光和小学校のホームページにようこそ

12月9日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「春巻き」「バンバンジーサラダ」「卵とえびのスープ」です。
今日の春巻きの具には9種類の食材を使いました。しっかり炒めて冷まし、ひとつひとつ巻いていきました。からっと揚がったできたての春巻きは、ご飯に合う味で人気がありました。

12月8日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「練馬大根スパゲティ」「みそドレッシングサラダ」「カルピスゼリー」です。
今日は練馬大根一斉給食です。昨日の練馬大根引っこ抜き大会で引っこ抜かれた練馬大根が区より無償配布されます。光和小は食数が多いので100kgの練馬大根が納品されました。練馬スパゲティはとても人気のあるメニューで、美味しかったと声をかけてくれる人が多かったです。練馬大根の葉っぱはサラダに入れました。

12月5日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「ひじきと豆腐のハンバーグ」「冬野菜のおひたし」「わかめの味噌汁」です。
6年生家庭科「まかせてね今日の食事」とのコラボ企画です。今日も6年生が考えた献立です。旬の野菜を使い、不足しがちな海藻類をしっかりとることができます。今日の給食を全部食べるとバランスよく栄養をとることができます。ひじきと豆腐のハンバーグには甘辛いたれをからめたので、ごはんによく合い人気がありました。

委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月8日(月)、2学期最後の委員会がありました。これまでの活動を振り返ったり、これからの予定を話し合ったりしました。集会に向けて準備する委員会もありました。

学年朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月8日(月)、各学年が学年コーナーで学年朝会を行いました。先生から2学期の振り返りや学期末に向けての取り組みについて話がありました。学年によっては、代表児童が話をしました。聞いている子供たちの姿勢は立派でした。2学期も残りわずかになりましたが、安全に気を付け、充実した学校生活になるように努めていきます。

2年生町たんけん発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
12月5日(金)2年生の生活科「町たんけん発表会」が行われました。約30店舗の方がご協力いただいた今回の学習で、子供たちは様々な体験を通して、町の人と触れ合いながら「石神井町のすてき」をたくさん発見しました。保護者の方も多数ご参観くださり、子供たちは張り切って自分たちの気づきを発表することができました。

12月4日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「根菜ごはん」「練馬産大根の竜田揚げ」「厚揚げと白菜のそぼろ煮」「キャベツと鶏肉の味噌バター汁」です。
6年生家庭科「まかせてね今日の食事」とのコラボ企画です。今日も6年生が考えた献立です。野菜が苦手な人でも食べられるよう、旬の野菜をおいしく食べる工夫をたくさん考えたそうです。今日の給食の白菜、大根、キャベツは地域の農家さんの畑でとれたものでした。練馬産大根の竜田揚げが特に人気がありました。

集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月4日(木)、体育館で音楽集会を行いました。音楽委員が舞台の上でみんなから見えないように演奏する曲を聴いて、何の楽器を使っているかをあてるクイズでした。集会に向けて音楽委員の子供たちは練習を頑張りました。聴いている子供たちは集中してクイズに挑戦し、盛り上がりました。

12月3日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「マルゲリータ風トースト」「フレークサラダ」「具だくさんスープ(カレー味)」です。
6年生家庭科「まかせてね今日の食事」とのコラボ企画です。6年生は家庭科の授業で献立の立て方を学習し、自分で1食分の献立を考えました。今日の献立は6年生が考えたものです。今日の献立には11種類の野菜が使われています。お店で食べたおいしいマルゲリータピザを中心に献立を考えたそうで、お店のようにはいきませんが、給食でできる工夫をしてマルゲリータ風トーストを作りました。コーンフレークをトッピングしたサラダがとても人気がありました。

3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月2日(火)、ふるさと文化館とべじふるセンター、防災学習センターに行きました。ふるさと文化館では、分かりやすく説明をしていただき、昔の練馬区の様子や暮らしについて学ぶことができました。べじふるセンターでは、野菜や果物が各地から運ばれてきていることが分かりました。防災学習センターでは、起震車体験と消火器体験をしたり、DVDを見たりして防災に対する知識を学ぶことができました。

12月2日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「豚肉とチーズのピカタ」「せんぎりサラダ」「ビーフンスープ」です。
ピカタは、豚肉に卵と粉チーズを混ぜた液をまとわせて焼き、ケチャップソースをかけました。卵とチーズもたんぱく源ですので、しっかり肉にまとわせられるように工夫して作りました。

5年生 連合音楽鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
12月1日(月)、練馬文化センターに東京都交響楽団の演奏を鑑賞しに行きました。楽団の迫力ある演奏に感動しました。子供たちの鑑賞態度も立派でした。これからの音楽に生かしていけるようにしたいです。

12月1日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「鯵の蒲焼き丼」「小松菜の梅海苔あえ」「呉汁」です。
給食の小松菜は、東京都町田市でとれたものを納入していただいています。1年を通して東京都産の小松菜を使用していますが、季節によって葉の色の濃さや茎の太さが変わります。今は旬のみずみずしい小松菜です。今日は梅干しと調味料を混ぜ、仕上げに海苔を加えた「梅海苔和え」にしました。「また出してね!」と1年生が特に多く声をかけてくれました。

11月28日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ツナの炊き込みご飯」「鶏肉と野菜のうま煮」「米粉の黒糖きなこケーキ」です。
米粉の黒糖きなこケーキは新メニューです。名前のとおり、黒糖ときなこがたっぷり入っていて、ミネラルや食物繊維をとることができます。ふんわりやさしいケーキになりました。「また出してね!」と声をかけてくれる人もいました。

11月27日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「高知県産にこまるのごはん」「さばの味噌焼き」「野菜のからしあえ」「けんちん汁」です。
5年生社会科とのコラボ「新米を味わおう」4回目の今日は高知県産の「にこまる」です。にこまるについては、5年1組のみなさんがわかりやすくスライドにまとめてくれたので、給食の時間に皆で見ました。
今日まで4回、4つの品種の新米を給食で味わうことができました。この企画は、地域のお米屋さんのご協力があって実現することができています。たくさんのご協力をありがとうございました。

11月26日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「スイートポテトトースト」「ハンガリアンシチュー」「夕焼けゼリー」です。
秋においしいさつまいもを、今日はトーストにしました。蒸してつぶして味付けしたさつまいもをパンに塗って焼きました。そのままでも十分においしい旬のさつまいもが届いたので、さらに美味しく仕上がりました。今日は水曜時程4時間授業でしたので、配膳しやすく食べやすい献立でした。

開校70周年記念式典

画像1 画像1
画像2 画像2
11月22日(土)光和小学校の開校70周年記念式典が行われました。
これまで光和小のためにご尽力いただいた方々をお招きし、大切な節目となりました。
6年生が「よろこびの言葉」の中で呼びかけや歌を披露し、運動会の後も練習を重ねてきたマーチングを見ていただきました。

11月19日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「キムチチャーハン」「ワンタンスープ」「パイン入り豆乳プリン」です。
3年生が学習している国語「すがたをかえる大豆」にちなんで、今日は豆乳を使ったデザートを作りました。豆乳というと食べ慣れない人もいるようですが、そんな人でも食べやすいように甘く食べやすいプリンを作りました。一口チャレンジをして、食べられている人も多かったです。

11月20日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「揚げパンの食べ比べ」「コールスローサラダ」「麦入りミネストローネスープ」です。
土曜日に開校70周年式典があります。そこで給食では今日と明日は70周年お祝い献立です。
70周年記念誌の作成にあたり、全校児童へのアンケートのひとつに「好きな給食」がありました。そこで1位になったのが揚げパンです。今日はその揚げパンの2つの味「きなこ」と「ココア」の食べ比べをしました。いつもの半分のサイズのパンにそれぞれの材料をまぶして作りました。給食後、どちらの味が好みだったかアンケートをしました。ココア揚げパンが好きな人のほうが多かったです。

11月21日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「赤飯」「松風焼」「おかかあえ」「お祝いすまし汁」です。
明日の70周年式典をお祝いして、赤飯を炊きました。また、すまし汁にはお祝いなるとを入れました。赤飯は豆が入っているので苦手だという人もいますが、日本のお祝いの食事を伝え、美味しく食べられるように思いを込めて、お祝いの行事の献立に入れるようにしています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

きまり・校則

非常時の対応

PTA資料

SNS関係