小中連携の成果により、落ち着いた環境で学べる伝統の豊二中。

第8回避難訓練

12月8日(月)
3年生が卒業アルバムの写真撮影と、受験用の写真撮影をしました。(写真上)

第8回避難訓練は、火災を想定し、放送機器も使えないという想定で行われました。避難にかかった時間は、4分21秒でした。(写真下)
落ち着いて冷静に行動できていましたが、ハンカチを口に当てていなかったり、不要な動きがあったりと、真剣さにかけている場面もみかけたと指摘がありました。避難訓練は常に100%真剣な気持ちで臨むようにしていきましょう。
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12/8(月)の給食 ★練馬大根一斉給食★

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麻婆大根丼
ルオボータン
マーラーカオ
牛乳





今日は練馬大根の一斉給食の日でした。
昨日は高松で大根の引っこ抜き大会がありました。そこで抜かれた大根を給食で利用しています。
練馬大根は今ではあまり作られなくなってしまいましたが、江戸時代の頃は多く栽培され、肥料と大根を交換しているくらい重要なものだったようです。普通の料理に使うだけではなく、たくあん用の大根としても使われていました。
今日の給食は麻婆大根と大根がたくさん入ったスープのルオボータンと大根尽くしの献立になっています。
展示用に大根を1本もらって給食中に持って回りましたが、その練馬大根の長さに生徒は驚いていました。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産
とり肉:宮崎県産 たまご:栃木県産 練馬大根:練馬区産
しょうが:高知県産 玉ねぎ:北海道産 にんにく:青森県産
長ねぎ:千葉県産 ニラ:高知県産 

12/5(金)の給食

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ナポリタン
サウピカンサラダ
さつまいものココアケーキ
牛乳





今日はナポリタンでした。「ナポリ」と名前についているのでイタリア生まれのように感じますが、日本生まれの料理です。地域によっては「イタリアン」とも呼ばれているようです。
ナポリタンはウインナーや玉ねぎ、ピーマンなどを炒めた後に麺も一緒に炒めてからケチャップで味付けをします。
ナポリタンの発祥は諸説ありますが、有力なのは戦後、アメリカ軍によって持ち込まれたケチャップ味のスパゲティをもとに横浜にあるホテルの料理長が考案したといわれています。

〜食材産地〜
にんにく:青森県産 玉ねぎ:北海道産 ピーマン:茨城県産
じゃがいも:北海道産 小松菜:東京都産 キャベツ:練馬区産
さつまいも:茨城県産

12/4(木)の給食 ★青森県★

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金平ごはん
いかメンチ
せんべい汁
牛乳





今日は青森県の郷土料理と青森県でよく獲れる食材を使った料理です。
いかメンチは青森県の津軽地域で食べられている料理です。いかのミンチと野菜を小麦粉でまとめて焼いたり、揚げたりする料理です。いかを無駄なく食べるために考えられた料理です。
せんべい汁は青森県の料理では1番有名かもしれません。南部せんべいというせんべいの入った汁ものです。昔は保存食として食べられていたせんべいで、冬場によく食べていたようです。この料理はB-1グランプリやB級グルメの火付け役で、ここから一気に名が知れ渡りました。
金平ごはんに入っている「ごぼう」は青森県でよく獲れる食材です。生産量は日本全国で1位、日本でとれるごぼうの約40%が青森県産です。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産
とり肉:宮崎県産 いか:ペルー産 たまご:栃木県産
ごぼう:青森県産 しょうが:高知県産 さやいんげん:千葉県産
キャベツ:練馬区産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:練馬区産
ピーマン:茨城県産 大根:千葉県産 白菜:茨城県産
えのきたけ:長野県産 長ねぎ:青森県産 小松菜:東京都産

12/3(水)の給食

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キムチチャーハン
牛乳
ジャンボ揚げ餃子
生揚げの中華スープ





 チャーハンは中国で生まれた料理です。チャーハンの歴史は長く、隋の時代に生まれまたといわれています。この時のチャーハンはいわゆるたまごチャーハンでした。
 その後、中国全域にチャーハンが広まり、世界中にも広まっていきました。特にアジア圏ではチャーハンがもとになった料理が数多くあります。
 日本には遣唐使が唐と交流していた頃に伝わりました。しかし、中国での作り方は日本ではあまり普及せず、残ったご飯を油で炒める調理法が普及しました。日本のチャーハンも本場中国のチャーハンとは少し違うのかもしれませんね。


〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 たまねぎ:北海道産
小松菜:東京都産 キャベツ:練馬区産 にんにく:青森県産
しょうが:高知県産 にら:高知県産 白菜:茨城県産 ねぎ:千葉県産

12/2(火)の給食

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麦ごはん
たらの紅葉焼き
具だくさんみそ汁
野菜のごまだれ和え
牛乳




今日の魚の鱈は今が旬の魚です。日本では鱈はいろいろな料理に使われていますね。
鱈にはいくつか種類がありますが、日本では鱈というと「真鱈」を指すことが多いです。大きいものでは1mを超えるものもあります。
たくさん食べておなかいっぱいの状態を「たらふく」と言いますね。この言葉は鱈が元になっています。鱈の写真を見てみるとわかるのですが、おなかが膨れています。この様子がおなかいっぱいの様子と重なり、「たらふく」という言葉が生まれました。
今日は季節的にも鱈を紅葉焼きにして提供しました。本来マヨネーズを使いますが、豆乳を使い、ソースを学校で手作りしました。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 たら:岩手県産
にんじん:練馬区産 白菜:茨城県産 じゃがいも:北海道産
小松菜:東京都産 キャベツ:練馬区産

12/1(月)の給食 ★映画の日★

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ラピュタパン
シータのシチュー
サングリア風フルーツポンチ
牛乳

今日は映画の日ということで、天空の城ラピュタに登場する料理が給食で登場しました。
ラピュタパンはパズーとシータが食べた目玉焼きが乗ったパンをイメージしています。給食ではセルフで食パンの上に乗せて食べました。
シータのシチューは海賊の飛行船でシータが作ったシチューをイメージしています。
サングリア風フルーツポンチは海賊が飲んでいた「ワイン」からワインとぶどうジュースを合わせて、果物を入れてサングリア風にアレンジしたものになっています。
イメージで作った料理が多かったですが、生徒もよく知っている作品からかよく食べていました。

〜食材産地〜
豚肉:茨城県産 たまご:栃木県産 しょうが:高知県産
にんにく:青森県産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:千葉県産
じゃがいも:北海道産
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