11/5 ティーボール(3年生・体育)
ティーにのせたボールを思い切り打って、ボールがホームに届くまでに進めた塁の数だけ点が入ります。力をためて思い切りバットを振る姿が迫力ありますね。
11/5 ふわふわぎゅっと、お花紙の絵(1年生・図工)
今日は図工室で作品を作っています。お花紙を手でちぎったり丸めたりして、のり水につけてデザインを作ります。台紙はシャツの形に切られた画用紙です。オリジナルのシャツがどんどん作られていきます。
11/4 今日の給食
秋色ご飯 さばの文化干し 月見団子汁
栗の黄色とニンジンの赤色と、炊き込みご飯の色がまさに「秋」「紅葉」というイメージにピッタリです。栗も大きいので、お月様のようにも感じられました。今日は十三夜をイメージした月見団子汁もいっしょなので、秋を楽しむ給食メニューです。美味しくいただきましょう。
11/4 ことわざ・故事成語(3年生・国語)
ことわざと故事成語を調べ、意味と使い方をプリントにまとめています。「知ってる言葉がある」という声や「一つも知らない」という声もあがりました。是非この機会にたくさんの言葉を知ってくださいね。
11/4 全校朝会
今朝はオンラインでの朝会です。6年生からはインフルエンザ予防として手洗いうがいをしっかりしていますとお話しがありました。
私からは10月の靴箱の整い具合を見てきた結果発表をしました。画面越しにクラスの名前が呼ばれるのを手を合わせて待っている姿や、紹介のあとに拍手を送る様子が見られました。 生活指導の先生からは、健康に気を付けるために手洗い・うがいをしましょうと週目標が紹介されました。
11/1 親子スポーツ大会
今年も練二小の校庭で朝会の親子スポーツ大会が行われました。雨が心配されましたが、当日はとても良いお天気です。練二小の先生たちもたくさん活躍しましたよ。リレーではアンカーで逆転の優勝!貫井町会、PTAのみなさま、ありがとうございました。
10/31 教育実習生の先生とのお別れ会
2年生のクラスで実習を受けていた先生の、4週間の教育実習が今日で終わります。
先生へのお手紙を書いていてくれた子からお手紙を先生に渡して、先生からも一言をもらいました。この後も音楽会などありますから、子供たちの活躍を見に来てくださいね。
10/31 防災設備を探そう(3年生・社会)
社会の学習では防火・防災について学習しています。今日は校舎内の防火設備探しをしました。廊下の天井を指差して「煙探知機があった」と声をあげて、メモしています。どれくらいの設備を見つけられるのでしょうか。
10/31 エイサー再び(4年生)
運動会当日、インフルエンザ等の症状で欠席の多かった四年生。今日は本番で踊れなかった子たちも揃って、エイサーを再び踊りました。たくさんの保護者の皆様がお越しくださいました、ありがとうございます。
10/31 今日の給食
セルフホットドッグ 野菜のスープ煮 かぼちゃプリン
ハロウィンの日の給食メニューには、手作りのかぼちゃプリンが登場です。かぼちゃを滑らかになるようすりつぶし、甘く味付けされています。一口目に「美味しい」と声を出してしまいました。パンに自分でソーセージをはさむ「セルフホットドッグ」と暖かい野菜のスープ煮と一緒に美味しくいただきましょう。
10/31 サツマイモ掘り(2年生・生活)
昨日の一年生に続いて、今日は2年生がサツマイモを掘りに行きました。
「去年のおいもより大きい」という声が聞こえます。 ビニール袋にお土産を入れて、元気に帰ってきました。
10/30 合唱指導(6年生・音楽)
11月11日の連合音楽会で歌う「ひまわりの約束」を練習している6年生。今日はゲストティーチャーとして合唱団の指導もされている先生にお越しいただきました。息をする方法、声が出る理屈から始まり、歌詞の意味を伝える表現方法など丁寧にステップを踏んで教えてくださいました。6年生の声が瞬く間にレベルアップしていくのがわかりました。
放課後、もう一度歌いたいと集まった6年生と先生で通しで歌を歌いました。人数が少ないのに体育館を震わせる歌声。聞いていて幸せになる合唱でした。
10/30 さつまいも掘り(1年生・生活)
地域の方がお世話を見てくださっていたサツマイモを掘りに行きました。大きなサツマイモをたくさん掘ることができましたね。5時間目にはおいもをよく見て絵も描きました。
朝、「今日はサツマイモ掘るからね。おうちでスイートポテトにしてもらうの」と話してくれた1年生もいました。美味しく食べてくださいね。
10/30 今日の給食
中華おこわ ツナマヨ春巻き ごまキムチスープ
もち米も入っていてボリュームたっぷりの中華おこわ。豚肉のチャーシューも美味しいですね。揚げたての春巻きのサクサクの皮もばっちりです。キムチのスープで体の中から暖かくなりましょう。
10/30 てこ(6年生・理科)
てこといえば「支点・力点・作用点」ですね。わざと手ごたえが重くなる組み合わせも試してごらんという先生の声掛けに「手で持つよりも重たく感じる」と話していました。「校長先生も試してみて」との言葉をもらって試しましたが、確かに手で持つ以上の重さを感じました。知識で知ることと、実際に体で感じること、2つ合わさるとしっかり身に付きますね。
10/30 朝の風景
朝の挨拶をしていると、1年生の子が「トンボがいる」と声をあげました。振り向いてみるとドアの所にトンボが。「アキアカネだよ」とすぐにトンボの名前を言える1年生、博識ですねぇ。
羽が一部欠けていたのですが、また飛び立っていきました。
10/29 今日の給食
ご飯 鯖のカレー焼き 野菜の和風ごま炒め どさんこ汁
「北海道出身」をいみする「どさんこ」。ジャガイモやトウモロコシの具だくさんみそ汁ですが、ほのかにバターのコクと香りが。思わず味噌ラーメンを思い浮かべる味でした。カレー風味の鯖もとても美味しいです。今日も美味しくいただきましょう。
10/29 教育実習生の授業(2年生)
4週間の期間、2年生のクラスで教育実習を受けていた先生の授業の様子です。みんな話し合って、たくさん手を挙げていましたね。金曜日でお別れになってしまいますが、運動会期間もたくさん活躍してくれました。後数日ですが、よろしくお願いいたします。
10/28 音楽会の準備(6年生)
音楽会の練習のために、楽器を体育館まで6年生が運んでくれました。1階にあったひな壇も運んでくれました。まだ1か月先の音楽会ですが、少しずつ準備も始まっています。
10/28 今日の給食
麦ご飯 豚肉とじゃがいものみそ煮 カリカリ油揚げのサラダ
一口で食べられるようにカットされたじゃがいもと、柔らかく煮られた豚肉をみそ味でいただきます。ほんのりと甘さもあって、ごはんと相性のよい味付けです。カリカリに揚げられた油揚げの食感を楽しみながらいただくサラダと一緒に、美味しくいただきましょう。
|
|