2年 あいさつ運動

互いに挨拶を交わす活動を通して挨拶の清々しさや温かさに気付かせ、豊かな人間関係を育むこと、大泉学園緑小学校を「あいさついっぱいの学校にしよう。」という意識を高めさせることをねらいとし、あいさつ運動を10月から1月に行います。

2年生は、今週12月2日(火)、12月4日(木)に行います。

明るくいい声で挨拶をしていました。

(写真)12月2日(火)の様子より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 道徳の時間より

12月1日(月)、3年2組の道徳の時間です。

正しいと思うことをしっかり言えない自分を嫌に思う「わたし」の姿などを通して、正しいと思うことを行うために大切なことを考えていきました。
画像1 画像1

給食 野菜の産地(11月)

画像1 画像1
北海道・・・じゃが芋・にんじん・玉ねぎ・かぼちゃ
青森・・・にんにく・ごぼう・ねぎ
山形・・・りんご
茨城・・・青ピーマン
栃木・・・もやし
長野・・・白菜・セロリ
静岡・・・三つ葉
愛知・・・ブロッコリー
高知・・・生姜
和歌山・・かき
東京都内・・・小松菜
練馬区内・・・にんじん・ねぎ・里芋・さつまいも・大根    

12/1 体育(保健)の学習より

12月1日(月)、6年3組の体育(保健)の時間です。

喫煙には、せきが出る、心拍数が増えるなど呼吸や心臓の働きに負担をかけるというすぐに現れる影響や、肺がんや心臓病などにかかりやすくなるなど長い間続けると現れる影響があることや、受動喫煙により、周囲の人々の健康に影響を及ぼすことについて学習しました。
画像1 画像1

12/1 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝、全校朝会が校庭で行われました。6年生の代表児童が元気な声で校長先生と朝の挨拶をし、始まりました。

校長先生のお話は、「コミュニケーションとリアクションの大切さ」についてでした。友達やおうちの人と話をする時は、相手がうれしくなったり、もっと話したい!と思えたりする「リアクション」をぜひ大切にしてみてください。

校長先生は校門に立って朝の挨拶をみんなにしています。中には挨拶を返してくれない子がいるそうです。挨拶をして挨拶が返って来なければ寂しいなと思います。

朝の登校時間に見守りをしてくださっている方は校長先生だけではありません。交通指導員や地域の方々、そして学校内では、先生たちもみんなの登校を見守っています。相手の目を見て明るい挨拶を返せるといいですね。

校長先生のお話の後は、読書感想文コンクールの表彰がありました。代表で6年生の児童が賞状を受け取りました。受賞した皆さん、おめでとうございます。

最後に、生活当番の先生から今週のめあてについてお話がありました。今週のめあては「後片付けをしっかりしよう」です。

朝会の時に冬の様子に変わりつつある校庭をみんなで見ましたね。校庭には、たくさんの落ち葉が落ちていたと思います。このたくさんの落ち葉は、毎日主事さんが一生懸命掃除してくださっています。みんなが楽しく安全に校庭で遊べているのは、主事さん方が毎日きれいに掃除をしてくださっているからです。感謝の気持ちをもって、自分が使った場所の後片付けをしっかりしましょう。そして、みんなで気持ちよく過ごせる学校を目指しましょう。

今日の給食 11月28日(金)

画像1 画像1
・おろしスパゲティ
・牛乳
・ツナの甘辛煮
・しろいと鱈のチーズ焼き です。
今日は、みなさんが楽しみにしているおろしスパゲティ(ねりまスパゲティ)でした。3年生が大根でお世話になっている白石農園さんの大根を納品していただき大根おろしにしてスパゲティのソースにしました。甘くておいしい大根でした。子供たちもよく食べてくれました。(3年生は12月の10日頃大根抜きをするそうです)

今日の給食 11月27日(木)

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・魚のごまだれ
・厚揚げの味噌炒め です。
今日の魚は「ワラサ」です。ワラサは、出世魚といわれる「鰤」の小型(60cm〜80cm)のもので、大きくなると「鰤」になります。今日は下味をつけて焼いた魚に、練りごまと砂糖・にりん・しょう油などで作ったタレをかけていただきます。ごはんによく合って、おいしかったです。

緑ミニ美術館

緑ミニ美術館では、2年生「紙はんが ふしぎないきもの」の作品が続々と展示されています。

小学校では、初めての紙版画。

自分が考えた不思議な生き物、友達になりたい不思議な生き物をイメージして作りました。

ご来校の際は、ぜひ、ご鑑賞ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月26日(水)

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・四川豆腐
・中華サラダ です。
今日は、寒い日にぴったりのピリ辛の四川豆腐です。ごはんによくあっておいしかったです。中華サラダは、油揚げと干し椎茸を甘辛煮にて、茹でた野菜や春雨と合わせて中華ドレッシングで和えました。ちょっと甘めのドレッシングなのでよく食べてくれました。

今日の給食 11月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・牛乳
・焼きコロッケ
・ゆでキャベツ
・けんちん汁 です。
今日は、5年生の軽井沢移動教室の空き教室を利用して「試食会」を行いました。保健相談所の方にもお話しいただき、栄養士からは普段の給食や子供たちの様子などお話しさせていただきました。役員のみなさんにもお世話になりながら、和やかな雰囲気で無事終了しました。焼きコロッケは子供たちも焼く食べてくれる献立の一つです。

今日の給食 11月21日(金)

画像1 画像1
・レンコンごはん
・牛乳
・和風オムレツ
・生揚げと根菜のみそ汁 です。
今日は、小さい角切りにしたレンコンと油揚げを甘からの味付けで煮たものを、炊き上がったごはんに混ぜました。レンコンの歯ごたえがおいしかったです。和風オムレツも具がたっぷりでおいしくできました。

今日の給食 11月20日(木)

画像1 画像1
・焼き肉ガーリックライス
・牛乳
・ワンタンスープ
・パインゼリー です。
今日は、ニンニクをたっぷりきかせたガーリックライスに、焼き肉をのせていただきます。ニンニクの香りが食欲をそそります。ワンタンスープも野菜たっぷりで寒い日にはぴったりです。風邪引きが増えてきました、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

今日の給食 11月19日(水)

画像1 画像1
・ピザトースト
・牛乳
・ブロッコリィーのクリーム煮 です。
今日は、ブロッコリィーをたくさん使ってクリーム煮を作りました。彩りもきれいでおいしかったです。ピザトーストも、チーズたっぷりでおいしくできました。

5年軽井沢移動教室 帰校式

5年生が2泊3日の移動教室から帰校しました。

自然の中での体験活動や集団生活を通して、多くの学びや新たな気付きが生まれました。友達と支え合いながら取り組んだ経験は、子どもたちの自信や成長につながっています。今回得た学びを、ぜひ今後の学校生活にも生かしてほしいと思います。

また、事前準備や送り出し等、ご協力いただいた保護者の皆様には、深く感謝申し上げます。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/26 5年軽井沢移動教室 群馬県立自然史博物館より

画像1 画像1
画像2 画像2
最後は地球の歩みを、グループで見学します。
恐竜の鳴き声も聞こえます。
群馬は暖かいです。

11/26 5年軽井沢移動教室3日目 朝会

画像1 画像1
外は零下と思われますが、暖房の効いた体育館は快適です。
体操で、体をほぐしました。
朝食後、ベルデ最後のお散歩で、雪景色をした浅間山をみんなで見上げました。

11/25 読書イベント

11月25日(木)、保護者・地域の皆様を対象とした「読書イベント」を行いました。

(写真)「読書推進に向けた学校の取組」の紹介より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 読書イベント

11月25日(木)、保護者・地域の皆様を対象とした「読書イベント」を行いました。

(写真上)大泉図書館の方による「読み聞かせ」によい本の紹介
(写真中)大泉図書館の方による大泉のまちに伝わる民話(紙芝居)の読み聞かせより
(写真下)大泉図書館の方による本の読み聞かせより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 5年軽井沢移動教室 鬼押出し園より

画像1 画像1
画像2 画像2
カーリング体験が終わると外は雨。
向かう道中は、結構の霧が出ていました。
少雨、低温でしたが風がなく、予想以上に景色もクリアに見え、「ヤッホー!」と声を響かせる子が何人もいました。

11/25 5年軽井沢移動教室 2日目 カーリング体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日から「明日のカーリングがんばります。」という声が聞こえていました。
ニット帽をかぶり、レンタルシューズに履き替え準備万端!
ルールや競技方法、得点について学び、最後はゲーム形式で楽しみました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

小中一貫教育の取り組み

学校のきまり