3年生 社会科見学
12月2日 給食
ピカタは、豚肉に卵と粉チーズを混ぜた液をまとわせて焼き、ケチャップソースをかけました。卵とチーズもたんぱく源ですので、しっかり肉にまとわせられるように工夫して作りました。 5年生 連合音楽鑑賞教室
12月1日 給食
給食の小松菜は、東京都町田市でとれたものを納入していただいています。1年を通して東京都産の小松菜を使用していますが、季節によって葉の色の濃さや茎の太さが変わります。今は旬のみずみずしい小松菜です。今日は梅干しと調味料を混ぜ、仕上げに海苔を加えた「梅海苔和え」にしました。「また出してね!」と1年生が特に多く声をかけてくれました。 11月28日 給食
米粉の黒糖きなこケーキは新メニューです。名前のとおり、黒糖ときなこがたっぷり入っていて、ミネラルや食物繊維をとることができます。ふんわりやさしいケーキになりました。「また出してね!」と声をかけてくれる人もいました。 11月27日 給食
5年生社会科とのコラボ「新米を味わおう」4回目の今日は高知県産の「にこまる」です。にこまるについては、5年1組のみなさんがわかりやすくスライドにまとめてくれたので、給食の時間に皆で見ました。 今日まで4回、4つの品種の新米を給食で味わうことができました。この企画は、地域のお米屋さんのご協力があって実現することができています。たくさんのご協力をありがとうございました。 11月26日 給食
秋においしいさつまいもを、今日はトーストにしました。蒸してつぶして味付けしたさつまいもをパンに塗って焼きました。そのままでも十分においしい旬のさつまいもが届いたので、さらに美味しく仕上がりました。今日は水曜時程4時間授業でしたので、配膳しやすく食べやすい献立でした。 |
|