12/16 岩井移動教室16(5年生)
フィールドワークラリーを終えて、お弁当を受け取ったみんなは、芝生広場でお弁当をいただきます。「疲れたー」という声がたくさん聞こえました。
12/16 今日の給食
ご飯 魚の味噌焼き 塩昆布和え うすくず汁
うすくず汁(うすくずじる)とは、吸い物などの汁物の仕上げに、水で溶いた葛粉(くずこ)や片栗粉を加えて、うっすらとろみをつけた汁物のことです。だしがよくきいていて味にコクがあります。味噌の風味が口の中に広がり食べ応えのある紅鮭です。今日もおいしくいただきましょう。
12/16 まどのあるたてもの(2年生・図工)
練習したカッターナイフの使い方を思い出しながらまっすぐに弾いたり画用紙を回転させたりしながら窓の形を切り抜いていきました。
12/16 岩井移動教室15(5年生)
大房岬に到着しました。ここからは行動班毎に分かれて「先生を探すフィールドワークラリー」を行います。
最初の問題はなぞときです。問題を答えてからスタートします。
12/16 きたえ国語
前の学年や12月までに学習した漢字練習に取り組みました。どのクラスも静かに落ち着いて学習していました。
12/16 岩井移動教室14(5年生)
食事係の声に合わせて「いただきます」。
午前中の大房岬での活動に向けてエネルギーを蓄えましょう。
12/16 岩井移動教室13(5年生)
2日目の朝ごはんです。食事係のみんながお茶をそれぞれに配膳してくれます。そのあとは自分の食べたい物を選んでいくので、バイキング形式に近い形式でメニューを選んでいきます。
12/16 岩井移動教室12(5年生)
2日目の朝を迎えました。元気に朝会を行っています。
みんなでラジオ体操をしたら、体もしっかり目覚めますね。
12/15 岩井移動教室11(5年生)
初日の夜、室長会議が行われています。今日一日の良かったと思うこと、改善したほうが良いところを室長一人ひとり話します。明日の取り組む目標を確認して、それぞれの部屋の友達に伝えることを確認して、終了しました。
12/15 岩井移動教室10(5年生)
食後はレクの時間です。レク係が計画してくれたのは「トーナメントじゃんけん」「猛獣狩りに行こうよ」「クラス対抗長縄競争」の3つでした。どれもしっかり考えてくれて、みんな楽しめましたね。長縄大会は僅差で2組が勝利しました。
12/15 岩井移動教室9(5年生)
みんな揃って、一日目の夕ご飯をいただきます。あいさつの担当の子の声に合わせて「いただきます」
12/15 岩井移動教室8(5年生)
食事係が一足先に食堂に来て、お茶やご飯などの配膳を行います。
12/15 岩井移動教室7(5年生)
宿舎近くの岩井海岸への散策へ。
夕日がとてもまぶしく、きれいな景色を楽しむことができました。
12/15 岩井移動教室6(5年生)
宿舎について、さっそく避難訓練(避難経路の確認)、布団カバーなどの受け取り、そして集合写真の撮影を行いました。
12/15 岩井移動教室5(5年生)
宿舎となるベルデ岩井に到着しました。開校式を行っています。
12/15 岩井移動教室4(5年生)
富津公園でお昼ご飯をいただいています。本当に澄んだきれいな空の下でおいしくいただいています。
12/15 今日の給食
胚芽パン 米粉ポテトグラタン ミネストローネ
ミネストローネは、イタリア発祥の野菜たっぷりの具だくさんスープです。イタリア語で「スープ」を意味する「minestra(ミネストラ)」に、「大きな」や「盛りだくさんの」といった意味の接尾語「-one(-オーネ)」が付いた言葉が名前の由来です。 トマトの酸味がほのかに香るさわやかなスープを楽しむことができます。今日もおいしくいただきましょう。
12/15 ものによる重さのちがい(3年生・理科)
体積が同じでもものによって重さは違うのか、砂糖と塩の体積を同じにして比べる実験を通して考えました。
12/15 岩井移動教室3(5年生)
移動教室最初の見学先、日本製鉄・東日本製鉄所に到着しました。最初に動画で製鉄についてや、鉄のリサイクルの流れについて説明をいただきました。
その後製鉄所内の見学なのですが、こちらは撮影禁止エリアのため写真はありません。 厚板工場にて、分厚い鋼の板が厚さ5mmまで延ばされる様子を見ることができました。熱気も伝わってくる、貴重な見学になりました。
12/15 たぬきの糸車(1年生・国語)
教科書を読んで、おかみさんとたぬきの気持ちについて考えました。グループで、自分の考えを伝えあうことで考えを深めました。
|
|