12/4 今日の給食
ご飯 鉄火みそ すき焼き風肉豆腐 かぶとわかめの酢の物
鉄火みそは薬膳の考えでは体を温める効果のあるもので作られているそうです。栄養価も高く、免疫力も高めてくれる素晴らしい食材ですね。鉄火みそだけではなく、すき焼き風肉豆腐も酢の物もご飯を美味しくいただける味付けです。今日も美味しくいただきましょう。
12/4 なわとびタイム
今日から始まる「なわとびタイム」です。ゼッケンを身に着けた運動委員会のみんなが、下級生の記録確認を行ってくれています。そして最後のリズムなわとびではWANIMAの「やってみよう」の音楽に合わせて跳んでいきます。歌詞にあわせて「やってみよう」というコールが起きるなど、元気に取り組んでいます。
12/4 太陽の光を調べよう(3年生・理科)
ピロティの日陰になる部分に目印となる紙を用意し、みんなで鏡で反射させた日光を一定の時間あて続けました。
実験前の温度と、日光をあて続けた後の温度を放射温度計で比べてみると… 実際に数字で見比べてみると大きな違いがありました。
12/4 運動朝会
今日から始まる「なわとび月間」に向けて、運動委員会の5・6年生がお手本を紹介してくれました。終わりの5分で挑戦するリズムなわとびも綺麗に決めてくれています。なわとびタイム中は、下級生の記録確認などでも活躍してくれます。
12/3 今日の給食
ルーローハン 生揚げ入りたまごスープ
台湾の定番料理「ルーローハン」が給食に登場です。八角などの香辛料の風味も楽しめる本格的な味付けでした。「煮込み肉のご飯かけ」という意味になるのだそうです。生揚げが入ってボリュームたっぷりのたまごスープと一緒に美味しくいただきましょう。
12/3 落ち葉の絵(4年生・図工)
校庭の落ち葉や枝を利用して、絵画作品を作成中です。落ち葉の色や形を使ってどんな世界を作ろうか。たくさんの葉っぱからお目当てのものを探す姿も真剣です。
12/3 カッターナイフの使い方(2年生・図工)
今日はカッターナイフの使い方を教わって、実際に紙の線に沿って切る練習中です。
紙の下にはカッター板を敷いて、刃は一番短い状態にして、手を添えて、と一つ一つ丁寧に取り組んでいます。
12/3 計算カードを使って(1年生・算数)
2桁の数−1桁の数の計算カードを使って、いろいろな並べ方を考えました。
ひかれる数が同じものを順番に並べる子、答えが同じになるものを並べる子、いろいろなルールで並べましたね。
12/2 今日の給食
パセリライス ビーフストロガノフ ブロッコリーサラダ ラフランス
ビーフストロガノフをパセリライスの上にかけていただきます。とても美味しいです。季節の果物ラフランスが登場です。独特の柔らかさと甘さが見事ですね。今日も美味しくいただきましょう。
12/2 すがたを変える〇〇(3年生・国語)
国語で学習した「すがたを変える大豆」を参考にして、加工されて姿を変える食物について調べています。調べたことを生かして説明文を作っていきます。今日はそれぞれのグループに分かれて調べ学習中です。「水あめって、麦からつくれる習した「すがたを変える大豆」を参考にして、加工されて姿を変える食物について調べています。調べたことを生かして説明文を作っていきます。今日はそれぞれのグループに分かれて調べ学習中です。「水あめって、麦も使っているんですか?」と驚きの声が聞こえました。
12/2 生活指導朝会
音楽会の振替休日の関係もあり、火曜日の朝に朝会を行いました。
校長からは3点。1つ目は音楽会の演奏の見事さと、発表を終えて体育館の中央を通って帰る時の姿から、「やり切った」「自信を深めた」という様子が伝わってきました。2つ目はインフルエンザの予防に努めましょう。5年生は15日から岩井移動教室もあります。体調管理に気をつけましょう。3点目は11月の靴箱の整理についてです。とても綺麗なクラスが多く、毎日綺麗なったクラスを3クラス、1日整っていなかっただけのクラスを6クラス紹介しました。 生活指導の先生からは、休み時間の校庭の使い方について。週当番の先生からは「みんなで使うものは大切にしよう」と月目標についてお話しがありました。
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