12/3 今日の給食
ルーローハン 生揚げ入りたまごスープ
台湾の定番料理「ルーローハン」が給食に登場です。八角などの香辛料の風味も楽しめる本格的な味付けでした。「煮込み肉のご飯かけ」という意味になるのだそうです。生揚げが入ってボリュームたっぷりのたまごスープと一緒に美味しくいただきましょう。
12/3 落ち葉の絵(4年生・図工)
校庭の落ち葉や枝を利用して、絵画作品を作成中です。落ち葉の色や形を使ってどんな世界を作ろうか。たくさんの葉っぱからお目当てのものを探す姿も真剣です。
12/3 カッターナイフの使い方(2年生・図工)
今日はカッターナイフの使い方を教わって、実際に紙の線に沿って切る練習中です。
紙の下にはカッター板を敷いて、刃は一番短い状態にして、手を添えて、と一つ一つ丁寧に取り組んでいます。
12/3 計算カードを使って(1年生・算数)
2桁の数−1桁の数の計算カードを使って、いろいろな並べ方を考えました。
ひかれる数が同じものを順番に並べる子、答えが同じになるものを並べる子、いろいろなルールで並べましたね。
12/2 今日の給食
パセリライス ビーフストロガノフ ブロッコリーサラダ ラフランス
ビーフストロガノフをパセリライスの上にかけていただきます。とても美味しいです。季節の果物ラフランスが登場です。独特の柔らかさと甘さが見事ですね。今日も美味しくいただきましょう。
12/2 すがたを変える〇〇(3年生・国語)
国語で学習した「すがたを変える大豆」を参考にして、加工されて姿を変える食物について調べています。調べたことを生かして説明文を作っていきます。今日はそれぞれのグループに分かれて調べ学習中です。「水あめって、麦からつくれる習した「すがたを変える大豆」を参考にして、加工されて姿を変える食物について調べています。調べたことを生かして説明文を作っていきます。今日はそれぞれのグループに分かれて調べ学習中です。「水あめって、麦も使っているんですか?」と驚きの声が聞こえました。
12/2 生活指導朝会
音楽会の振替休日の関係もあり、火曜日の朝に朝会を行いました。
校長からは3点。1つ目は音楽会の演奏の見事さと、発表を終えて体育館の中央を通って帰る時の姿から、「やり切った」「自信を深めた」という様子が伝わってきました。2つ目はインフルエンザの予防に努めましょう。5年生は15日から岩井移動教室もあります。体調管理に気をつけましょう。3点目は11月の靴箱の整理についてです。とても綺麗なクラスが多く、毎日綺麗なったクラスを3クラス、1日整っていなかっただけのクラスを6クラス紹介しました。 生活指導の先生からは、休み時間の校庭の使い方について。週当番の先生からは「みんなで使うものは大切にしよう」と月目標についてお話しがありました。
|
|