毎日、学校日記を更新中です!暑くなってきました。十分な水分補給ができるようご協力をお願いします。                        

7/18 今日の給食

夏野菜のカレー 海藻サラダ 小玉スイカ

ナスなどの夏野菜がたっぷりのカレーと、食感の楽しい海藻サラダ、そして夏の果物「スイカ」です。1学期最後の給食は夏を感じられるメニューになりました。1学期の間、美味しい給食を作ってくださった栄養士の先生、調理員の皆さん、ありがとうございました。今日も美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

7/18 お楽しみ会(1年生・4年生)

ちょうどお楽しみ会を行っている所でした。
4年生は「四つ角」、1年生は「なんでもバスケット」を楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/18 あゆみを渡しています

終業式の日に各クラスの先生から「あゆみ」が渡されます。先生から一人一人に頑張ったこと、成長できたこと、2学期にはどんな活躍をしてほしいかなど、言葉と共に渡しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/18 「おむすびころりん」発表会(1年生・国語)

班ごとに読み方をどのように工夫するかを考えてきました。今日はその発表会です。立ち位置や、セリフに合わせた動きなど考えて取り組んでいました。
聞いているみんなも、ノートに気づいたことを書き込んでいて、とても真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/18 1学期終業式

今日で1学期の活動が終わりになります。次の登校日は9月1日です。みんな元気に過ごしてください。
校長からは、「嫌だな、やめてほしいな」という事があった時、昨日配ったプリントをよく見て大人の人と相談をしてください。特に夏休みに入ります、心配なことがあったらすぐに相談するようにしましょう。
今日は1学期の間、毎朝校長先生に挨拶をしてくれて「今日も一日よろしくお願いします。」と言葉を添えてくれていた4年生を紹介しました。毎日続けたことが、本当に素敵です。
2年生の代表の子からは、1学期にがんばった、2学期にがんばりたいことを話してくれました。

生活指導の先生からは、外に出かける際に「どこに行く、誰と遊ぶ、何時に帰る」とおうちの方と確認することが大切ですとお話しがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/17 お楽しみ会(3年生)

クラスのお楽しみ会を行っていました。折り紙プレゼントの時間だそうです。係の子とじゃんけんをして、勝った子から折り紙の吹き矢をもらっています。みんな楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/17 なかよしタイム(1・2年生)

2年生各クラスが用意したゲームで、1年生と一緒に遊ぶなかよしタイムです。体育館ではリレーを、教室ではじゃんけんゲームやトランプを使ったゲームで楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/17 今日の給食

大豆菜めし 鶏肉の生姜焼き キャベツのじゃこ炒め しめじと野菜のみそ汁

じゃこの塩味が食欲を増進してくれる、キャベツのじゃこ炒めと、生姜の聞いている鶏肉の生姜焼きをメインに、しめじたっぷりのおみそ汁です。大豆と一緒に炊き上げたご飯と一緒に美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

7/17 都道府県の旅(5年生・国語)

都道府県の名前を使って、文章を作る活動をしていました。タブレットで各都道府県の有名なものを調べています。
「大阪では大阪万博が開かれています」
「京都には金閣寺があります」
と、それぞれに発表をしています。
画像1 画像1

7/17 山のポルカ(2年生・音楽)

鍵盤ハーモニカで「山のポルカ」の指使いを、一小節ずつ確認しながら演奏をしています。思わず先まで演奏したくなる気持ち、わかりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/17 タブレットで写真の転送(1年生)

ランドセルの写真をタブレットで撮影し、共有できるアプリに転送する練習をしています。機器の不調でなかなか進められない子もいますが、少しずつ写真を共有できています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/17 音楽集会(風になりたい)

1995年に発表された楽曲「風になりたい」を全校で歌いました。もともとサンバのリズムの曲なので、先生がサンバホイッスルを、5年生の有志「すもも隊」が打楽器を曲中で披露してくれました。1枚目はみんなが体育館に来る前に練習をしている「スモモ隊」のみんなです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/16 今日の給食

ご飯 ツナとじゃが芋のうま煮 野菜とちくわの炒め物

区内の小中学校で練馬区産の野菜を使用する一斉給食の日です。今日は練馬区産のじゃがいも「きたあかり」を使用したうま煮を調理してくださいました。シーチキンとの味のバランスが絶妙です。今日も美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

7/16 マット運動(1年生・体育)

マットの上で、鉛筆のように伸びながら転がる1年生。意外とまっすぐに進むのは難しいのですが、みんな上手に転がっています。その次にゆりかごのように揺れて、元の姿勢に戻る動き。なかなか元の姿勢に戻れずに、何回もトライしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/16 茶色の小びん(5年生・音楽)

リコーダーで「茶色の小びん」の演奏をしています。曲のもつワクワク感などを表現できるように練習中です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/16 夏休み自由課題・科学展の紹介(5年生・理科)

夏休み前に、自由課題の紹介をしていました。東京都科学展の過去の出品作品を実際に見て、タブレットで作成してもいいし、手書きでも大丈夫だよ。とテーマや作り方のポイントを教わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/15 今日の給食

セルフフィッシュバーガー キャベツサラダ 鶏肉と大豆のトマト煮

調理員さんがすべてのパンに包丁で切れ目を入れてくださっているので、綺麗にフィッシュバーガーを作ることができました。キャベツサラダを一緒に挟むか、別々に食べるかはみんなにお任せです。タンパク質をしっかり摂れる鶏肉と大豆のトマト煮と一緒に美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

7/15 水泳指導(5年生・体育)

今シーズンの水泳指導も、そろそろ最終回です。5年生はラストに宝ひろいを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/15 すいすいぐるーり(1年生・図工)

今日は図工室で活動です。先生から説明を受けて、画用紙にのびのびと筆を動かしていきます。カラフルな作品が次々に生まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/14 今日の給食

麦ご飯 小松菜入り卵焼き さつま芋のきんぴら 利休汁

千利休は安土桃山時代の有名な茶人ですね。今日の献立「利休汁」は千利休が「胡麻」が大好きだったことから、胡麻をつかった料理に「利休焼き」「利休煮」と名をつけたそうです。今日はすりおろした胡麻がお味噌汁に入っています。今日も美味しくいただきましょう。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30