開校70周年おめでとう集会
10月28日 給食
日本味めぐり 今月は秋田県です。いぶりがっこは秋田県で作られている伝統的な漬物です。今日は小さく切って混ぜご飯に入れました。スモーキーな香りとコリコリとした食感がおいしい混ぜご飯になりました。きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。今日はきりたんぽ鍋をイメージした汁に、別配缶のきりたんぽを自分で入れて食べました。秋田県ではりんごの栽培も盛んなので、今日の果物はりんごでした。 この取り組みが日本各地のおいしいものを知るきっかけになりましたら幸いです。 10月29日 給食
パンプキンマフィンは給食室で手作りです。かぼちゃを蒸してつぶし、小麦粉やバターなどと混ぜてふんわり焼き上げました。やわらかくやさしい味のマフィンになりました。 10月30日 給食
麦入りミネストローネスープは、ひそかに人気のあるメニューです。たっぷりの野菜をトマトとともにじっくりコトコト煮込んで作ります。「このスープ楽しみなんだ」と声をかけてくれる人が多かったです。今日は就学時検診のため、配膳しやすく食べやすい献立でした。 10月31日 給食
今日の70周年記念集会をお祝いして、給食室からも特別メニューをお届けしました。今日のメニューはおこさまランチをイメージしました。デザートは、のばらいおんのシールを貼ったカップで作りました。4種類の表情ののばらいおんのどれかが貼られています。楽しんで食べてもらえるよう、心を込めて作りました。 |
|