毎日、学校日記を更新中です!暑くなってきました。十分な水分補給ができるようご協力をお願いします。                        

12/15 岩井移動教室7(5年生)

宿舎近くの岩井海岸への散策へ。
夕日がとてもまぶしく、きれいな景色を楽しむことができました。
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12/15 岩井移動教室6(5年生)

宿舎について、さっそく避難訓練(避難経路の確認)、布団カバーなどの受け取り、そして集合写真の撮影を行いました。
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12/15 岩井移動教室5(5年生)

宿舎となるベルデ岩井に到着しました。開校式を行っています。
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12/15 岩井移動教室4(5年生)

富津公園でお昼ご飯をいただいています。本当に澄んだきれいな空の下でおいしくいただいています。
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12/15 今日の給食

胚芽パン 米粉ポテトグラタン ミネストローネ

ミネストローネは、イタリア発祥の野菜たっぷりの具だくさんスープです。イタリア語で「スープ」を意味する「minestra(ミネストラ)」に、「大きな」や「盛りだくさんの」といった意味の接尾語「-one(-オーネ)」が付いた言葉が名前の由来です。 トマトの酸味がほのかに香るさわやかなスープを楽しむことができます。今日もおいしくいただきましょう。
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12/15 ものによる重さのちがい(3年生・理科)

体積が同じでもものによって重さは違うのか、砂糖と塩の体積を同じにして比べる実験を通して考えました。
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12/15 岩井移動教室3(5年生)

移動教室最初の見学先、日本製鉄・東日本製鉄所に到着しました。最初に動画で製鉄についてや、鉄のリサイクルの流れについて説明をいただきました。
その後製鉄所内の見学なのですが、こちらは撮影禁止エリアのため写真はありません。
厚板工場にて、分厚い鋼の板が厚さ5mmまで延ばされる様子を見ることができました。熱気も伝わってくる、貴重な見学になりました。
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12/15 たぬきの糸車(1年生・国語)

教科書を読んで、おかみさんとたぬきの気持ちについて考えました。グループで、自分の考えを伝えあうことで考えを深めました。
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12/15 全校朝会

晴天の中、校庭で全校朝会を行いました。6年生の元気な声を合図に、みんなの挨拶が響き渡ります。副校長からは、5年生が移動教室に出発したことを伝えました。「行ってきます。」とは「行って、帰ってきます。」、「行ってらっしゃい。」は「行って、無事に帰ってらっしゃい。」が合わさった言葉で、安全を願い気持ちのこもった言葉であることを話しました。代表委員から、ユニセフ募金の金額の発表がありました。
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12/15 岩井移動教室2(5年生)

最初のトイレ休憩場所、「海ほたる」に予定通りに着きました。
時間に余裕があったので、展望台に行きました。とても澄んだ空で、富士山もよく見えます。
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12/15 岩井移動教室1(5年生)

快晴に恵まれて、5年生が岩井移動教室に出発します。朝早い時間からお見送りに来てくださった保護者の皆様ありがとうございました。
バスは予定通りに出発しました。
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12/13 餅つき(6年生)

餅つき大会では、6年生が餅つきを行ってくれます。貫井町会伝統の「4人づき」を行うと、周りの6年生から「1・2・3・4」と掛け声があがってきます。
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12/13 3年生の発表(町調べと貫井囃子)

餅つき大会の開催前に、3年生が総合の時間に調べた貫井町の歴史などを発表しました。そしてお囃子の太鼓を練習してきた子たちも貫井囃子保存会の皆さんと協演しました。
30年近く続いている貫井囃子の太鼓の演奏、お祭りを想起させる音色は楽しい気持ちにさせてくれますね。
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12/13 第47回餅つき大会(全校朝会)

今年も餅つき大会の日になりました。この日に向けてご準備いただいた青少年委員の関口様、貫井町会の皆様、PTAの皆様、ありがとうございました。
青少年委員の関口様、貫井町会長様、PTA会長よりお言葉をいただいて、餅つき大会スタートです。
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12/12 今日の給食

きのこピラフ 手づくりソーセージ ジュリエンヌスープ 紅まどんな

千切りにした野菜の入ったコンソメスープ「ジュリエンヌスープ」で野菜をしっかり摂って、アルミホイルに包まれた手作りソーセージをいただきましょう。ボリュームたっぷりのソーセージには大豆も材料に使われています。今日も美味しくいただきましょう。
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12/12 ものの溶け方(5年生・理科)

異なる温度のお湯に、食塩・ミョウバンを溶かして、様子の違いを観察しています。
みんな無言になってかき混ぜ、集中しています。
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12/11 練二タイム2

高学年のクラスの様子です。タブレットを使ったゲーム大会、足を使って紙テープを巻き取るゲーム、そして爆弾ゲームとクラスごとに楽しんでいます。
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12/11 練二タイム1

掃除の時間からお昼休みのお終いの時間まで、各クラスでゲームを考えて楽しむ「練二タイム」を行いました。外で遊ぶクラスもあります。天気が良くて気持ちがいいですね。
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12/11 今日の給食

麦ご飯 白身魚の野菜あんかけ かぼちゃの煮物 豚汁

寒いこの時期にぴったりのメニューです。豚汁は具だくさんでだしがよくきいていて味に深みがあります。かぼちゃは一口サイズでさっぱりとした甘さがあります。今日もおいしくいただきましょう。
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12/11 This is for you.(3年生・外国語活動)

世界の様々なグリーティングカードについて映像を見ました。友達に渡すいう色とりどりのクリスマスカードづくりに楽しみながら取り組みました。
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