10/31(金)の給食 ★ハロウィン★
かぼちゃのポタージュ ヨーグルトポムポム 牛乳 今日はハロウィンです。仮装をしたりかぼちゃを飾ったりしますね。ということで今日はハロウィンの献立です。 ハロウィンは紀元前のケルト民族から始まった文化だといわれています。昔のハロウィンでは仮装は悪霊から身を守るためだったり、飾るものがかぶだったりと今とは少し違っていました。今のハロウィンは19世紀ごろにアメリカに伝わった時に生まれたといわれています。 給食ではかぼちゃを飾るということでかぼちゃのポタージュとハロウィンでは実はりんごを食べる文化があります。なので、デザートにヨーグルトポムポムが出ています。 今日は休みが多い中、よく食べていたと思います。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産 セロリ:長野県産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:北海道産 ピーマン:茨城県産 赤ピーマン:茨城県産 黄ピーマン:茨城県産 じゃがいも:北海道産 かぼちゃ:北海道産 10/30(木)の給食 ★近畿地方★
お好み焼き風たまご焼き 野菜の梅のり和え みかん 牛乳 今日も2年生の社会科とコラボした近畿地方の献立です。 あめのいおごはんは滋賀県の郷土料理です。ビワマスという魚を使った混ぜごはんで、秋に食べられる滋賀県を代表する料理の1つです。今日はマスを使って作りました。 お好み焼き風たまご焼きは大阪府を代表する「お好み焼き」をイメージした料理です。明治時代の頃からお好み焼きに近いものが食べられていましたが、日本全国で有名になったのは昭和時代に入ってからです。 和え物に入っている梅やみかんは和歌山県の名産品です。梅は生産量が全国で1位、なんとみかんも生産量が全国で1位です。ちなみに、のりは兵庫県でたくさん作られています。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 マス:アメリカ産 ごぼう:青森県産 にんじん:北海道産 さやいんげん:茨城県産 キャベツ:群馬県産 長ねぎ:山形県産 もやし:栃木県産 小松菜:東京都産 みかん:熊本県産 10/29(水)の給食 ★兵庫県★
さばの有馬焼き そうめん汁 わかめとしらすのサラダ 今日は兵庫県の郷土料理と兵庫県でよく獲れる食材を使った料理です。 有馬焼きは有馬温泉の有馬から名前が取られています。昔、有馬の辺りでは山椒がたくさんとれたようです。このことから、山椒を使った料理は有馬という名前がつくようになりました。今日の有馬焼きや有馬煮などが有名です。 兵庫県はそうめんが有名なことを知っていますか?兵庫県のそうめんは600年もの歴史があり、江戸時代の頃にはそうめんといえば播磨とまでいわれていたようです。あの有名な「揖保乃糸」も兵庫県のそうめんです。給食でも今日は揖保乃糸を使いました。 サラダに入っているわかめとしらすも有名です。わかめは生産量が全国で4位、しらすは意外かもしれませんが、全国で1位の漁獲量です。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産 さば:ノルウェー産かアイスランド産のどちらか ちりめんじゃこ:兵庫県産か瀬戸内産のどちらか しょうが:高知県産 にんじん:北海道産 玉ねぎ:北海道産 えのきたけ:長野県産 長ねぎ:山形県産 小松菜:東京都産 キャベツ:群馬県産 もやし:栃木県産 10/28(火)の給食
キムチチゲ さつまいものごま団子 牛乳 ビビンバとチゲは韓国料理です。 ビビンバはごはんの上に野菜や山菜などのナムルを彩りよく盛りつけた料理です。ビビンが「混ぜる」、バッが「ごはん」という意味です。韓国ではコチュジャンを少しずつ加えながら辛さを調整し、スプーンでよく混ぜて食べます。 キムチチゲのチゲは「鍋」を意味する言葉ですが、ごはんとセットで食べる味の濃い具だくさんのスープというイメージで、日本で食べられる鍋とは少し違うかもしれません。チゲには他にもテンジャンチゲやスンドゥブチゲなどがあります。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 にんにく:青森県産 しょうが:高知県産 にんじん:北海道産 もやし:栃木県産 小松菜:東京都産 ニラ:栃木県産 さつまいも:茨城県産 文化発表会(作品展示・閉会式)
昼食をはさみ、午後は展示部門の見学でした。
教科では、美術、技術、家庭科、理科、英語、国語、 行事では、修学旅行、イングリッシュキャンプ、鎌倉校外学習事前学習、都内巡り、 部活からは、美術部、家庭科部、が出展して、盛りだくさんの内容でした。 そして最後は、閉会式。いよいよ合唱コンクールの結果発表。優勝したクラスが発表されると、歓声が起こっていました。
文化発表会(海外派遣報告・吹奏楽部)
合唱コンクールの後は、舞台発表でした。
オーストラリア海外派遣報告発表では、夏に派遣された3年生徒2名が、スライドを使って報告をしました。流暢な英語で滞在中のできごとや文化の違いについて報告し、時折クイズを交えながらの楽しい報告会でした。 続きて吹奏楽部の演奏では、この夏銀賞に輝いた演奏も披露してくれました。楽器経験のある先生方が演奏に参加したり、最後は先生たちと3年生のダンスで、大盛り上がりでした。
文化発表会(合唱コンクール)
10月25日(土)
文化発表会が開催されました。今年のスローガンは「彩響楽笑」。 合唱コンクールでは各クラス、素敵なハーモニーを響かせてくれました。
10/24(金)の給食 ★文化発表会応援★
レンズ豆と野菜のスープ おんぷリン♪ 牛乳 明日は文化発表会ということで、今日は文化発表会応援献立です。 1学期の終わりごろから徐々に準備を進めてきたことと思います。今月に入ってからは授業や放課後に練習していました。練習中は校内に歌声が響いていました。明日は練習の成果を発揮できるように全力で取り組んでほしいと思います。 給食室では応援献立として音符♪とプリンを合わせた「おんぷリン♪」を提供しました。大好評で、よく食べていました。 明日は頑張りましょう! 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産 豚肉:茨城県産 たまご:栃木県産 にんじん:北海道産 玉ねぎ:北海道産 さやいんげん:茨城県産 にんにく:青森県産 しょうが:高知県産 じゃがいも:北海道産 キャベツ:群馬県産 小松菜:東京都産 10/23(木)の給食
大学いも 菊花みかん 牛乳 担々麺は中国料理の1つです。中国の四川省発祥の料理で、もともとは屋台で売られていて、露天商が担い棒を使い、道具一式を担いで歩いて売っていたことから担々麺という名前がつきました。 本場の担々麺はいわゆる「汁なし担々麺」です。花椒やラー油、豚挽き肉、ナッツなどを入れたピリッと辛い麺料理です。では日本のような汁のある担々麺はどこで生まれたのでしょうか?実は日本生まれの料理です。中国の料理人である陳建民が日本人が好きなラーメンのスタイルにして提供したのが始まりです。このスタイルが定着し、今でも担々麺として食べられているんですね。 〜食材産地〜 豚肉:茨城県産 大豆:北海道産 長ねぎ:山形県産 にんじん:北海道産 もやし:栃木県産 玉ねぎ:北海道産 にんにく:青森県産 しょうが:高知県産 さつまいも:茨城県産 みかん:熊本県産 10/22(水)の給食
ほうれん草のサラダ りんご 牛乳 月曜日にアップルトーストを出しました。今日はよくあるカットしたりんごです。 りんごは江戸時代にアメリカから日本に伝わり、明治時代に盛んに作られるようになりました。主に栽培されている品種は100種類くらいですが、世界中には数千〜1万種類くらいのりんごがあるようです。 日本には有名な果物が多々ありますが、りんごもその1つです。日本生まれの「ふじ」というりんごは日本だけではなく、世界でも有名です。ふじは日本、世界ともに生産量が1位の品種で、その人気っぷりがよくわかりますね。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 大豆:北海道産 レンズ豆:アメリカ産 にんにく:青森県産 しょうが:高知県産 セロリ:長野県産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:北海道産 ごぼう:青森県産 キャベツ:群馬県産 ほうれん草:千葉県産 りんご:青森県産 10/21(火)の給食
鮭のちゃんちゃん焼き のっぺい汁 変わり煮浸し 牛乳 今日は旬である鮭の栄養について紹介します。 鮭は高たんぱく質、低脂質な魚です。低脂質ではありますが、鮭の脂質にはEPAやDHAと呼ばれる脂が豊富です。これらの脂には血液サラサラ効果があり、生活習慣病予防につながったり、脳を活性化させて、記憶力を上げる効果があったりします。 他にも骨や歯を強くする「カルシウム」の吸収を助ける「ビタミンD」や赤血球を作る手助けをし、貧血を予防する「ビタミンB12」などが豊富です。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 鮭:アメリカ産かロシア産のどちらか 玉ねぎ:北海道産 えのきたけ:長野県産 しめじ:長野県産 にんじん:北海道産 大根:北海道産 さといも:埼玉県産 長ねぎ:山形県産 小松菜:東京都産 白菜:長野県産 第2回進路説明会
10月20日(月)
第2回進路説明会が開催されました。 3年生と、3年生の保護者の皆様にお集まりいただき、今後の入試までの流れや入試の種類、注意事項などについて説明がありました。 第1回に比べてより具体的な内容となっており、説明を聞く生徒や保護者の皆様の真剣さが伝わってきました。
10/20(月)の給食
クリームシチュー あさりのカリッとサラダ 牛乳 今日のパンには紅玉というりんごが乗っています。紅玉はアメリカ生まれのりんごで、明治時代に日本に伝わってきました。昔は大量に作られていましたが、今ではあまり見かけることの少ないりんごです。 甘みよりも酸味の強いりんごで、生でそのまま食べるのには少し不向きですが、料理やお菓子作りのときにはよく使われています。例えばアップルパイやタルトタタンなどはこのりんごを使うとさらにおいしく作ることができます。 今日は食パンの上にりんごを乗せて焼き上げたアップルトーストです。食べる前は不思議そうにしている生徒が多かったですが、食べてみると意外とおいしいという意見が多かったです。 〜食材産地〜 とり肉:宮崎県産 紅玉:青森県産 セロリ:長野県産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:北海道産 じゃがいも:北海道産 しょうが:高知県産 キャベツ:群馬県産 小松菜:東京都産 にんにく:青森県産 10/17(金)の給食
さわらの麦みそ焼き けんちん汁 白菜のおかか和え 牛乳 けんちん汁は神奈川県で生まれた郷土料理です。 神奈川県鎌倉市にある建長寺で作られていた「建長汁」の名前が変わり、いつしか「けんちん汁」になったそうです。建長寺では700年以上前も前から食べられていて、個々の僧侶が全国各地に派遣され、全国に広まったとされています。 けんちん汁は精進料理の1つです。精進料理とは肉や魚などの動物性の食品を使わない料理のことです。けんちん汁が具だくさんなのはほかの精進料理を作った時に余った野菜を無駄なく使って作った料理だからです。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 鰆:韓国産 ごぼう:青森県産 にんじん:北海道産 大根:北海道産 じゃがいも:北海道産 長ねぎ:山形県産 小松菜:東京都産 白菜:長野県産 10/16(木)の給食 ★世界食糧デー★
エコふりかけ ゼリーフライ 大根と生揚げのみそ汁 もやしと小松菜の磯和え 牛乳 今日、10月16日は世界食糧デーです。この日は国際連合が世界の食料問題を考える日として制定した世界共通の日です。 世界では全ての人が食べられるだけの食料が作られているのにもかかわらず、約12人に1人が十分な食事をできていません。私たちに何か取り組めることはあるのでしょうか?様々な取り組みがあると思いますが、例えば食品ロスをしないことは取り組みやすいことの1つだと思います。 給食では食べ物を無駄にしない取り組みということで、だしをとった「かつお節」をふりかけに、食品ロスになりがちな「おから」の入ったゼリーフライを出しました。 生徒が少しでも世界の食料問題について考えてくれると嬉しいです。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 ちりめんじゃこ:兵庫県産か瀬戸内産のどちらか じゃがいも:北海道産 にんじん:北海道産 玉ねぎ:北海道産 長ねぎ:山形県産 大根:北海道産 小松菜:東京都産 もやし:栃木県産 合唱練習(3年)
10月15日(水)
3年生の合唱練習の様子です。 A組は第一多目的室、B組は武道場、C組は第二多目的室での練習でした。 指揮者や実行委員を中心に、修正点について意見を出し合い、話し合う姿も見られました。
10/15(水)の給食
マセドアンサラダ チーズケーキ 牛乳 今日のスパゲティにはきのこが入っています。今ではどの季節でも育てることのできる栽培方法があるため、きのこの旬がわかりにくくなっていますが、秋の味覚の1つといえばきのこです。 きのこには様々な種類があり、しめじやえのきたけ、しいたけ、まいたけなどがあります。今日の給食ではしめじ、エリンギを使いました。 きのこは品種にもよりますが、おなかの調子を整える「食物繊維」や骨や歯を強くする手助けをする「ビタミンD」、体を動かすエネルギーを作る手助けをする「ビタミンB1」、「ビタミンB2」が豊富です。 〜食材産地〜 豚肉:茨城県産 たまご:栃木県産 にんにく:青森県産 しょうが:高知県産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:北海道産 しめじ:長野県産 エリンギ:長野県産 じゃがいも:北海道産 きゅうり:群馬県産 10/14(火)の給食 ★中国地方・四国地方★
ままかりのから揚げ 美酒鍋 ねぎとさつまいものぬた 牛乳 以前、実施した九州地方に引き続き、今日は中国地方・四国地方の料理です。 かきまぜは香川県の小豆島発祥の料理です。山や海の幸をふんだんに使った炊き込みごはんです。 ままかりは岡山県で食べられている魚です。さっぱとも呼ばれています。岡山県では酢漬けにして食べられることが多いです。給食ではから揚げにしました。 美酒鍋は広島県東広島市発祥の郷土料理です。お肉や野菜を塩こしょう、酒のみのシンプルな味付けをした鍋料理です。 ねぎとさつまいものぬたは高知県の料理です。ぬたは酢みそ和えのことを指します。高知県ではねぎやさつまいもがよく獲れます。そこで、ぬたに使われるいかをさつまいもに変えて作ったのが始まりです。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産 ままかり:タイ産 ごぼう:青森県産 にんじん:北海道産 さやいんげん:茨城県産 しょうが:高知県産 玉ねぎ:北海道産 白菜:茨城県産 もやし:栃木県産 長ねぎ:山形県産 ニラ:栃木県産 さつまいも:茨城県産 葉ねぎ:静岡県産 合唱練習(1年)
10月14日(火)
6時間目は合唱コンクールの練習でした。 1年生は体育館で、舞台の並び順と入退場の練習しました。合唱コンクールは、入退場の姿勢や態度も審査対象となるので、下を向かず、堂々とした態度で、と教えてもらったところ、2回目の入退場では堂々とした姿を見せてくれました。
合唱練習
10月10日(金)
文化発表会の合唱コンクールにむけて、放課後の練習がはじまりました。 初日の今日は、学年ラウンジで2-Bが練習していて、職員室にもきれいなハーモニーが響き渡っています。
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