12/23 今日の給食
チャーハン 大根もち ビーフンスープ
練馬区産の青首大根をすりおろし、片栗粉でまとめて作られた大根餅です。干しエビの風味もしっかり味わうことができ、モチモチの食感も楽しめます。チャーハンとビーフンのスープで野菜などもしっかりいただけます。今日も美味しくいただきましょう。
12/23 ワッツタイム(6年生・図工)
3学期から作成を始める時計づくりのデザインを考えています。
有名な絵画の写真なども参考にして、世界に一つだけの時計デザインを検討中です。
12/23 まどのあるたてもの(2年生・図工)
先日練習したカッターの使い方をいかして、画用紙に窓をあけました。その画用紙を組み立てて、塔ができあがっています。周りの友達にアドバイスをして、上手に組み立てていました。
12/23 水溶液の実験(5年生・理科)
ミョウバンを溶かした水溶液から、ミョウバンを取り出すための実験をしています。ガスコンロの取り扱いについてしっかり学習してから、各班で実験です。
蒸発皿の水分がみるみる減っていく様子をしっかり観察しました。
12/23 卒業文集の原稿作成依頼(6年生)
今日の休み時間、6年生が教職員の所に「卒業文集の原稿のお願い」を持参して挨拶をしています。礼儀正しく趣旨を説明してくれました。
2学期ももうすぐお終いです。卒業を意識する季節になりました。
12/22 今日の給食
ご飯 鰆のゆずみそ焼き 白菜のごま和え かぼちゃすいとん
冬至の日のメニューには、かぼちゃを使ったすいとんと、ゆずみそで香りのついた鰆が並びました。一口大のかぼちゃすいとんは食べやすく、ほのかにかぼちゃの甘さが伝わってきます。鰆も一噛みすればゆずの香りが口の中に広がります。美味しくいただいて、寒さに負けず頑張っていきましょう。
12/22 プログラミング(4年生)
タブレットのアプリを使って、プログラミングに挑戦しています。
お題にそった動きをするために、命令文のブロックを組み合わせていきます。うまく組み合わせられたら新しいお題が… みんな集中して取組んでいました。
12/22 全校朝会
6年生からは金曜日からの冬休みに向けて、書初めの練習に取り組みたいこと、教室を綺麗に掃除したいと話をしてくれました。
校長からは、今日は冬至であることを話しました。一年で一番太陽が出ている時間の短い冬至の日、次の日からは少しずつ日の出ている時間が延びることから、切り替えていこうという意味もある日です。冬至の日はゆず風呂に入る、かぼちゃの料理を食べるなどしますね。今日の給食もかぼちゃがでますから、美味しくいただきましょう。 生活指導の先生からは、月目標「みんなでつかうものを大切にしよう」を達成するために掃除をがんばりましょうとお話しがありました。 13日に行った「餅つき大会」のお礼のお手紙を代表の6年生が発表してくれました。
12/19 書初め練習(6年生・国語)
6年生が取り組むのは「将来の夢」。静かに筆を運んで練習に取り組んでいます。
12/19 今日の給食
刻みきつねうどん みそポテト みかん
お揚げがふわふわで一口サイズに切ってあるのでとても食べやすいです。具材たっぷりの汁を吸って、麺と一緒にいただくといろいろな味を楽しむことができます。今日もおいしくいただきましょう。
12/19 なわとびタイム
3週間に渡って取り組んできた「なわとびタイム」も今日で最終日です。運動委員会の子が、下級生の記録をしっかり見てくれています。最後の音楽に合わせてのなわとびもしっかりできました。
12/19 くりのみ(2年生・道徳)
教科書ではなく、先生のペープサートでお話を聞いています。みんな先生のもつキツネとウサギに集中していました。
餌となる木の実を探しているウサギとキツネ、キツネは独り占めしようと見つけた実を隠し、ウサギには見つけられなかったと話します。その言葉を聞いて、自分の見つけた栗の実を分けようと話すウサギ。キツネは目に涙が浮かびました。 ここで終わる話から、キツネの心の動きを考えて、発表をしました。
12/19 なかよし集会2
太平洋横断は3学年ごとに分けて、2回行いました。
ゴールまでたくさんの子がたどり着けましたね。 企画してくれた集会委員のみなさん、ありがとうございました。
12/19 なかよし集会1
今朝の集会の時間は、集会委員会が企画してくれた「太平洋横断」を行います。
最初に運動委員会から、今日がなわとび月間の最終日であることのお話がありました。 その後は鬼役も子たちに捕まらないようにゴールを目指す、太平洋横断のスタートです。
12/18 今日の給食
冬野菜カレーライス キャベツのマスタードドレッシング りんご
大根などの冬野菜を材料にした冬野菜カレーライスです。鶏のひき肉が入っていて、キーマカレーのようですね。甘いりんごをデザートに、口の中もサッパリと食べ終われます。今日も美味しくいただきましょう。
12/18 なわとび教室(5年生)
2時間目は5年生を対象になわとび教室を行ってくださいました。
ヒジキ先生のもっているギネス記録の認定書もみせてもらって大きな歓声があがります。 最後にみんなで集合写真を撮りました。 ヒジキ先生はNHKのEテレなどでも活躍されています。
12/18 なわとび教室(2年生)
プロなわとびプレーヤーの生山ヒジキ先生にお越しいただいて、なわとび教室を行いました。縄の調節の仕方や、なわとびを終えるときのポーズの決め方など、詳しくお手本を見せながら教えてくださいました。
12/17 岩井移動教室31(5年生)
高速道路の混雑もありましたが、予定より少し遅れての帰校となりました。たくさんのお迎えの保護者の皆様ありがとうございました。
帰校式も無事に終わりました。今日は疲れていると思います。しっかりと休んで、明日からの生活を迎えましょう。
12/17 岩井移動教室30(5年生)
千葉市科学館の10階にてお弁当をいただいてます。食後しばらくしてから学校に戻るためにバスに乗ります。行程も残るは学校に戻ってからの帰校式のみとなりました。
12/17 今日の給食
きびご飯 卵焼きの甘酢あんかけ もやしのナムル みそキムチスープ
みそとうまく溶け合ってほどよい辛さが感じられるみそキムチスープ。卵焼きは甘酢の香りも口の中で楽しめます。今日もおいしくいただきましょう。
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