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集会

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12月4日(木)、体育館で音楽集会を行いました。音楽委員が舞台の上でみんなから見えないように演奏する曲を聴いて、何の楽器を使っているかをあてるクイズでした。集会に向けて音楽委員の子供たちは練習を頑張りました。聴いている子供たちは集中してクイズに挑戦し、盛り上がりました。

12月3日 給食

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今日の献立は「マルゲリータ風トースト」「フレークサラダ」「具だくさんスープ(カレー味)」です。
6年生家庭科「まかせてね今日の食事」とのコラボ企画です。6年生は家庭科の授業で献立の立て方を学習し、自分で1食分の献立を考えました。今日の献立は6年生が考えたものです。今日の献立には11種類の野菜が使われています。お店で食べたおいしいマルゲリータピザを中心に献立を考えたそうで、お店のようにはいきませんが、給食でできる工夫をしてマルゲリータ風トーストを作りました。コーンフレークをトッピングしたサラダがとても人気がありました。

3年生 社会科見学

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12月2日(火)、ふるさと文化館とべじふるセンター、防災学習センターに行きました。ふるさと文化館では、分かりやすく説明をしていただき、昔の練馬区の様子や暮らしについて学ぶことができました。べじふるセンターでは、野菜や果物が各地から運ばれてきていることが分かりました。防災学習センターでは、起震車体験と消火器体験をしたり、DVDを見たりして防災に対する知識を学ぶことができました。

12月2日 給食

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今日の献立は「ごはん」「豚肉とチーズのピカタ」「せんぎりサラダ」「ビーフンスープ」です。
ピカタは、豚肉に卵と粉チーズを混ぜた液をまとわせて焼き、ケチャップソースをかけました。卵とチーズもたんぱく源ですので、しっかり肉にまとわせられるように工夫して作りました。

5年生 連合音楽鑑賞教室

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12月1日(月)、練馬文化センターに東京都交響楽団の演奏を鑑賞しに行きました。楽団の迫力ある演奏に感動しました。子供たちの鑑賞態度も立派でした。これからの音楽に生かしていけるようにしたいです。

12月1日 給食

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今日の献立は「鯵の蒲焼き丼」「小松菜の梅海苔あえ」「呉汁」です。
給食の小松菜は、東京都町田市でとれたものを納入していただいています。1年を通して東京都産の小松菜を使用していますが、季節によって葉の色の濃さや茎の太さが変わります。今は旬のみずみずしい小松菜です。今日は梅干しと調味料を混ぜ、仕上げに海苔を加えた「梅海苔和え」にしました。「また出してね!」と1年生が特に多く声をかけてくれました。

11月28日 給食

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今日の献立は「ツナの炊き込みご飯」「鶏肉と野菜のうま煮」「米粉の黒糖きなこケーキ」です。
米粉の黒糖きなこケーキは新メニューです。名前のとおり、黒糖ときなこがたっぷり入っていて、ミネラルや食物繊維をとることができます。ふんわりやさしいケーキになりました。「また出してね!」と声をかけてくれる人もいました。

11月27日 給食

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今日の献立は「高知県産にこまるのごはん」「さばの味噌焼き」「野菜のからしあえ」「けんちん汁」です。
5年生社会科とのコラボ「新米を味わおう」4回目の今日は高知県産の「にこまる」です。にこまるについては、5年1組のみなさんがわかりやすくスライドにまとめてくれたので、給食の時間に皆で見ました。
今日まで4回、4つの品種の新米を給食で味わうことができました。この企画は、地域のお米屋さんのご協力があって実現することができています。たくさんのご協力をありがとうございました。

11月26日 給食

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今日の献立は「スイートポテトトースト」「ハンガリアンシチュー」「夕焼けゼリー」です。
秋においしいさつまいもを、今日はトーストにしました。蒸してつぶして味付けしたさつまいもをパンに塗って焼きました。そのままでも十分においしい旬のさつまいもが届いたので、さらに美味しく仕上がりました。今日は水曜時程4時間授業でしたので、配膳しやすく食べやすい献立でした。

開校70周年記念式典

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11月22日(土)光和小学校の開校70周年記念式典が行われました。
これまで光和小のためにご尽力いただいた方々をお招きし、大切な節目となりました。
6年生が「よろこびの言葉」の中で呼びかけや歌を披露し、運動会の後も練習を重ねてきたマーチングを見ていただきました。

11月19日 給食

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今日の献立は「キムチチャーハン」「ワンタンスープ」「パイン入り豆乳プリン」です。
3年生が学習している国語「すがたをかえる大豆」にちなんで、今日は豆乳を使ったデザートを作りました。豆乳というと食べ慣れない人もいるようですが、そんな人でも食べやすいように甘く食べやすいプリンを作りました。一口チャレンジをして、食べられている人も多かったです。

11月20日 給食

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今日の献立は「揚げパンの食べ比べ」「コールスローサラダ」「麦入りミネストローネスープ」です。
土曜日に開校70周年式典があります。そこで給食では今日と明日は70周年お祝い献立です。
70周年記念誌の作成にあたり、全校児童へのアンケートのひとつに「好きな給食」がありました。そこで1位になったのが揚げパンです。今日はその揚げパンの2つの味「きなこ」と「ココア」の食べ比べをしました。いつもの半分のサイズのパンにそれぞれの材料をまぶして作りました。給食後、どちらの味が好みだったかアンケートをしました。ココア揚げパンが好きな人のほうが多かったです。

11月21日 給食

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今日の献立は「赤飯」「松風焼」「おかかあえ」「お祝いすまし汁」です。
明日の70周年式典をお祝いして、赤飯を炊きました。また、すまし汁にはお祝いなるとを入れました。赤飯は豆が入っているので苦手だという人もいますが、日本のお祝いの食事を伝え、美味しく食べられるように思いを込めて、お祝いの行事の献立に入れるようにしています。

6年生 開校70周年記念式典に向けて

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11月19日(水)、記念式典での呼びかけや歌の練習に取り組みました。在校生代表としての自覚が感じられました。当日の活躍を期待しています。

11月18日 給食

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今日の献立は「青森県産はれわたりのごはん」「鱈のマヨ焼き」「かみかみごぼう」「白菜の味噌汁」です。
5年生社会科とのコラボ企画「新米を食べよう」3回目の今日は5年2組のおすすめの米「はれわたり」です。はれわたりは青森県で令和4年に生まれた新しい品種です。はれわたりについて5年2組のみなさんがスライドを作ってくれたので、給食の時間にみんなで見ながら味わいました。

11月17日 給食

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今日の献立は「福井県産いちほまれのごはん」「四川豆腐」「切干大根のナムル」「柿」です。
5年生社会科とのコラボ企画「新米を味わおう」2回目は5年3組のおすすめ米の福井県産いちほまれです。白くてツヤツヤの新米を給食室で炊きました。いちほまれについては、5年3組さんがスライドと動画で詳しく説明してくれましたので、給食の時間に各クラスで見ていちほまれのごはんを味わいました。

11月14日 給食

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今日の献立は「新潟県産 新之助のごはん」「鶏つくね」「糸寒天サラダ」「小松菜と春雨のスープ」です。
5年生社会科とのコラボ企画「新米を味わおう」今日は5年4組のおすすめのお米です。新潟県産の新之助という品種のお米を炊きました。「新之助」の紹介については、5年4組のみなさんがスライドを作ってくれたので、給食の時間にみんなで見ながら食べました。たくさんの人が感想カードを書いてくれました。次の新米も楽しみにしていてください。

11月13日 給食

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今日の献立は「ごはん」「お好み焼き」「菊菜のおひたし」「粕汁」です。
日本味めぐり 今月は大阪府です。
お好み焼きは、大阪府で良く食べられている郷土料理です。給食では、紙カップに入れて作りました。菊菜は大阪が生産量日本一の野菜です。春菊とも呼ばれています。粕汁は、具だくさんの汁に酒粕を入れて煮込んだ料理で、日本酒の生産がさかんな関西地方でよく食べられているそうです。給食ではアルコール分に注意しながらよく煮込んで作りました。体が温まる汁になりました。
この取り組みが、日本各地のおいしいものを知るきっかけになりましたら嬉しいです。

11月12日 給食

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今日の献立は「チーズカレードック」「ポテトフレンチサラダ」「きのこのクリームスープ」です。
きのこは秋においしい食べ物です。食物繊維が豊富に含まれていたり、加熱をするとうまみが増したり良いところがたくさんあるのですが、苦手という人も多いです。今日はきのこの良いところを紹介しながら一口でも食べてみよう!とお昼の放送で伝えました。

5年生 防災ウォークラリー

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11月14日(金)、石神井公園でウォークラリーを行いました。公園を管理している方から、石神井公園の緊急時施設の説明をしていただきました。防災シェルター、かまどベンチ、防災トイレを2グループに分かれて順番にまわり、体験や見学をしました。身近な公園にどのような施設があり、どのように使用するのかが分かりました。
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