小中連携の成果により、落ち着いた環境で学べる伝統の豊二中。

11/28(金)の給食 ★関東地方★

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麦ごはん
あじのさんが焼き
みそちゃんこ汁
かんぴょうのごま酢和え
牛乳




今日は2年生の社会科とコラボして「関東地方」の料理を出しています。
さんが焼きは千葉県の料理です。漁師が海の上でも簡単に調理できる「なめろう」という料理を作りました。その後、漁師が山に仕事をしに行く際になめろうを焼いて、山で食べたことから「さんが焼き」と呼ばれるようになりました。
ちゃんこ汁は相撲部屋でよく食べられるちゃんこ鍋をアレンジした料理です。ちゃんこ鍋は東京都の料理で、両国が有名だと思います。味付けはみそや醤油など様々です。
和え物のかんぴょうは栃木県の有名な食材です。ゆうがおが原料になっていて、日本で作られているかんぴょうの約90%は栃木県産です。
さんが焼きは昨年度出したときは不評でしたが、ある生徒の言葉から今日はアレンジをして提供しました。前回よりもかなりおいしくなってる!と2、3年生から声が上がっていました。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産
とり肉:宮崎県産 あじ:鳥取県産 長ねぎ:練馬区産
しょうが:茨城県産 にんじん:千葉県産 大根:練馬区産
じゃがいも:北海道産 白菜:茨城県産 小松菜:埼玉県産
きゅうり:茨城県産

11/27(木)の給食

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ソース焼きそば
スパイシービーンズポテト
フルーツポンチ
牛乳





焼きそばはもともと中国の料理で炒麺(チャーメン)と呼ばれています。肉や野菜を中華麺と一緒に炒めるのは同じですが、中国では塩やしょうゆで味付けをします。
日本では戦後、1950年頃から焼きそばが食べられるようになりました。当時は中国と同じく、塩やしょうゆで味付けをしていましたが、野菜をたっぷり入れて作っていたので焼きそばの味が薄くなっていました。そこでソースで味を濃くしてみたらおいしかったことから、日本ではソース焼きそばが全国的に広まったそうです。
給食の焼きそばは味が薄いイメージが強かったのですが、今日は限界までソースを増やし、実施しました。しっかり目に味がついていて生徒もおいしいと言っていました。

〜食材産地〜
豚肉:茨城県産 にんじん:千葉県産 もやし:栃木県産
キャベツ:練馬区産 じゃがいも:北海道産

11/26(火)の給食 ★モロッコ★

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麦ごはん
赤魚のタジン鍋風
ハリラスープ
クスクスサラダ
牛乳




今日はモロッコ料理の献立でした。モロッコはアフリカ大陸にある国です。
タジン鍋は15年くらい前に日本でも流行りましたね。この鍋はモロッコ発祥の鍋で、円錐型やドーム状をしているのが特徴です。このふたのおかげで無水調理ができるようになっています。給食では鍋は使えないので、蒸し焼きにして、味付けはモロッコ風にしました。
ハリラスープはスパイスのきいたトマトスープです。モロッコのみそ汁といわれるくらい定番のスープで、断食をした後は必ず食べるといわれるくらいです。
クスクスは世界で1番小さいパスタです。パスタと聞くとイタリア?と思いますが、クスクスはモロッコ発祥です。給食のようにサラダに入れたり、米の代わりとして食べたりします。
今日の給食は異国感が強く、苦手意識を持つ生徒がとても多かったです。しかし、給食は勉強道具の1つです。その料理や食材の味を知ることも大切な勉強です。頑張って1口だけでも食べてほしいと思います。実際に1口は食べました!という生徒も多かったです。様々な食経験を積んで、豊かに成長してほしいと思います。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産
赤魚:ロシア産 にんにく:青森県産 しょうが:茨城県産
玉ねぎ:北海道産 パセリ:長野県産 セロリ:静岡県産
にんじん:千葉県産 じゃがいも:北海道産 キャベツ:練馬区産
きゅうり:茨城県産

11/25(火)の給食

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油麩丼
牛乳
豆腐と小松菜のすまし汁
白菜のごま醤油和え





 油麩丼はその名の通り、油麩という食材を使ったどんぶりです。油麩は宮城県登米市で生まれた食材です。
 よく売っている麩は小麦粉と水を合わせて練り、焼いて作るのが一般的ですが、油麩は焼くのではなく、油で揚げて作ります。油麩は冷蔵技術がなかった頃、豆腐や油揚げはすぐに傷んでしまうということで、保存が利く油麩が作られたといわれています。
 今日は油麩を卵とじにした「油麩丼」にして給食に出しました。油麩丼は登米市にある旅館の女将さんが考えたメニューだそうです。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産  卵:栃木県産 玉ねぎ:北海道産
人参:千葉県産 しめじ:長野県産 いんげん:鹿児島県産
えのきたけ:長野県産 ねぎ:芹沢農園 小松菜:埼玉県 白菜:茨城県産

11/21(金)の給食 ★勤労感謝の日★

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五穀ごはん
さばの煮つけ
かきたまみそ汁
キャベツと小松菜の磯和え
牛乳




明後日は勤労感謝の日なので、今日は一足早い、勤労感謝の日の献立です。勤労感謝の日は簡単に言うと「仕事や働くこと、働く人に感謝しよう」という日です。
勤労感謝の日はもともと「新嘗祭」という行事でした。この行事は天皇との結びつきが強く、戦後、GHQからこの行事をなくすように言われ、今の勤労感謝の日が生まれました。ですが、今でも伊勢神宮などで新嘗祭が執り行われています。
新嘗祭は五穀豊穣の神様に感謝するお祭りでもあります。ここでいう五穀は米、麦、あわ、きび、豆を指します。今日はその5種類を使った五穀ごはんが行事食です。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 あわ:北海道産
きび:北海道産か秋田県産か長崎県産か岩手県産のいずれか
さば:ノルウェー産かアイスランド産のどちらか 卵:栃木県産
小豆:北海道産 しょうが:茨城県産 にんじん:千葉県産
玉ねぎ:北海道産 小松菜:練馬区産 キャベツ:練馬区産

1学年鎌倉校外学習 昼食

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11月29日(金)

 チェックポイントでもある食堂で、昼食をとりました。

 

1学年鎌倉校外学習 外国人にインタビュー

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11月29日(金)

 鎌倉にも外国人の方が、たくさん来ていました。そこで、今回の校外学習では、外国人に英語でインタビューすることが課題になっています。
 はじめはなかなか声をかけにくそうでしたが、勇気をもって話しかけると、外国人の方は親切に答えてくれました。

1学年鎌倉校外学習 鶴岡八幡宮

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11月29日(金)

 鎌倉駅や北鎌倉駅から、それぞれの目的地に向けて出発しました。
 鶴岡八幡宮では、お参りをして、おみくじをする班もありました。

1学年鎌倉校外学習 鎌倉に到着

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11月21日(金)

 鎌倉校外学習は、2年後の修学旅行に向けて大切な第一歩です。
 桜台駅から班ごとに、鎌倉・北鎌倉に向かいました。鎌倉駅でチェックを受けています。

2年生 職場体験 2日目

11月19日(水)
2年生職場体験2日目、小竹図書館、八正建設での様子です。
体験を終えて、学校に戻ってきた生徒たちの表情から、充実した2日間であったことが伝わってきました。実りある職場体験となりました。
お忙しい中ご協力いただきました各事業所の皆様、本当にありがとうございました。
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11/20(木)の給食 ★神奈川県★

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横須賀海軍カレー
手作り福神漬け
コールスローサラダ
グレープとワインのゼリー
牛乳




明日は1年生が鎌倉へ校外学習に行くということで、給食では神奈川県の料理を出しました。
横須賀海軍カレーは食べたことはなくとも、聞いたことのある人は多いと思います。普通のカレーと何が違うのか、と思うかもしれませんが、ちゃんとした定義があります。
1.カレー粉、小麦粉、肉(牛肉か鶏肉)、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを使うこと
2.カレー粉、小麦粉を炒ってカレールーを作ること
3.カレーライス、牛乳、サラダのセットで出すこと
4.薬味にチャツネをつけること
といった定義を満たすと横須賀海軍カレーになります。
給食ではチャツネをそのまま出せないので、代わりに手作りの福神漬けを作りました。
今日は横須賀海軍カレーの定義を守ってカレーを作りました。生徒もよく食べていました。
ちなみに、今日はボジョレーヌーボーの解禁日だったので、ワインを使ったゼリーも出ています。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産
しょうが:茨城県産 にんにく:青森県産 玉ねぎ:北海道産
にんじん:北海道産か青森県産のどちらか じゃがいも:北海道産
りんご:青森県産 きゅうり:高知県産か茨城県産のどちらか
大根:練馬区産(芹沢農園) れんこん:茨城県産 キャベツ:練馬区産

11/19(水)の給食 ★2年生職場体験★

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鶏ごぼうピラフ
洋風すいとん
マーブル蒸しパン
牛乳

今日は職場体験の2日目でした。
蒸しパンの生地の分注、模様作り、すいとん作り、ピラフを混ぜる、洗い物など昨日よりも色々なことをしました。
給食作りは大変…とぼやいていましたが、大変だからこそ、残さないようにしよう、感謝して食べよう、という感謝の心を持つことができると栄養士も調理員も嬉しいです。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産
とり肉:宮崎県産 たまご:栃木県産 ごぼう:青森県産
にんじん:北海道産 さやいんげん:鹿児島県産 玉ねぎ:北海道産
キャベツ:練馬区産 小松菜:練馬区産

11/18(火)の給食 ★2年生職場体験★

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麦ごはん
鉄火みそ
ポテトコロッケ
ちんげん菜とえのきのスープ
糸寒天のごま酢和え
牛乳

今日は2年生が職場体験に来てくれました。
コロッケのじゃがいもを切ったり、成形したりしました。また、各学年へワゴンを運び、アレルギーのチェックなども一緒に行いました。
食器洗いなども行い、大変疲れたようですが、充実した1日になったと思います。
また明日も頑張ってほしいと思います。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産
とり肉:宮崎県産 たまご:栃木県産 ごぼう:青森県産
玉ねぎ:北海道産 にんじん:千葉県産 じゃがいも:北海道産
えのきたけ:長野県産 しめじ:長野県産 ちんげん菜:茨城県産
小松菜:練馬区産 もやし:栃木県産

11/17(月)の給食 ★中部地方★

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けいちゃん丼
めった汁
鬼まんじゅう
牛乳





今日は2年生の社会科とコラボした献立です。今日は中部地方の料理でした。
けいちゃん丼の「けいちゃん」は岐阜県の郷土料理です。名前の由来は諸説あるようですが、ジンギスカンが元になった料理といわれています。鶏肉、野菜、タレを合わせて炒めた料理です。
めった汁は石川県の郷土料理です。やたらめったら具だくさん、やたらめったら切るなどやたら「めった」らが名前の由来です。普通の豚汁のようにも見えますが、さつまいもを使うのが特徴です。
鬼まんじゅうは愛知県の郷土料理です。戦争中や戦後のお米が少なかった頃に比較的手に入りやすかったさつまいもや小麦粉を使って作った料理です。当時は主食として食べられていました。また、おいしくさつまいもを食べるためにどうすればいいのかも考えて作られた料理です。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産
豚肉:茨城県産 しょうが:茨城県産 にんにく:青森県産
キャベツ:練馬区産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:北海道産
ニラ:栃木県産 ごぼう:青森県産 大根:千葉県産
さつまいも:茨城県産 長ねぎ:新潟県産 小松菜:練馬区産

2学年 職場体験

11月18日(火)19日(水)の2日間で、2年生が職場体験を実施しています。
写真は、江古田幼稚園、洋服の青山、NECライベックス(豊二中給食室)での職場体験の様子です。
給食に出たコロッケは、2年生が作ってくれたものでした。とてもおいしかったです。
19日(水)も引き続き各事業所で職場体験が行われています。

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11/14(金)の給食

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ココア揚げパン
牛乳
白菜と肉団子のスープ煮
じゃがバター
くだもの(みかん)




みかんは秋から冬にかけて旬を迎えます。
みかんは一般的には「温州(うんしゅう)みかん」のことを指します。このみかんは日本が原産です。大昔、中国から持ち帰ってきた柑橘類(かんきつるい)の種がある時、突然みかんになったようです。
みかんはとれる時期によって呼び名が変わります。9月〜10月ごろにとれるものは極(ごく)早生(わせ)みかん、11月ごろにとれるものは早生(わせ)みかん、12月ごろにとれるものは中生(なかて)みかんと呼ばれています。
みかんは値段はお手頃で、手で皮もむけて食べやすいのでぜひ食べてほしい果物です。

〜食材産地〜
豚肉:茨城県産 生姜:茨城県産 白菜:茨城県産 人参:北海道産
小松菜:練馬区産 ねぎ:練馬区産 ニラ:栃木県産 
じゃがいも:北海道産 みかん:熊本県産

生活美化委員会の活動

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11月14日(金)
3日間の定期考査が終わりました。
給食後は、専門中央委員会がありました。
生活美化委員会では、豊二ロード脇の植え込みに、花の球根をたくさん植えてくれました。
植えたのは、チオノドクサとムスカリの球根です。
順調に生育してくれれば3月から4月頃に開花する予定です。
まずは芽が出てくるのが楽しみですね。

第3回定期考査

11月12日(水)
今日から第3回定期考査が始まりました。14日(金)まで3日間で実施されます。3年生にとっては受験前最後の定期考査です。真剣さが伝わってきました。
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11/11(火)の給食

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麦ごはん
むろあじフライ
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
野菜の甘醤油和え
牛乳




今日の魚は「むろあじ」です。
むろあじは春から夏、秋から冬ととれる場所によって旬が異なります。
むろあじはよくある魚の「あじ」とは少し違う魚で、市場にもあまり出回らない珍しい魚です。東京都の伊豆諸島の特産品である「くさや」はこのむろあじが使われることもあるようです。
むろあじには魚の脂でお馴染みの「DHA」・「EPA」という脂が豊富です。また、ビタミンB群やミネラルも豊富です。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 むろあじ:長崎県産
じゃがいも:北海道産 玉ねぎ:北海道産 キャベツ:練馬区産
にんじん:北海道産 小松菜:埼玉県産

11/10(月)の給食

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カレー南蛮
野菜のねぎだれ和え
抹茶ドーナツ
牛乳

今日のドーナツに使われている抹茶は10〜11月頃が旬です。5月頃に色々なところで抹茶フェアなどをやっていますが、本来は今が旬のものです。抹茶は5月頃に収穫し、熟成させてから飲みます。なので新茶の時期とはズレて旬が来ます。
抹茶は茶葉を粉末にし、茶葉ごとお湯に溶かして飲むので他のお茶よりも栄養価が高いです。特に骨を強くしたり、血液凝固作用があったりする「ビタミンK」という栄養素が多く含まれています。また、お茶の苦み、渋みの成分である「カテキン」には様々な病気を予防する効果があります。いいこと尽くしに思えますが、「カフェイン」も含まれているので、飲みすぎには気をつけましょう。

〜食材産地〜
とり肉:宮崎県産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:北海道産
長ねぎ:青森県産 小松菜:埼玉県産 もやし:栃木県産

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