12月10日(水)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『豚(ぶた)肉(にく)野沢(のざわ)菜(な)ごはん 肉(にく)豆腐(どうふ) もやしの塩(しお)ナムル 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)のごはんは長野県(ながのけん)の漬物(つけもの)で有名(ゆうめい)な野沢(のざわ)菜(な)漬け(づけ)を使った(つかった)混ぜ(まぜ)ごはんです。野沢(のざわ)菜(な)は小松菜(こまつな)に似た(にた)色(いろ)・形(かたち)をしていますが、高さ(たかさ)が50〜90センチもある大きい(おおきい)野菜(やさい)です。この野沢(のざわ)菜(な)と豚(ぶた)肉(にく)を炒めて(いためて)味付け(あじつけ)をし、熱い(あつい)うちに炊きあがった(たきあがった)ごはんと混ぜ合わせて(まぜあわせて)あります。

12月9日(火)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん さばのみそ煮(に) 野菜(やさい)のごまあえ 沢(さわ)煮(に)椀(わん) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 魚(さかな)料理(りょうり)で一番(いちばん)残り(のこり)が少(すく)ない『さばのみそ煮(に)』です。お肉(おにく)に負けない(まけない)くらい、よく食べられて(たべられて)いるメニューです。しっかりとした味付け(あじつけ)で、ごはんがすすむ給食(きゅうしょく)です。

12月8日(月)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『マーボー練馬(ねりま)大根(だいこん)丼(どん) 鶏肉(とりにく)のからあげ キャベツと昆布(こんぶ)のごま塩あえ(しおあえ) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)は練馬(ねりま)区内(くない)一斉(いっせい)練馬(ねりま)大根(だいこん)給食(きゅうしょく)の日(ひ)です。昨日(きのう)7日に練馬(ねりま)大根(だいこん)の引っこ抜き(ひっこぬき)競技(きょうぎ)大会(たいかい)が行われ(おこなわれ)、そこで引っこ抜かれた(ひっこぬかれた)大根(だいこん)をその日(ひ)のうちに土(つち)を落とし(おとし)、水洗い(みずあらい)し、1(いっ)本(ぽん)1本(いっぽん)ふきあげて区内(くない)の小中学校(しょうちゅうがっこう)に分けられ(わけられ)ました。今日(きょう)の朝(あさ)、給食室(きゅうしょくしつ)に届けられた(とどけられた)とても新鮮(しんせん)な練馬(ねりま)大根(だいこん)が、マーボー練馬(ねりま)大根(だいこん)丼(どん)になりました。また、今日(きょう)は2年(ねん)4組(くみ)のリクエストである鶏肉(とりにく)のからあげも登場(とうじょう)しています。にんにく、しょうが、しょうゆ、酒(さけ)などで下味(したあじ)をつけてからっと揚げて(あげて)います

12月5日(金)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん イカとじゃが芋(いも)のチリソース はなまるスープ くだもの牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
チリソースは、にんにく・しょうが・たまねぎ・豆板醤(とうばんじゃん)・砂糖(さとう)・酒(さけ)・みりん・しょう油(ゆ)・パプリカ・トマトケチャップ・塩(しお)・ねぎと12種類(しゅるい)もの調味料(ちょうみりょう)や食材(しょくざい)を使って(つかって)、甘辛(あまから)のチリソースを手(て)作り(づくり)しています。

あいさつ運動

画像1画像2
12月1日(月)からの一週間、4年生が「あいさつ運動」を行いました。正門、東門、昇降口に分かれ、元気に挨拶をしていました。人に言われなくても、すすんで挨拶が飛び交う大泉南小学校になるよう、これからも取り組んでいきます。
 寒いなか、元気にあいさつ運動に取り組んでくれた子供たちに感謝です。

第5回「ハッピーみなみ」

画像1画像2画像3
 12月4日(木)、今年度5回目の「ハッピーみなみ」(たてわり班活動)がありました。
 6年生が中心となり活動する「ハッピーみなみ」は、今回が最後となりました。3学期からは、6年生から5年生がバトンを引き継ぎ、中心となって活動していきます。6年生が企画し、楽しく活動することができました。次は、みんなで5年生を盛り上げ、楽しい活動にしていきたいです。

12月4日(木)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 金目(きんめ)鯛(だい)のてりやき もやしとピーマン炒め(いため) 豆腐(とうふ)とわかめのご汁(ごしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)に登場(とうじょう)している金目(きんめ)鯛(だい)は、高級(こうきゅう)な魚(さかな)です。鮮やか(あざやか)な赤色(あかいろ)がとてもきれいです。なかなか日常的(にちじょうてき)に

マラソン旬間

画像1画像2
 11月25日から12月5日は、マラソン旬間として、体力づくりに励んでいます。校庭の広さから、全校一斉にはできませんが、実施する学年を曜日で分けて取り組んでいます。
 子供たちは、まず100週を目標に一生懸命取り組んでいます。
 マラソン旬間が終了しても、ぜひ、ご家庭でも保護者の方と一緒に走る機会を作ってみてください。

12月2日(火)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん チキンのトマトソースがけ コーンサラダ 豆(まめ)とやさいのスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 チキンのトマトソースがけは人気(にんき)メニューです。お肉(おにく)だけでなく、サラダやスープの野菜(やさい)も食べましょう(たべましょう)。

12月1日(月)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『スタミナ丼(どん) スパイシーポテト 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今月(こんげつ)は、残食(ざんしょく)が一番(いちばん)少なかった(すくなかった)2年(ねん)4組(くみ)のリクエストが給食(きゅうしょく)に登場(とうじょう)します。楽しみ(たのしみ)にしていてください。早速(さっそく)、今日(きょう)のスパイシーポテトは2年(ねん)4組(くみ)のリクエストです。色々(いろいろ)なスパイスと、ほんのりカレーの香り(かおり)がするポテトです

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校経営方針

生活指導・いじめ防止

図書だより

PTA会則関連

研究発表