小中連携の成果により、落ち着いた環境で学べる伝統の豊二中。9月13日(土)は学校公開です。お気軽にご参観ください。

9/4(木)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
すずきの変わりソース
レタススープ
コーンサラダ
牛乳




今日は旬の食材が2つ使われています。何かわかりますか?今日使っている旬の食材は「すずき」と「レタス」です。
すずきはぶりなどと同じように大きさによって名前の変わる「出世魚」です。大昔から食べられていて古事記などにも書かれている魚です。
レタスはヨーロッパが原産の野菜です。日本ではサラダに欠かせない野菜で、火を通さずに生で食べられることが多いです。世界中には色々なレタスが育てられていますが、どのほとんどは日本と同じように生で食べられています。
旬の食材を味わいながら食べてほしいと思います。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産
すずき:宮城県産 たまご:栃木県産 玉ねぎ:北海道産
にんじん:北海道産 レタス:長野県産 小松菜:東京都産
キャベツ:群馬県産

9/3(水)の給食

画像1 画像1
冷やしごまだれうどん
青のりビーンズポテト
冷凍ベビーパイン
牛乳





9月になっても暑い日が続いています。今日は冷やしごまだれうどんと冷凍ベビーパインということで暑い日にはぴったりの献立になっています。
暑いと食欲が減ることもあると思います。そういう時は辛いもの、酸味のあるもの、香りのあるものなど食欲増進効果のあるものを積極的に食べるようにしてみるのもいいと思います。

豚肉:茨城県産 大豆:北海道産 きゅうり:岩手県産
にんじん:北海道産 もやし:栃木県産 じゃがいも:北海道産
冷凍ベビーパイン:インドネシア産

9/2(火)の給食

画像1 画像1
スパイシートマトライス
パリパリサラダ
アセロラゼリー
牛乳





今日から2学期の給食が始まりました。2学期もよろしくお願いします。
今日はスパイシートマトライスという料理を出しました。トマトは今が旬であり、健康を維持するための栄養や成分がたっぷり詰まっています。今日はトマトがたっぷり入ったカレー風味の料理に仕上げてあります。ドライカレーに近いかもしれません。
まだまだ暑い日が続きます。夏バテになってしまった人もいるかもしれません。辛い物には食欲増進効果があります。ぜひ、給食で出したような料理を食べて、元気に過ごせるようにしましょう!
夏休み中に生活習慣が乱れてしまった人もいるかもしれません。早めに生活習慣を整えて学校生活に慣れるようにしましょう!

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産
にんにく:青森県産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:北海道産
トマト:青森県産 キャベツ:群馬県産 小松菜:埼玉県産

2学期始業式・引き渡し訓練

9月1日(月)
44日間の夏休みが終わり、2学期の始業式が行われました。
防災の日ということで、11:45からは緊急時対応の一環として、保護者への引き渡し訓練が実施されました。暑い中、ご参加いただきました保護者の皆様、ご協力ありがごうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31