目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

12月8日(月)

「練馬産練馬大根の一斉給食」
練馬区内の小中学校が一斉に練馬産練馬大根を使用する一斉給食です。
各校で栄養士がオリジナルの献立を考えました。

三原台中学校は、大人気の練馬大根スパゲティを作りました。
SDGsの観点から、練馬大根の葉をみじん切りにし、スパゲティに混ぜました。

練馬大根スパゲティ、グリーンサラダ、スイートポテト、牛乳
画像1画像2画像3

12月5日(金)

「大雪(7日)」
二十四節気の一つ「大雪(たいせつ)」とは、本格的に雪が降り出すころのことです。
暦どおり日本海側では大雪警報が発表されました。

練馬の畑では秋冬野菜が順調に生育し、収穫の繁忙期となっています。
今日のゆず大根に使用する「おふくろ大根(三浦大根系)」の納品に合わせ、給食でお世話になっている五十嵐農園(土支田)から、展示用に珍しい大根を納品していただきました。
五十嵐農園は、コインロッカーではなく、ご自宅の前で対面(無人の時もあり)で野菜を販売している農家さんです。お近くを通る際は新鮮な野菜を購入し、ご家庭でもおいしいお野菜を味わってみてください。

麦ごはん、鰤の照り焼き、ゆず大根、白玉入りすずな汁、牛乳
画像1画像2

12月4日(木)

セルフ和風チキンカツバーガー、クラムチャウダー、ミルクコーヒー
画像1

12月3日(水)

麦ごはん、家常豆腐(ジャーチャンドウフ)、豚白湯スープ、牛乳
画像1

12月2日(火)

「秩父夜祭」
毎年12月2日と3日に埼玉県の秩父神社で行われる例大祭。
京都の祇園祭、飛騨の高山祭とともに「日本三大曳山祭」の一つに数えられています。
給食は秩父のみそを使った豚肉のみそ焼きなどの郷土料理です。

麦ごはん、豚肉のみそ焼き、せん切りキャベツ、つみっこ(別名:とっちゃなげ)、牛乳
画像1

12月1日(月)

「朝ごはんコンクール銅賞作品のアレンジ献立」
本校2年生が受賞した献立を給食用に栄養士がアレンジしました。

タコライス、バミセリスープ、カップでブルーベリーきなこヨーグルト、牛乳
画像1

11月28日(金)

山菜おこわ、蓮根ハンバーグおろしソースかけ、練馬野菜のみそ汁、夕焼けゼリー、牛乳
画像1

11月27日(木)

ミルクパン、シェパーズパイ、スコッチブロス、牛乳

※イギリスの家庭料理です。
 シェパーズパイは、ミートソースの上にパイの代わりにマッシュポテトをのせてオーブンで焼いた料理です。
 スコッチブロスは、押麦の入った野菜スープです。
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31