12月4日(木)
【本日の献立】 「ひじきご飯」「じゃがいもと豚肉のピリ辛炒め」「かぼちゃ呉汁」 「牛乳」 ☆ 「給食だより」から ☆ 〜 甘くて美味しい冬野菜 〜 はくさい、だいこん、ねぎなど冬に旬を迎える野菜を「冬野菜」と呼 びます。冬野菜の特徴は、甘みが増すことです。これは、寒さで野菜 が凍ってしまわないように、野菜が細胞に糖分を蓄積して糖度が高く なることによります。 12月3日(水)
【本日の献立】 「チリコンカンライス」「小松菜とコーンのソテー」 「フルーツ白玉」「牛乳」 ☆今日は「国際障害者デー」です。昭和57年 第37回国連総会で「障害 者に関する世界行動計画」が採択され、平成4年11月の第47回国連総 会で制定された国際デーの一つです。障害者問題への理解を促進し、 障害者が人間らしい生活を送る権利とその補助の確保を目的としてい ます。誰もが過ごしやすい社会の実現を目指したいものです。 12月2日(火)
【本日の献立】 「炒り玄米ご飯」「三州煮」「ツナサラダ」「牛乳」 ☆ 「給食だより」から ☆ 寒さが一段と増してきました。この時期は、インフルエンザやノロ ウイルスなどの感染症が流行しやすくなります。生活リズムを整え、 栄養バランスのとれた食事と適度な運動が免疫力を高めるポイントで す。あと3週間もすると冬休みです。楽しく有意義な冬休みを過ごす ためにも一日三食をしっかり食べて、厳しい冬に備えておきましょう。 12月1日(月)
【本日の献立】 「チーズパン」「魚のラタトゥイユシェル」「マカロニスープ」 「牛乳」 ☆月めくりのカレンダーも最後のページになりました。12月「師走」の スタートです。今週、学校は三者面談です。生徒・保護者・担任でこ れまでの学習や生活を振り返ります。今年のうちにやっておかなけれ ばならないことを整理して、新しい年をより良い(充実した)ものに していきましょう。 今日の生徒朝礼は、生徒会から「ふれあい月間」について考える寸劇 がありました。生徒の中から「いじめ」や「人権」を考える提案が出 てくることはとても頼もしいことです。みんなが笑顔で過ごせる学校 を目指していきましょう。 |
|