学校生活どんどん更新しています。

全校朝会 大一小80周年キャラクターの発表

今日の朝の全校朝会では、校長先生から「自信のつけ方」についてお話がありました。
全国の児童アンケートの結果から、大一小の児童は“自信のなさ”が全国平均よりも低いことがわかり、その理由を一緒に考える時間となりました。

校長先生は、

自分で決めること

自分の成長を感じること

友達と褒め合うこと

この3つが自信につながる大切なポイントだと話してくださいました。そして、それらに共通するキーワードは 「続ける」 ことだと教えてくださいました。
ご家庭でもぜひ、「どんなことで成長できたかな?」など、日々の成長についてお話ししてみてください。

その後は、各種表彰が行われ、頑張った児童に温かい拍手が送られました。
最後には、代表委員会より 大一小創立80周年を記念した新キャラクター の発表があり、新しいキャラクターの誕生に全校が大きな拍手に包まれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 体育ティーボール

3年生はティーボールの試合をしました。ティーボールは、止まっているボールをバットで打つ野球型のスポーツで、初心者でも安全に楽しく取り組むことができます。チームで協力しながら攻守を交代してプレーするため、仲間とのコミュニケーション力や判断力も自然と育まれます。

試合中は、友達同士で声を掛け合いながらルールを守ってプレーし、協力し合う姿がたくさん見られました。打つ楽しさや守る緊張感を味わいながら、どの子も生き生きと活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 図工

6年生は、彫刻刀を使った回転版画の制作に取り組んでいます。今回は一枚の版木を使用しますが、その板を回転させながら刷ることで、一つの作品として仕上がるユニークな技法です。

現在は下書きの段階で、子どもたちは版木を実際に回転させながら、「どの向きでも美しく見えるかな?」「刷ったときにどう見えるかな?」と想像をふくらませてデザインを考えています。完成に向けて、これから彫りの作業にも丁寧に取り組んでいく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日の献立

画像1 画像1
ごはん・ししゃもの青のり焼き・野菜きんぴら・すずしろ汁

12月5日の献立

画像1 画像1
ごはん・カツオとしらすのふりかけ・野菜とちくわのゴマ炒め・すき焼き風肉豆腐

6年 調理実習

6年生の調理実習では、肉巻き2種類とチャンプルーづくりに取り組みました。自宅から持参した食材にベーコンを巻き付ける工程では、段取りに苦戦し、思うように進まない場面もありました。しかし、協力しながら作業を進める中でコツをつかみ、どの班からも
「今までの調理実習の中で一番おいしく作れた!」
という嬉しい声が聞こえてきました。
今回の経験を通して、家でも少しずつ調理のお手伝いにつながるよう、今後も楽しく学びを積み重ねていってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日の献立

画像1 画像1
ハムチーズトースト・キャベツマリネ・ベーコンポテトスープ

12月3日の献立

画像1 画像1
混ぜこみビビンバ・トックと卵のスープ

3年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生はボール運動に取り組みました。今日は、まずボールに親しむことを目標に、前に投げたボールを後ろでキャッチできるかなど、ボールの動きや自分の体の感覚を確かめる活動を行いました。自分の体の使い方を意識しながら、楽しそうに取り組む姿が見られました。

図書室より 障害理解をテーマにした本を紹介しています

今月は、障害のある人のくらしや気持ちがよくわかる本を紹介しています。
【知ること】は、お互いを思いやる第一歩。
読んでみると新しい発見がありますよ!ぜひ図書室で手に取ってみてください。

また、11月の【ふれあい月間】では、ふわふわことばの木に、
『みんながいわれてうれしい言葉』をたくさん実らせてくれました。
温かい気持ちが広がる木になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日の献立

画像1 画像1
キーマカレー・コールスローサラダ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31