11月20日(木)
さつまいもピラフ、キャベツ入りミートローフ、ペイザンヌスープ、牛乳
![]() 11月19日(水)
「食育の日」
期末考査最終日は、時程の関係でいつもより40分早い給食となりました。 カルシウム豊富な生揚げは、成長期には欠かせない食材です。生揚げは豆腐の生っぽさが残るから「生揚げ」と呼ばれていますが、厚く切るので「厚揚げ」ともいいます。 大豆製品などの植物性たんぱく質は、動物性たんぱく質と比較して、脂質が少なく食物繊維や健康維持に欠かせない栄養素が多く含まれています。健康維持には両方のたんぱく質をバランスよく摂ることが大切です。 ![]() 11月14日(金)
「埼玉県民の日」
練馬区に隣接する埼玉県の郷土料理です。 ・ゼリーフライは、埼玉県行田市の郷土料理です。おからとじゃがいもを小判型に成型して油で揚げることから、「銭(ぜに)フライ」がなまってゼリーフライと呼ばれるようになりました。 ・小松菜のおひたしの小松菜は、埼玉県の生産量が全国トップクラスの農産物です。 ・呉汁は、埼玉県全域の郷土料理です。特産品の里芋、ねぎに季節の野菜を入れた汁物で、古くから栽培されている大豆をすりつぶして汁に入れるのが特徴です。味噌が一般的ですが、醤油や塩で作られることもあります。 ごはん、ゼリーフライ、小松菜のおひたし、呉汁、牛乳 ![]() 11月13日(金)
グリーンカレーライス、福神漬け、さつまいものハニーサラダ、牛乳
※グリーンカレーのグリーンは、練馬産のほうれん草です。 豆乳や醤油を入れた優しいカレーに、クミン、コリアンダー、ガラムマサラでスパイスを効かせました。 ![]() 11月12日(水)
「練馬産秋冬キャベツの一斉給食」
練馬区内の小中学校が一斉に練馬産秋冬キャベツを使用する一斉給食です。 各校で栄養士がオリジナルの献立を考えました。 三原台中学校は、回鍋肉に50Kg使用しました。 回鍋肉丼、あさり入りにらともやしのスープ、りんご、牛乳 ![]() ![]() 11月11日(火)
「鮭の日」
魚へんに十一(月)十一(日)を書くと「鮭」という感じになることから。 鮭と紫蘇とごまを混ぜ込んだ焼き鮭ごはんを作りました。 焼き鮭ごはん、生揚げと大根のそぼろ煮、小松菜のみそ汁、牛乳 ![]() 鎌倉校外学習(2年生)![]() ![]() ![]() 11月10日(月)
「いい歯の日(8日)」
11月8日は語呂合わせで「い(1)い(1)歯(8)」の日でした。 歯の健康のためによく噛む献立、歯にいいと言われる栄養素(カルシウム)が多く入った小松菜を使った蒸しパンを作りました。 きのこの和風スパゲティ、カミカミサラダ、小松菜蒸しパン、牛乳 ![]() ![]() ![]() 鎌倉校外学習 その2![]() ![]() ![]() 海外派遣報告会
本日、本校の生徒が、夏休みに練馬区立中学校生徒海外派遣生として参加したオーストラリア派遣プログラムの体験を発表しました。現地の生活習慣の違いに触れ、交流を通じて多くの学びを得た様子を紹介しました。英会話にも積極的に挑戦し、言語だけでなく、コミュニケーションの大切さを実感する貴重な経験となりました。この学びは、今後の学校生活や国際交流にも生かせる大切な気づきとして、学校全体で共有しました。
![]() ![]() ![]() 1年生・職場体験
「職場体験」は、無事終了しました。貴重な経験を通じて多くを学びました。ご協力いただきました事業所の皆様、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 1年生・職場体験
11月6日(木)〜7日(金)、71の事業所の皆様にご協力いただき、1年生の生徒たちが「職場体験」に取り組みました。各事業所での貴重な経験を通じて、生徒は大変充実した時間を過ごしました。温かいご支援に心より感謝いたします。
![]() ![]() ![]() サッカー部「都大会出場決定」
サッカー部が新人戦第三支部大会で優勝し、都大会への出場が決まりました。決勝では、國學院久我山中との熱戦を制し、見事な勝利を収めました。日々の練習に励んできた成果が実を結びました。都大会でも、仲間と力を合わせて挑戦してまいりますので、引き続き温かい応援をよろしくお願いいたします。
![]() ![]() ![]() 11月7日(金)
きびチャーハン、ジャンボ揚げ餃子、中華スープ、牛乳
![]() 11月6日(木)
ピザトースト、カリカリクルトンのシーザーサラダ、野菜たっぷりポトフ、牛乳
※SDGSの取り組みとして、食パンが製造されるときの一番端の耳の部分を使用して、サラダのクルトンを作りました。 ![]() 11月5日(水)
プルコギ丼、塩ナムル、コムタンスープ、牛乳
![]() 吹奏楽部「地区祭」出演
11月1日(土)、都立石神井公園にて開催された地区祭に、本校吹奏楽部が出演しました。当日は秋晴れのもと、多くの模擬店が並び、会場は地域の皆さまで賑わいました。野外ステージでは、吹奏楽部が日頃の練習の成果を披露し、観客の皆さまから温かい拍手をいただきました。地域の皆さまのおかげで、吹奏楽部にとってとても素敵な経験になりました。あたたかい応援をありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 11月4日(火)
「新米切替」
今日から令和7年度産の岩手県産ひとめぼれの新米を使用します。 栄養価の高い七分づきごはんを炊きました。 「文化の日(3日)」 文化の日にちなんで鯖の文化干しを焼きました。 文化勲章を授与する天皇陛下が身に着ける大勲位菊花章にちなんで食用菊を入れた和えものを作りました。 七分づきごはん、鯖の文化干し、きゅうりとワカメの菊花和え、のっぺい汁、牛乳 ![]() |
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