6月11日給食![]() ![]() わかめスープ 東京牛乳 6月12日給食![]() ![]() さばの味噌煮 からし和え 吉野汁 さばの味噌煮は大きな釜でじっくりコトコト煮ました。味が染みてごはんが止まらないおいしさだったのか、ごはんをよく食べていたクラスが多く見られました。 6月10日給食![]() ![]() 鰯のかば焼き 梅おかか和え 小松菜と豆腐のみそ汁 今日は明日の「入梅」にちなんだ献立です。関東地方はちょうど今日、梅雨入りが発表されたところです。季節を味わえる献立になりました。 6月6日給食![]() ![]() 豆アジの南蛮漬け 和風ワンタンスープ 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よく噛んで食べてもらうために豆アジの南蛮漬けを取り入れました。豆アジは25分かけてじっくりじっくり揚げました。 6月9日給食![]() ![]() かみかみサラダ 6月5日給食![]() ![]() 厚揚げとかぼちゃのそぼろ煮 じゃこと水菜のレモン和え 5月26日給食![]() ![]() そら豆とツナのジャーマンポテト ジュリエンヌスープ 5月27日給食![]() ![]() 千草焼き なめこのみそ汁 5月22日給食![]() ![]() 広東スープ 麻婆豆腐丼は中学生向けにピリッと辛めに仕上げています。 5月21日給食![]() ![]() 鰹のかりんとう揚げ 梅おかか和え さつま汁 5月16日給食![]() ![]() イタリアンスープ 甘辛チキンとアスパラのパスタはとり肉を揚げ、甘辛いたれとからめたものとアスパラのペペロンチーノを混ぜあわせた料理です。とてもおいしいのですが、配膳が難しく、1年生は苦戦している様子が見られました。 5月13日給食![]() ![]() さばの文化干し おかか和え けんちん汁 5月9日給食![]() ![]() キャベツの甘味噌がけ よもぎ団子 きつねうどんは油揚げに甘辛い味をしっかり含ませて作りました。また、よもぎ団子も一つ一つ手作りです。作業量が多く給食室内は慌ただしかったですが、抜群のチームワークで作り上げてくださった調理員さんには感謝でいっぱいです。 5月1日給食![]() ![]() 厚揚げと小松菜のピリ辛炒め 抹茶ミルクゼリー(八十八夜) 鶏ねぎゴボウ丼は鶏むね肉、ごぼう、ねぎをそれぞれ揚げて、甘辛いたれでからめた開四中の人気メニューです。 5月8日給食![]() ![]() 白身魚のフライ(ほっけ) 野菜のごま酢和え むらくも汁 4月30日給食![]() ![]() 豆腐ハンバーグ れんこんのきんぴら 大根とわかめの味噌汁 豆腐ハンバーグは豆腐と豚肉、鶏肉、たっぷりの玉ねぎをよく練って作りました。食感が柔らかく、優しい味のきのこソースと相性ばっちりです。 4月25日給食![]() ![]() 鰺の辛子風味フライ 豚汁 4月23日給食![]() ![]() 豆腐の肉みそ焼き けの汁 ミルクゼリー苺ソース 4月22日給食![]() ![]() シーザーサラダ 米粉の春野菜シチュー 春野菜シチューには春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがいも、アスパラを使用しました。 4月24日給食![]() ![]() 春雨サラダ プルコギ丼には旬のにらをたっぷり使用しました。ごはんの進む一品です。 |
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