11月25日(火)給食の紹介
・鮭のもみじ焼き ・じゃがいものきんぴら ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 昨日、11月24日は「いい日本食」の語呂合わせから「和食の日」とされています。世界からも注目されている「和食」を改めて見直し、大切にしていきたいですね。 さて、日本料理では、赤く仕上げた料理に「もみじ焼き」という名前を使います。料理の赤色が、秋に色づくもみじを連想させることから、その名が付きました。今日の給食では、にんじんで赤く仕上げた「鮭のもみじ焼き」です。 11月10日(月) 全校朝礼、表彰
校長先生のパワーポイントを使ったプレゼン形式の朝礼に生徒の皆さんは視覚的に集中して内容をしっかりと聞いていました。 その後、表彰が行われ、吹奏楽部、女子バスケットボール部、陸上競技部が賞状を校長先生から受け取りました。 文武両道で、多方面に活躍している学園中の生徒です。 今後も成果が出るよう、がんばってくださいね! (副校長 藤本) 11月8日(土) 土曜授業 学校公開
午前中の3時間授業で、朝の会から帰りの会までの時間、公開としました。 多くの方にお越しいただき、ありがとうございました。 また、今回はPTA会長に受付を手伝っていただきました。 日頃から学校運営に協力していただいています。 ありがとうございます。 保護者の皆様、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 (副校長 藤本) 11月7日(金) 2年次研究授業(1年生保健体育)
1年生の保健体育です。 柔道に関する内容でした。 受身の取り方を動画で確認し、各自丁寧に動作を確認しました。 2年次の先生、今後も研鑽を深め、がんばってくださいね! (副校長 藤本) 11月5日(水) 地域防災訓練
避難拠点運営連絡会の方と石神井消防署大泉学園出張所の方、そして区民防災課の方と一緒に、1年生が防災に関わる体験を行う行事です。 避難拠点運営連絡会からはD級ポンプの取扱い訓練、区民防災課の方からは避難所の仮設トイレの説明、消防署の方からはAED訓練と包帯法訓練を行っていただきました。 中学生は、災害時には「共助」の行動が出来ることを期待されています。 今日の訓練から、初期消火や怪我人の対応など、いざという時に力を発揮してくれることを期待しています。 避難拠点運営連絡会の皆様、石神井消防署大泉学園出張所の皆様、区民防災課の皆様、ご協力ありがとうございました。 (副校長 藤本) 10月28日(火) 小中一貫教育 中学校訪問
生徒会役員からの中学校の紹介、標準服の紹介、そして各部活動の部長からは部活動の紹介が行われました。 訪問した6年生の皆さんは4月からの中学校生活をイメージすることができたでしょうか。 少しでも不安が解消されていることを願っています。 担当した生徒会役員会、部長会の皆さん、お疲れさまでした。 引率していただいた小学校の先生方、ありがとうございました。 (副校長 藤本) 10月28日(火) 2年次研究授業(1年生数学)
1年生の数学です。 反比例のグラフに関する内容でした。 反比例は滑らかな2つの曲線がグラフの形状になるため、それを視覚的にわかるよう、ICT機器を活用した授業でした。 2年次の先生、今後も研鑽を深め、がんばってくださいね! (副校長 藤本) 10月22日(水) 第42回合唱コンクール
今年度は「努力のメロディー 笑顔のハーモニー 成長へと続くシンフォニー」というスローガンのもと、実行委員会を中心に各クラス合唱練習に励みました。 当日は、1年生は1年生らしい歌声を、2年生は1年前よりも成長した歌声を、そして3年生は「さすが3年生!」と思わせる響きのある歌声を客席に届かせてくれました。 また、すべてのクラスで実行委員やパートリーダー、指揮者、伴奏者の人たちが粘り強く級友に声掛けをし、当日の合唱が最高の仕上がりになるよう導いてくれました。 ホールに響く歌声だけでなく、そこに至る時間すべてが生徒の皆さんにとってかけがえのない思い出になったことと思います。 参観された保護者の方や来賓の方からも大絶賛でした。 生徒の皆さん、スローガンは見事達成できていたと思います。お疲れさまでした。 保護者の皆様、本番までのご家庭でのご支援、ありがとうございました。 (副校長 藤本) 10月21日(火) 合唱コンクール前日確認
実行委員会からの話や声出し、その他確認が行われました。 今日まで各クラスのパートリーダー、伴奏者、指揮者を中心にスローガン「努力のメロディー 笑顔のハーモニー 成長への続くシンフォニー」が実現されるよう、がんばってきたと思います。 明日は最高の歌声を響かせてくださいね! (副校長 藤本) 10月20日(月) 生徒会朝礼、任命式
令和7年度後期の生徒会組織の発足です。生徒会役員の任命、各種委員長の任命が行われました。 リーダーの皆さん、がんばってくださいね! (副校長 藤本) 10月10日(金) 指導課訪問
教育振興部教育指導課の副参事 佐藤様、そして指導主事の先生方が本校に来校され、3、4校時の授業の参観、5校時は1年生の美術の授業を参観していただきました。 研究授業後に研究協議を行い、本校の研究の在り方や学校全体についての指導、助言をいただきました。 指導課の皆様、ありがとうござました。 また、研究授業を担当した先生、生徒の皆さん、お疲れさまでした。 本校のよい部分が強調された素敵な授業でした。 (副校長 藤本) 10月7日(火) 各種委員会
後期1回目の委員会なので、組織決め、活動方針の見直しが行われました。 3年生中心の組織から2年生中心の組織へと移行します。 これまでの活動を新たな活動へとつなげていってくださいね。 (副校長 藤本) 10月6日(月) 第2回校区別協議会
大泉学園小学校と大泉学園緑小学校の先生方が来校し、授業参観と小中一貫の取組の協議を行いました。 取組では、「学力向上」、「キャリア教育」、「学校生活の充実」の3つの分科会に分かれて授業についての意見交換や、目指す15歳の姿の取り組みおよび、実践内容の経過報告、改善の方向性について話し合いました。 児童・生徒を心身共に健やかに育てるために、同じ中学校区にある小・中学校の教員が一堂に集まり、情報を共有したり、よりよ い取り組みについてアイデアを出し合ったりするなど、貴重な機会となりました。 10月6日(月) 全校朝礼、海外派遣報告会、表彰
また、練馬区中学校生徒海外派遣の報告会も行われました。 校長先生からは、定期考査が終わって、次の行事の合唱コンクールをがんばりましょう、という話がありました。 海外派遣報告会では、代表生徒2名の発表があり、現地の様子がよく伝わってきました。 1、2年生の皆さんの中から次年度の代表生徒が決まります。 それまで普段の学習で力をつけていきましょう。 最後に、夏休みに行われた巣箱つくりにボランティアとして参加した生徒の皆さんへ、青少年大泉北地区委員会から感謝状が贈られました。 地域活動への協力、ご苦労様でした。 (副校長 藤本) 11月21日(金)給食の紹介
・チーズタッカルビ ・小松菜ナムル ・わかめスープ ・牛乳 韓国料理「チーズタッカルビ」を作りました。韓国の言葉で、「タッ」が「鶏肉」、「カルビ」が「あばら骨」という意味で、「タッカルビ」は「鶏のバラ肉料理」を意味します。「チーズタッカルビ」は鶏肉と野菜をコチュジャンベースの甘辛いたれで炒め、溶かしたチーズにからめて食べます。よい香りと甘じょっぱい味付けで食欲が高まります。給食から韓国の味をお届けしました。 11月20日(木)給食の紹介
・鶏の唐揚げ ・季節のかまぼこ汁 ・みかん ・牛乳 日本料理では、色とりどりの秋の味覚を使った料理に「吹き寄せ」と名前をつけます。「吹き寄せ」とは、風がピューっと吹いて、木の葉や木の実が吹き寄せられる秋の風情のことです。秋の終わりによく見かけますね。今日は、栗ときのこを使って、彩りのよい吹き寄せごはんを作りました。 11月19日(水)給食の紹介
・花野菜のクリームシチュー ・コールスローサラダ ・牛乳 旬のさつまいもを使って、おさつトーストを作りました。蒸したさつまいもをつぶして、砂糖と牛乳、バターを混ぜて練り、パンの上にのせて焼きました。給食室ではおさつトーストを焼くときのよい香りがいっぱいに広がりました。給食から季節を感じてもらえたらうれしいです。 11月18日(火)給食の紹介
・揚げ豆腐のおろしがけ ・白菜生姜スープ ・牛乳 1年生が夏休みの宿題で、練馬区の「朝ごはんコンクール」に取り組みました。考えた朝ごはん献立を給食にアレンジして作りました。一つは「小松菜チャーハン」です。練馬区産の小松菜を入れたおいしそうな献立でした。もう一つは、「厚揚げのおろしがけ」です。練馬区産の大根をたっぷり使って、鉄分やカルシウム豊富な厚揚げを手軽に食べられる献立でした。給食では揚げ出し豆腐にアレンジしました。 11月21日(金)〜28日(金)、区役所で「朝ごはんコンクール」の優秀作品が展示されます。ぜひ、行ってみてください。 11月17日(月)給食の紹介
・枝豆入り卵焼き ・大根のみそ汁 ・牛乳 練馬区では、毎年「朝ごはんコンクール」を行っています。学園中では、1年生が夏休みの宿題で取り組みました。練馬区の食材と豆・豆製品を使った献立がテーマで、それぞれ工夫して、素敵な献立を作ってくれました。1年生が考えた献立をアレンジして、今日と明日の給食に登場します。今日は銅賞を受賞した献立のアレンジです。おにぎりの代わりに、給食ではセルフおにぎりにしました。自分でごはんを大きなのりに包んで、ビックおにぎりを作りました。 11月14日(金)給食の紹介
・いかのごまだれ ・こんにゃくサラダ ・牛乳 今日はリクエスト給食の「みそラーメン」を作りました。豚骨と鶏ガラでとった出汁に野菜やお肉のうま味が出たスープが味の決め手です。いかのたれには、すりごまと炒りごまをたっぷり使っています。 風邪やインフルエンザなど流行っていますが、しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 |
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