12/4 避難訓練より

12月4日(木)、校舎西側の近隣住宅からの火災を想定した避難訓練を行いました。

「お か し も ち」の約束を守り、避難することができました。
画像1 画像1

12/3 歯磨き巡回指導【3年生】

画像1 画像1
12月3日(水)、歯科校医の脇田先生、歯科衛生士さんをお招きして、3年生を対象とした「歯みがき巡回指導」を行いました。

歯の大切さや正しい歯みがきの仕方についてわかりやすく教えていただき、子供たちが真剣に学ぶ姿が見られました

12/3 算数の時間より

12月3日(火)、4年生の算数の時間です。

習熟度別のクラスで学習しています。
どのクラスも帯分数+帯分数の計算の仕方について考えていきました。

※写真の撮影時間には時差があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/3 持久走旬間が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月3日(水)〜12月17日(水)の2週間は、持久走旬間です。
持久走旬間は、児童一人一人が体を動かす楽しみを味わうことをねらい、休み時間に実施していきます。

みんなで体を動かして寒い冬を乗り越えてほしいです。

今日の給食 12月3日(水)

画像1 画像1
・チーズケーキ風トースト
・牛乳
・ミネストローネ
・キャベツのマスタードサラダ
・みかん です。
今日は、クリームチーズとマーガリン・砂糖を合わせて食パンに塗ってオーブンで焼きました。焼き上がりにチーズの香りが食欲をそそります。ミネストローネも野菜たっぷりでおいしかったです。

今日の給食 12月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
・中華丼
・牛乳
・スイートポテト です。
今日のスイートポテトは30kgのさつまいもで作りました。皮をむいて茹でて潰す作業は、力とコツが必要で、きれいに潰さないと舌触りがよくありません。今日はさつまいもも、甘くておいしいスイートポテトができました。中華丼も、野菜たっぷりで、おいしかったです。

今日の給食 12月1日(月)

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・焼き春巻き
・ムーシーロー です。
今日は、焼き春巻きを作りました。春巻きには、人参・筍・キャベツなどの野菜の千切りとビーフンを合わせて味付けしたものを包んでオーブンで焼きました。ムーシーローもごはんとよくあっておいしかったです。

2年 あいさつ運動

互いに挨拶を交わす活動を通して挨拶の清々しさや温かさに気付かせ、豊かな人間関係を育むこと、大泉学園緑小学校を「あいさついっぱいの学校にしよう。」という意識を高めさせることをねらいとし、あいさつ運動を10月から1月に行います。

2年生は、今週12月2日(火)、12月4日(木)に行います。

明るくいい声で挨拶をしていました。

(写真)12月2日(火)の様子より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 道徳の時間より

12月1日(月)、3年2組の道徳の時間です。

正しいと思うことをしっかり言えない自分を嫌に思う「わたし」の姿などを通して、正しいと思うことを行うために大切なことを考えていきました。
画像1 画像1

給食 野菜の産地(11月)

画像1 画像1
北海道・・・じゃが芋・にんじん・玉ねぎ・かぼちゃ
青森・・・にんにく・ごぼう・ねぎ
山形・・・りんご
茨城・・・青ピーマン
栃木・・・もやし
長野・・・白菜・セロリ
静岡・・・三つ葉
愛知・・・ブロッコリー
高知・・・生姜
和歌山・・かき
東京都内・・・小松菜
練馬区内・・・にんじん・ねぎ・里芋・さつまいも・大根    

12/1 体育(保健)の学習より

12月1日(月)、6年3組の体育(保健)の時間です。

喫煙には、せきが出る、心拍数が増えるなど呼吸や心臓の働きに負担をかけるというすぐに現れる影響や、肺がんや心臓病などにかかりやすくなるなど長い間続けると現れる影響があることや、受動喫煙により、周囲の人々の健康に影響を及ぼすことについて学習しました。
画像1 画像1

12/1 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝、全校朝会が校庭で行われました。6年生の代表児童が元気な声で校長先生と朝の挨拶をし、始まりました。

校長先生のお話は、「コミュニケーションとリアクションの大切さ」についてでした。友達やおうちの人と話をする時は、相手がうれしくなったり、もっと話したい!と思えたりする「リアクション」をぜひ大切にしてみてください。

校長先生は校門に立って朝の挨拶をみんなにしています。中には挨拶を返してくれない子がいるそうです。挨拶をして挨拶が返って来なければ寂しいなと思います。

朝の登校時間に見守りをしてくださっている方は校長先生だけではありません。交通指導員や地域の方々、そして学校内では、先生たちもみんなの登校を見守っています。相手の目を見て明るい挨拶を返せるといいですね。

校長先生のお話の後は、読書感想文コンクールの表彰がありました。代表で6年生の児童が賞状を受け取りました。受賞した皆さん、おめでとうございます。

最後に、生活当番の先生から今週のめあてについてお話がありました。今週のめあては「後片付けをしっかりしよう」です。

朝会の時に冬の様子に変わりつつある校庭をみんなで見ましたね。校庭には、たくさんの落ち葉が落ちていたと思います。このたくさんの落ち葉は、毎日主事さんが一生懸命掃除してくださっています。みんなが楽しく安全に校庭で遊べているのは、主事さん方が毎日きれいに掃除をしてくださっているからです。感謝の気持ちをもって、自分が使った場所の後片付けをしっかりしましょう。そして、みんなで気持ちよく過ごせる学校を目指しましょう。

今日の給食 11月28日(金)

画像1 画像1
・おろしスパゲティ
・牛乳
・ツナの甘辛煮
・しろいと鱈のチーズ焼き です。
今日は、みなさんが楽しみにしているおろしスパゲティ(ねりまスパゲティ)でした。3年生が大根でお世話になっている白石農園さんの大根を納品していただき大根おろしにしてスパゲティのソースにしました。甘くておいしい大根でした。子供たちもよく食べてくれました。(3年生は12月の10日頃大根抜きをするそうです)

今日の給食 11月27日(木)

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・魚のごまだれ
・厚揚げの味噌炒め です。
今日の魚は「ワラサ」です。ワラサは、出世魚といわれる「鰤」の小型(60cm〜80cm)のもので、大きくなると「鰤」になります。今日は下味をつけて焼いた魚に、練りごまと砂糖・にりん・しょう油などで作ったタレをかけていただきます。ごはんによく合って、おいしかったです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

小中一貫教育の取り組み

学校のきまり