学校生活どんどん更新しています。

6年 調理実習

6年生の調理実習では、肉巻き2種類とチャンプルーづくりに取り組みました。自宅から持参した食材にベーコンを巻き付ける工程では、段取りに苦戦し、思うように進まない場面もありました。しかし、協力しながら作業を進める中でコツをつかみ、どの班からも
「今までの調理実習の中で一番おいしく作れた!」
という嬉しい声が聞こえてきました。
今回の経験を通して、家でも少しずつ調理のお手伝いにつながるよう、今後も楽しく学びを積み重ねていってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日の献立

画像1 画像1
ハムチーズトースト・キャベツマリネ・ベーコンポテトスープ

12月3日の献立

画像1 画像1
混ぜこみビビンバ・トックと卵のスープ

3年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生はボール運動に取り組みました。今日は、まずボールに親しむことを目標に、前に投げたボールを後ろでキャッチできるかなど、ボールの動きや自分の体の感覚を確かめる活動を行いました。自分の体の使い方を意識しながら、楽しそうに取り組む姿が見られました。

図書室より 障害理解をテーマにした本を紹介しています

今月は、障害のある人のくらしや気持ちがよくわかる本を紹介しています。
【知ること】は、お互いを思いやる第一歩。
読んでみると新しい発見がありますよ!ぜひ図書室で手に取ってみてください。

また、11月の【ふれあい月間】では、ふわふわことばの木に、
『みんながいわれてうれしい言葉』をたくさん実らせてくれました。
温かい気持ちが広がる木になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日の献立

画像1 画像1
キーマカレー・コールスローサラダ

全校 スタディフェスティバル 保護者観賞日

今日はスタディフェスティバルの保護者鑑賞日でした。朝から児童はそわそわし、「緊張する…」と声に出していた子も何人かいましたが、いざ本番になると、昨日の児童鑑賞会のときよりも大きな声で、堂々と発表する姿が見られました。その成長した姿に、思わず感動する場面が何度もありました。
今日の日のために、ご家庭でも練習を重ねてきたことと思います。どうぞ帰ってからも励ましの言葉をかけてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大一組 古本・衣類回収

画像1 画像1
朝早くから大一組の皆さんが集まり、古本回収や衣類回収にご協力くださいました。手際よく仕分けや運搬を進めてくださり、おかげでスムーズに作業を行うことができました。ご多用の中、本当にありがとうございました。

11月28日の献立

画像1 画像1
豚肉チャーハン・中華サラダ・ワンタンスープ・ごろごろオレンジゼリー

2年 体育

2年生は、ポール投げをしてペットボトルに当てるゲームに挑戦しました。1年生のころからボールを投げる練習を重ねてきましたが、どの児童も投げ方やフォームがぐんと上達しており、成長を感じる姿がたくさん見られました。これからも、遊びや活動の中でさまざまな動きを楽しみながら身につけていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校 スタディフェスティバル鑑賞会

今日はスタディフェスティバルの児童鑑賞会がありました。全校生徒の前ということもあり、緊張した様子の児童もいましたが、その緊張を乗り越えて堂々と発表する姿が見られました。明日は保護者鑑賞日となります。おうちでもぜひ励ましの声や温かい言葉をかけていただけると、子どもたちの自信につながります。子どもたちがこれまで積み重ねてきた努力の成果を温かく見守っていただければ幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日の献立

画像1 画像1
ごはん・サバの味噌煮・白菜の胡麻和え・かぼちゃの味噌汁

11月26日の献立

画像1 画像1
カレートースト・ハニーサラダ・ABCスープ

11月25日の献立

画像1 画像1
【郷土料理 宮崎県】
ごはん・ひじき入り厚焼き玉子・芋煮・ずんだ餅

11月21日の献立

画像1 画像1
ガーリックライス・ペンネと野菜のソテー・鶏肉と大豆のトマト煮

全校 ハッピータイム

今日のハッピータイムでは、高学年が考えてくれたしっぽ取りゲームや氷鬼、ドッジボールなど、さまざまな遊びをみんなで楽しみました。ハッピー班の活動にも少しずつ慣れてきたところで、低学年からは「こんなゲームがしたい!」という声も聞こえるようになってきました。

縦割り班で過ごす時間も残りわずかですが、これからもみんなで力を合わせて、楽しい思い出をたくさんつくっていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日の献立

画像1 画像1
ごはん・かぼちゃのコロッケ・白菜と油揚げの味噌汁・小松菜とさつま揚げの炒め物

11月19日の献立

画像1 画像1
焼き鳥丼・イチョウのかまぼこ入りすまし汁

6年 総合

スタディフェスティバルに向けて、本番を意識した通し練習を行いました。まだ台本を覚えきれていなかったり、声が小さく時間通りに進まない場面もありますが、一人一人が少しずつ自信をつけながら、よりよい発表にしようと意欲的に取り組んでいます。当日に向けて、引き続きご家庭でも励ましのお声がけや応援をいただけるとありがたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日の献立

画像1 画像1
ナシゴレン風混ぜご飯・ごまポテト・カブのスープ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31