光和小学校のホームページにようこそ

5年生 連合音楽鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
12月1日(月)、練馬文化センターに東京都交響楽団の演奏を鑑賞しに行きました。楽団の迫力ある演奏に感動しました。子供たちの鑑賞態度も立派でした。これからの音楽に生かしていけるようにしたいです。

12月1日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「鯵の蒲焼き丼」「小松菜の梅海苔あえ」「呉汁」です。
給食の小松菜は、東京都町田市でとれたものを納入していただいています。1年を通して東京都産の小松菜を使用していますが、季節によって葉の色の濃さや茎の太さが変わります。今は旬のみずみずしい小松菜です。今日は梅干しと調味料を混ぜ、仕上げに海苔を加えた「梅海苔和え」にしました。「また出してね!」と1年生が特に多く声をかけてくれました。

11月28日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ツナの炊き込みご飯」「鶏肉と野菜のうま煮」「米粉の黒糖きなこケーキ」です。
米粉の黒糖きなこケーキは新メニューです。名前のとおり、黒糖ときなこがたっぷり入っていて、ミネラルや食物繊維をとることができます。ふんわりやさしいケーキになりました。「また出してね!」と声をかけてくれる人もいました。

11月27日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「高知県産にこまるのごはん」「さばの味噌焼き」「野菜のからしあえ」「けんちん汁」です。
5年生社会科とのコラボ「新米を味わおう」4回目の今日は高知県産の「にこまる」です。にこまるについては、5年1組のみなさんがわかりやすくスライドにまとめてくれたので、給食の時間に皆で見ました。
今日まで4回、4つの品種の新米を給食で味わうことができました。この企画は、地域のお米屋さんのご協力があって実現することができています。たくさんのご協力をありがとうございました。

11月26日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「スイートポテトトースト」「ハンガリアンシチュー」「夕焼けゼリー」です。
秋においしいさつまいもを、今日はトーストにしました。蒸してつぶして味付けしたさつまいもをパンに塗って焼きました。そのままでも十分においしい旬のさつまいもが届いたので、さらに美味しく仕上がりました。今日は水曜時程4時間授業でしたので、配膳しやすく食べやすい献立でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

きまり・校則

非常時の対応

PTA資料

SNS関係