光和小学校のホームページにようこそ

開校70周年おめでとう集会

画像1 画像1
画像2 画像2
10月31日(金)開校70周年を祝う集会が開かれました。全校の子供たちが体育館を華やかにする装飾を作ったり、出し物を披露したり、歌を歌ったりして光和小の70歳をお祝いしました。大きなバースデーケーキはこの後校舎内に飾られます。

10月28日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「いぶりがっこと豚肉の混ぜごはん」「きりたんぽ汁」「りんご」です。
日本味めぐり 今月は秋田県です。いぶりがっこは秋田県で作られている伝統的な漬物です。今日は小さく切って混ぜご飯に入れました。スモーキーな香りとコリコリとした食感がおいしい混ぜご飯になりました。きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。今日はきりたんぽ鍋をイメージした汁に、別配缶のきりたんぽを自分で入れて食べました。秋田県ではりんごの栽培も盛んなので、今日の果物はりんごでした。
この取り組みが日本各地のおいしいものを知るきっかけになりましたら幸いです。

10月29日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「えびクリームライス」「カレードレッシングサラダ」「パンプキンマフィン」です。
パンプキンマフィンは給食室で手作りです。かぼちゃを蒸してつぶし、小麦粉やバターなどと混ぜてふんわり焼き上げました。やわらかくやさしい味のマフィンになりました。

10月30日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ココアパン」「野菜のキッシュ」「麦入りミネストローネスープ」です。
麦入りミネストローネスープは、ひそかに人気のあるメニューです。たっぷりの野菜をトマトとともにじっくりコトコト煮込んで作ります。「このスープ楽しみなんだ」と声をかけてくれる人が多かったです。今日は就学時検診のため、配膳しやすく食べやすい献立でした。

10月31日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は「ケチャップライス」「鶏肉の唐揚げ」「ABCスープ」「70周年スペシャルゼリー」です。
今日の70周年記念集会をお祝いして、給食室からも特別メニューをお届けしました。今日のメニューはおこさまランチをイメージしました。デザートは、のばらいおんのシールを貼ったカップで作りました。4種類の表情ののばらいおんのどれかが貼られています。楽しんで食べてもらえるよう、心を込めて作りました。

2年生 町たんけん2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月28日(火)、昨日に引き続き、町たんけんを行いました。子供たちは貴重な体験を通して多くのことを学ぶことができました。ご協力していただきましたお店の方々と保護者の皆様、ありがとうございました。

環境安全委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月27日(月)高学年の委員会活動がありました。環境安全委員会では、学校の周りの危険箇所について石神井警察署の方と連携し、標識を設置する活動を行いました。校門の前や交差点の前の地面にシールやスプレーなどで、子供たちがマークをつけました。

2年生 町たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月27日(月)と28日(火)の2日間に分かれて、先月はインタビュー訪問、今回は体験訪問を行いました。子供たちは貴重な体験を通して多くのことを学ぶことができました。ご多用の中、お店の方々と引率していただいた保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

全校朝会

画像1 画像1
10月27日(月)全校朝会では、11月のふれあい月間に向けて「いじめはあってはいけない」というお話がありました。さらに2年生の消防写生会の表彰がありました。作品が選ばれた子たちがステージに上がり、校長先生から賞状と記念品を受け取りました。

10月23日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「チリビーンズドック」「キャロットソースサラダ」「コーンクリームスープ」です。
チリビーンズドックは、ひき肉や野菜を炒め、大豆を加え、チリパウダーをはじめとする6種類の調味料で味付けしたものをパンにはさんで焼いた料理です。スパイシーな味が食欲をそそり、豆が苦手な人も食べやすい料理になっています。パンがふっくら焼きあがり、みんなよく食べてくれました。

10月24日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「回鍋肉丼」「ビーフンスープ」「みかん」です。
今日のみかんは熊本県産の早生みかんでした。食べやすいサイズで皮がむきやすく、旬の甘くておいしい味でした。「みかん美味しかったよ!」「みかん大好きなんだよ」と嬉しそうに食べている人が多かったです。

10月27日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「さばのレモン焼き」「磯香和え」「里芋と厚揚げのうま煮」です。
さばは、秋においしい魚です。今日はさっぱりとレモンバターソースでいただきました。里芋やきのこ類も秋に旬を迎えます。今日は味噌味の煮物に入れました。9種類の食材を大きな釜でじっくり煮ました。食事で季節を感じることは心豊かなことですね。

1年生 出張図書館見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月23日(木)、2校時は1組と2組、3校時は3組と4組に分かれて、石神井図書館の方に来ていただき、石神井図書館のことについて話をしていただきました。写真を見ながら利用の仕方や図書館の中の様子について詳しく説明していただきました。その後、質問に答えていただき、いろいろなことが分かりました。最後に読み聞かせをしていただきました。本に関心をもち、すすんで読書に取り組むきっかけになればと思います。

集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月23日(木)、飼育栽培委員会の発表がありました。担当している亀と花チームに分かれて、説明したりクイズを出したりしながら発表しました。発表を聞いた子供たちは、いろいろなことを学ぶことができました。

10月22日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「鮭寿司」「麩と厚揚げのすまし汁」「さつまいもの食べ比べ」です。
今日は旬のさつまいもを食べ比べしました。黄色のさつまいもがシルクスイート、むらさきのさつまいもが紫芋です。どちらのさつまいもも同じ加熱条件で調理しました。紫芋は蒸すと鮮やかな紫色になり、その色に驚いている人もいました。どちらの味が好みだったかアンケートを取ったところ、シルクスートと答えてくれた人が多かったです。

3年生 開校70周年記念集会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月22日(水)、開校70周年記念集会で発表する出し物の練習に取り組みました。全員が一体となって元気に掛け声をかけ、盛り上げていきます。

6年生 開校70周年記念集会・式典に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月22日(水)、6年生は開校70周年記念式典に参加します。校長先生と担任の先生からの記念式典についての話を聞いた後、記念集会・式典の会場の準備と自分たちが立つ場所の確認、最後に練馬区歌の練習をしました。在校生代表として呼びかけと合唱を発表します。

5年生 岩井移動教室に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月22日(水)、移動教室に向けて、班長、生活係、保健係、レク係、食事係に分かれて打合せを行いました。11月10日(月)〜12日(水)に行く岩井移動教室が、安全で楽しい移動教室になるようにしっかり計画をたて、準備に取り組んでいきます。

10月21日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「にんじんとコーンのピラフ」「ヘルシーバーグ トマトソース」「野菜スープ」です。
ヘルシーバーグには、豚ひき肉のほかにあじのすり身と豆腐を加えています。トマトソースも手作りで、ホールトマト缶に玉ねぎなどを入れて炒め煮して作ります。調理員さんがたくさんの工夫をしてくださり、野菜のうまみ・甘みがたっぷりの、ヘルシーバーグに合うおいしいソースに仕上がりました。

学年朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月21日(火)、学年朝会を行いました。各学年が運動会を振り返りました。先生から良かったところを話してもらったり、代表児童や実行委員会の子供たちが話をしたりしました。聞いている子供たちの姿から達成感を味わうことができたことが伝わってきました。子供たちにとって素晴らしい運動会となりました。この経験をこれからの学校生活に生かしていきたいです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

学校経営方針

学校評価

きまり・校則

非常時の対応

PTA資料

SNS関係