11月18日(火)の給食![]() ぶりはお酒(おさけ)としょうゆとしょうがで下味(したあじ)をつけて焼き(やき)、ねぎが入った(はいった)タレをかけました。ブリの旬(しゅん)は冬(ふゆ)ですが、養殖(ようしょく)も盛ん(さかん)に行われて(おこなわれて)いるので一年中(いちねんじゅう)流通(りゅうつう)しています。 11月17日(月)の給食![]() 今日(きょう)は【世界(せかい)と日本(にほん)の汁物(しるもの)・スープ給食(きゅうしょく)】です。今日(きょう)のミネストローネはイタリアの代表的(だいひょうてき)なスープで、具(ぐ)がたくさん入って(はいって)いるのが特徴(とくちょう)です。給食(きゅうしょく)では、豚肉(ぶたにく)、ベーコン、たまねぎ、人参(にんじん)、キャベツ、白(しろ)いんげん豆(まめ)、マカロニを入れました(いれました)。メニューによっては、じゃが芋(いも)やズッキーニ、かぶを入れる(いれる)ようなレシピもあります。 11月14日(金)の給食![]() 今日(きょう)は【世界(せかい)と日本(にほん)の汁物(しるもの)・スープ給食(きゅうしょく)】です。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)ののっぺい汁(じる)は、新潟県(にいがたけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)として有名(ゆうめい)ですが、実は(じつは)全国(ぜんこく)各地(かくち)に昔(むかし)からあると言われて(いわれて)います。「のっぺい煮(に)」や「のっぺ」などと呼ばれて(よばれて)います。新潟県(にいがたけん)ののっぺい汁(じる)で特徴的(とくちょうてき)なのが、「とろみ」だそうで、具材(ぐざい)に入って(はいって)いる里芋(さといも)からとろみがでたり、でんぷん等(など)を加えて(くわえて)仕上げたり(しあげたり)しています。 11月13日(木)の給食![]() リボンマカロニのクリーム煮(に)は人気(にんき)メニューです。かわいらしいリボンマカロニも、星型(ほしがた)マカロニも、アルファベットマカロニもよく食べられて(たべられて)います。 11月12日(水)の給食![]() 今日(きょう)は練馬区(ねりまく)一斉(いっせい)キャベツ給食(きゅうしょく)です。八(はっ)宝(ぽう)菜(さい)丼(どん)はいつもと違い(ちがい)、白菜(はくさい)ではなく練馬産(ねりまさん)のキャベツを使用(しよう)しました。豆腐(とうふ)も入って(はいって)いてヘルシーです。 11月11日(火)の給食![]() 今日(きょう)の中華(ちゅうか)スープには、ねぎ、鶏肉(とりにく)、ほししいたけ、にんじん、玉(たま)ねぎ、白菜(はくさい)、たけのこが入って(はいって)います。具(ぐ)沢山(だくさん)で色々(いろいろ)な種類(しゅるい)の食材(しょくざい)を一度(いちど)に食べられます(たべられます)。 11月8日(土)の給食![]() ごまあえに使われて(つかわれて)いる小松菜(こまつな)は1年中(1ねんじゅう) 食べる(たべる)ことができますが、寒い(さむい)季節(きせつ)に旬(しゅん)を迎えます(むかえます)。小松菜(こまつな)とよく似た(にた)野菜(やさい)のほうれん草(そう)ですが、料理(りょうり)に使う(つかう)ときに違い(ちがい)があり、小松菜(こまつな)はそのままスープや炒め(いため)ものに使えます(つかえます)が、ほうれん草(そう)は一度(いちど)、茹でる(ゆでる)なりして、苦み(にがみ)やえぐみになる灰汁(あく)とりをしてから料理(りょうり)に使います(つかいます)。また、栄養面(えいようめん)からも違い(ちがい)があり、小松菜(こまつな)の方(ほう)が成(せい)長期(ちょうき)にかかせない、カルシウムや鉄(てつ)を多く(おおく)含んで(ふくんで)います。そのような理由(りゆう)から給食(きゅうしょく)でもよく取り入れる(とりいれる)食材(しょくざい)の一つ(ひとつ)です。 11月7日(金)の給食![]() 明日(あした)の11月(11がつ)8日(ようか)は『いい歯(は)の日(ひ)』です。いい歯(は)の日にち(ひに)なんで、丈夫(じょうぶ)な歯(は)を目指す(めざす)ために、カルシウムが豊富(ほうふ)な牛乳(ぎゅうにゅう)やちりめんじゃこと、丸ごと(まるごと)食べられる(たべられる)ししゃもを献立(こんだて)に取り入れました(とりいれました)。8日(ようか)は土曜日(どようび)なので、食材(しょくざい)納入(のうにゅう)の関係(かんけい)で前日(ぜんじつ)の7日(なのか)にしました。 11月6日(木)の給食![]() 今日(きょう)のグリーンサラダには、きゅうり、キャベツ、ブロッコリーが入って(はいって)いて、調理室(ちょうりしつ)で手作り(てづくり)したオニオンドレッシングをかけています。 11月5日(水)の給食![]() うめちりごはんは、ピンク色(いろ)の梅(うめ)と、じゃこの塩味(えんみ)がごはんに合い(あい)、見た目(みため)も華やか(はなやか)でよく食べられて(たべられて)います。 11月4日(火)の給食![]() 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)の大学(だいがく)いもですが、名前(なまえ)の由来(ゆらい)は諸説(しょせつ)あるようです。大正(たいしょう)時代(じだい)から昭和(しょうわ)にかけて大学生(だいがくせい)が好んで(このんで)食べた(たべた)説(せつ)、大学生(だいがくせい)が学費(がくひ)のために売って(うって)いた説(せつ)、商(しょう)品名(ひんめい)に「大学(だいがく)」を付ける(つける)のが流行(りゅうこう)していた説(せつ) などあるようです。 10月31日(金)の給食![]() 給食(きゅうしょく)のすき焼き(すきやき)にはたくさんの食材(しょくざい)が使われて(つかわれて)います。豚肉(ぶたにく)・にんじん・たまねぎ・しらたき・はくさい・ちくわぶ・ねぎ・こまつな・えのきです。具(ぐ)だくさんでたくさん野菜(やさい)もとれて、ごはんがすすむ味付け(あじつけ)になっています。 10月30日(木)の給食![]() 明日(あした)はハロウィンです。パンの納品(のうひん)の曜日(ようび)が月曜日(げつようび)と水曜日(すいようび)と木曜日(もくようび)で決まって(きまって)いるため、今日(きょう)ハロウィンメニューにしました。 10月29日(水)の給食![]() そぼろ丼(どん)は人気(にんき)です。そぼろに大豆(だいず)ミートも入って(はいって)いますが、違い(ちがい)はあまり気(き)にならないかと思います(おもいます)。人気(にんき)メニューのうちのひとつです。 10月28日(火)の給食![]() 今日(きょう)は図書(としょ)コラボメニューです。「イワシ大王(だいおう)の夢(ゆめ)」より「いわしのかばやき丼(どん)」です。蒲焼き(かばやき)丼(どん)のいわしは、でん粉(こな)をつけて揚げ(あげ)、タレをかけて食べます(たべます)。甘辛い(あまからい)味(あじ)で、ごはんがすすむメニューです。 10月27日(月)の給食![]() チリコンカンはメキシコ料理(りょうり)が由来(ゆらい)のアメリカ南部(なんぶ)発祥(はっしょう)とされます。 ひき肉(ひきにく)と玉(たま)ねぎを炒め(いため)、トマトや豆(まめ)などで煮込んで(にこんで)作られます(つくられます)。ポークビーンズと似て(にて)いますが、ポークビーンズは豚肉(ぶたにく)と豆(まめ)を煮込んで(にこんで)作る(つくる)アメリカの郷土(きょうど)料理(りょうり)です。 10月24日(金)の給食![]() パインゼリーはパイナップルに、ゼリー液をかけて冷やし固めて作っています。 10月23日(木)の給食![]() 今日(きょう)のにんじんごはんに使われる(つかわれる)にんじんは、指定(してい)野菜(やさい)として国(くに)が定めて(さだめて)いるため、1年(1ねん)を通して(とおして)手(て)に入りやすい(はいりやすい)食材(しょくざい)になります。 10月22日(水)の給食![]() ホイコーローはキャベツをたくさん使い(つかい)、にんじんやたまねぎなど他(ほか)の野菜(やさい)もたくさん入った(はいった)料理(りょうり)です。甜麺醤(てんめんじゃん)やオイスターソースを入れ(いれ)、甘(あま)みそ味(あじ)で作って(つくって)いるので、ごはんとの相性(あいしょう)が良い(よい)料理(りょうり)です。 10月21日(火)の給食![]() おこわは、もち米(もちごめ)とうるち米(まい)を合わせて(あわせて)炊いて(たいて)作って(つくって)います。いつものごはんより、モチモチとしていて、食べ応え(たべごたえ)があります。 |
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