12/3(水)の給食
牛乳 ジャンボ揚げ餃子 生揚げの中華スープ チャーハンは中国で生まれた料理です。チャーハンの歴史は長く、隋の時代に生まれまたといわれています。この時のチャーハンはいわゆるたまごチャーハンでした。 その後、中国全域にチャーハンが広まり、世界中にも広まっていきました。特にアジア圏ではチャーハンがもとになった料理が数多くあります。 日本には遣唐使が唐と交流していた頃に伝わりました。しかし、中国での作り方は日本ではあまり普及せず、残ったご飯を油で炒める調理法が普及しました。日本のチャーハンも本場中国のチャーハンとは少し違うのかもしれませんね。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 たまねぎ:北海道産 小松菜:東京都産 キャベツ:練馬区産 にんにく:青森県産 しょうが:高知県産 にら:高知県産 白菜:茨城県産 ねぎ:千葉県産 12/2(火)の給食
たらの紅葉焼き 具だくさんみそ汁 野菜のごまだれ和え 牛乳 今日の魚の鱈は今が旬の魚です。日本では鱈はいろいろな料理に使われていますね。 鱈にはいくつか種類がありますが、日本では鱈というと「真鱈」を指すことが多いです。大きいものでは1mを超えるものもあります。 たくさん食べておなかいっぱいの状態を「たらふく」と言いますね。この言葉は鱈が元になっています。鱈の写真を見てみるとわかるのですが、おなかが膨れています。この様子がおなかいっぱいの様子と重なり、「たらふく」という言葉が生まれました。 今日は季節的にも鱈を紅葉焼きにして提供しました。本来マヨネーズを使いますが、豆乳を使い、ソースを学校で手作りしました。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 たら:岩手県産 にんじん:練馬区産 白菜:茨城県産 じゃがいも:北海道産 小松菜:東京都産 キャベツ:練馬区産 12/1(月)の給食 ★映画の日★
シータのシチュー サングリア風フルーツポンチ 牛乳 今日は映画の日ということで、天空の城ラピュタに登場する料理が給食で登場しました。 ラピュタパンはパズーとシータが食べた目玉焼きが乗ったパンをイメージしています。給食ではセルフで食パンの上に乗せて食べました。 シータのシチューは海賊の飛行船でシータが作ったシチューをイメージしています。 サングリア風フルーツポンチは海賊が飲んでいた「ワイン」からワインとぶどうジュースを合わせて、果物を入れてサングリア風にアレンジしたものになっています。 イメージで作った料理が多かったですが、生徒もよく知っている作品からかよく食べていました。 〜食材産地〜 豚肉:茨城県産 たまご:栃木県産 しょうが:高知県産 にんにく:青森県産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:千葉県産 じゃがいも:北海道産 |
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