大阪府です。
お好み焼きは、大阪府で良く食べられている郷土料理です。給食では、紙カップに入れて作りました。菊菜は大阪が生産量日本一の野菜です。春菊とも呼ばれています。粕汁は、具だくさんの汁に酒粕を入れて煮込んだ料理で、日本酒の生産がさかんな関西地方でよく食べられているそうです。給食ではアルコール分に注意しながらよく煮込んで作りました。体が温まる汁になりました。
この取り組みが、日本各地のおいしいものを知るきっかけになりましたら嬉しいです。

11月12日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「チーズカレードック」「ポテトフレンチサラダ」「きのこのクリームスープ」です。
きのこは秋においしい食べ物です。食物繊維が豊富に含まれていたり、加熱をするとうまみが増したり良いところがたくさんあるのですが、苦手という人も多いです。今日はきのこの良いところを紹介しながら一口でも食べてみよう!とお昼の放送で伝えました。

5年生 防災ウォークラリー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月14日(金)、石神井公園でウォークラリーを行いました。公園を管理している方から、石神井公園の緊急時施設の説明をしていただきました。防災シェルター、かまどベンチ、防災トイレを2グループに分かれて順番にまわり、体験や見学をしました。身近な公園にどのような施設があり、どのように使用するのかが分かりました。

5年生岩井移動教室(3日目)海ほたるPA

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
13時40分、東京湾アクアラインを通って海ほたるPAに到着。トイレ休憩後、5階展望デッキに行きました。天気もよく、素晴らしい景色に感動しました。この後、学校に向かって出発です。

5年生岩井移動教室(3日目)昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
班の友達とお弁当を食べました。天気もよく気持ちよく食べることができました。マザー牧場ではソフトクリームも食べました。この後、海ほたるSAに寄ってから帰ります。

5年生岩井移動教室(3日目)マザー牧場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マザー牧場では、動物と触れ合うことができました。また、こぶたのレースに参加した友達を応援し、盛り上がりました。

5年生岩井移動教室(3日目)マザー牧場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10時10分、マザー牧場に到着。班で行動します。

5年生岩井移動教室(3日目)お土産購入

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8時55分、ザ・フィッシュに到着。家族の方や自分のお土産をいろいろ考えながら買いました。

5年生岩井移動教室(3日目)閉校式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8時15分、閉校式を行いました。3日間過ごしたベルデ岩井では、いろいろな方々にお世話になりました。たくさんの楽しい思い出をつくることができました。

5年生岩井移動教室(3日目)朝食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7時、今日の朝食もセルフ形式です。移動教室最終日の朝食もおいしくいただきました。

5年生岩井移動教室(3日目)朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時25分、3日目の朝を迎えました。天気は晴れです。少し寒いですが、季節を感じながら山と海の豊かな自然の中で朝会を行いました。

5年生岩井移動教室(2日目)キャンドルファイヤー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
19時、「自立」「協力」「結束」「感謝」の火を点火して、体育館でキャンドルァイヤーが始まりました。歌ったりゲームをしたり、踊ったりとみんなで盛り上がりました。移動教室のよい思い出となりました。

5年生岩井移動教室(2日目)夕食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
18時、予定通り行うことができ、楽しく過ごすことができました。夕食をおいしくいただきました。この後はキャンドルファイヤーを体育館で行います。

5年生岩井移動教室(2日目)岩井海岸散策

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
14時45分、岩井海岸に到着。クラスごとに岩井海岸を散策しました。貝殻を拾ったりしながら砂浜を友達と歩き、海の自然に触れることができました。

5年生岩井移動教室(2日目)大山千枚田

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
13時45分、大山千枚田に到着。階段のように連なる大小375枚の田んぼがあります。東京から一番近い棚田として知られています。素晴らしい景色に感動しました。

11月11日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「こぎつねごはん」「鮭のパン粉焼き」「磯香和え」「さつまいもの味噌汁」です。
鮭のパン粉焼きは、粉チーズ、パセリを混ぜたパン粉を鮭にまぶし、オーブンで焼いた料理です。ソースは濃い味になりすぎないよう、少し出汁でのばして全体にかかるように工夫しました。今日11月11日は鮭の日だそうです。旬の鮭を味わいました。
本日、給食試食会がありました。ご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

きまり・校則

非常時の対応

PTA資料

SNS関係