欠席連絡はsigfyからお願いします。

12月2日(火)の給食

画像1 画像1
・セルフフィッシュバーガー・ミネストローネ・牛乳

11月の研究授業

11月に3年生の研究授業がありました。
単元は総合的な学習の時間「ねりまのキャベツPR大作戦」です。
ねりまのキャベツを多くの人にPRするために、これまで調べを進めてきました。
調べたことをどのようにまとめれば、より魅力を伝えられるかを考えました。
授業後は教員で協議会を行い、そこで出た意見をもとに現在も単元を進めています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月の研究授業

10月に6年生の研究授業がありました。
単元は国語「やまなし」です。
2つの場面を読み比べて、どのような違いがあるか友達と意見交換をしながら自分なりのまとめをしました。
授業後は教員で協議会を行い、講師の先生にもお話をいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月の研究授業

9月に5年生の研究授業がありました。
単元は理科の「ものの溶け方」です。
水に溶けた物質はどのように水の中に存在しているのか、予想をして実験で確かめました。
授業後は教員で協議会を行い、講師の先生からもお話をいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月28日(金)の給食

画像1 画像1
・ドライカレー・ブロッコリーサラダ・牛乳

11月27日(木)の給食

画像1 画像1
・ごはん・京芋と大根のそぼろ煮・ししゃもの青のり焼き
・野菜のかぼす和え・牛乳

11月26日(水)の給食

画像1 画像1
・ごはん・かつおと大豆の東煮・きのこと野菜のみそ汁・牛乳

11月25日(火)の給食

画像1 画像1
・ココアパン・野菜のキッシュ・秋野菜のポトフ・牛乳

11月21日(金)の給食

画像1 画像1
【和食の日献立】
・ごはん・さんまの生姜煮・キャベツの昆布漬け・いものこ汁・牛乳

11月20日(木)の給食

画像1 画像1
・麦ごはん・厚揚げのそぼろあん・三色みそ炒め
・くだもの(りんご)・牛乳

【4年生】大根の収穫 2回目

画像1 画像1 画像2 画像2
11月19日(水)に、総合の学習で育てている大根の2回目の収穫を行いました。今回は、前回ぬいた青首大根だけでなく、練馬区の名産でもある練馬大根の収穫も行いました。真ん中のあたりが太くなり長く伸びることが特徴である練馬大根は、大人でも抜くことが難しく、子どもたちも苦戦している様子でした。収穫した後は、たくあん漬けにするために、洗う・拭く・運ぶ・干す部隊に分かれ、作業を行いました。ご協力いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

11月19日(水)の給食

画像1 画像1
・豆腐の中華丼・広東スープ・牛乳

11月18日(火)の給食

画像1 画像1
・ごまごはん・京芋のスキヤキコロッケ・大根のみそ汁・牛乳

11月17日(月)の給食

画像1 画像1
・メープルトースト・サーモンチャウダー
・小松菜とベーコンのソテー・牛乳

11月14日(金)の給食

画像1 画像1
・こぎつね寿司・三平汁・白玉団子の黒蜜きなこ・牛乳

【4年生】大根の収穫 1回目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月13日(木)に、総合の学習で育てている青首大根の収穫を行いました。久しぶりに見た大根は、想像以上に育っていて驚いている様子でした。太く大きく育った大根を、力いっぱい抜いている姿が印象的でした。来週も本日抜ききることのできなかった青首大根と練馬大根の収穫を行います。

【4年生】体育祭

画像1 画像1 画像2 画像2
10月28日(火)に高小体育祭が開催され、4年生は「人生80m(徒競走)」と「GoGo二刀流〜奏でろ旗の音〜(表現)」の種目を行いました。限られた期間の中で一生懸命、練習に励んだ成果を出すことができたと思います。練習期間や本番での経験を、今後の学校生活に生かしていって欲しいです。

11月13日(木)の給食

画像1 画像1
・親子丼・生揚げと大根のみそ汁・くだもの みかん・牛乳

11月12日(水)の給食

画像1 画像1
・カレーうどん・大学芋・牛乳

11月11日(火)の給食

画像1 画像1
・高野豆腐のそぼろ丼・かきたま汁・牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31