12月13日(土) 伝統文化体験「餅つき」
今年一番の冷え込みという天気予報から、急遽体育館に会場を移して
実施しました。元気な「ヨイショ」のかけ声や拍手、和やかな笑い声が 響きました。多くの保護者の方にもご参観いただきました。
12月13日(土) 伝統文化体験「餅つき」
私たちが行事を楽しく行えるのは、多くの人から力を借りているおか
げです。何ヶ月も前から計画を始め、杵や臼、餅米だけでなくいろいろ な道具を調達します。準備したものは破損がないか点検し、安全で衛生 的に使えるよう手入れをします。 保護者の方だけでなく地域の方に支えられていることに感謝の気持ちを 忘れないようにしたい思います。
12月13日(土) 伝統文化体験「餅つき」
餅つき経験者も何人かいました、多くの生徒は初体験でした。
まず杵を選び、柄の持ち方から始めます。力で振り下ろすのではなく、 杵頭の重さを利用して餅米に当てるコツはつかめましたか。
12月13日(土) 伝統文化体験「餅つき」
12月13日(土)、今日は、伝統文化体験「餅つき」が行われました。
学年委員の司会・進行で「開会式」が行われました。日頃から学校を応 援していただいているPTA会長様から「餅つきの由来」についてお話 を聞いたあと、父親の会の皆さんから杵の持ち方やお餅のつき方のデモ ンストレーションをしていただきました。
12月12日(金)
「じゃこと小松菜のチャーハン」「中華スープ」「フライドポテト」 「牛乳」 ☆今日は「今年の漢字」が発表されました。今年で30周年を迎え、初冬 を代表するの風物詩となりました。3年生が修学旅行で訪れた京都清 水寺の舞台で発表されました。今年は全国各地で被害が相次いだこと や、パンダの中国への返還などが理由となり、「熊」に決まったそう です。皆さんは今年一年をどのような漢字で表しますか。 12月11日(木)
「北海道産ゆめぴりか」「魚の彩り焼き」「野菜のゆず和え」 「豚汁」「牛乳」 ※今日は、「今月のお米(北海道産ゆめぴりか)」献立です。 ☆ 「給食だより」から ☆ 今月のお米は「北海道産ゆめぴりか」です。北海道が10年かけて開発 した高品質ブランド米です。寒さに強く、食味の良さを追求して作ら れました。名前の「ゆめ」は希望、「ぴりか」はアイヌ語で美しいと いう意味です。粒がやや大きめで、炊きあがりは、お米がつやつや光 り、もっちりとした粘りと自然な甘みがあります。冷めても美味しい ので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。 ニュースや新聞では、ノーベル賞授賞式の様子が流れていました。 日本からは、2名の科学者に授与されることが決まり、その功績が讃 えられました。化学賞と生理学・医学賞 … 研究の内容や、今後どの ようなことが期待されるのか調べておきたいものです。 12月10日(水)
「七穀米ご飯」「カレー肉じゃが」「ばんさんすう」「牛乳」 ☆12月4日から始まった「人権週間」は、今日の「人権デー」で最終日 となります。世間では、いじめや虐待、性被害など子供を取り巻く人 権問題が後を絶ちません。また、不当な差別や偏見など、人権に関わ りる問題は多岐にわたります。最近は、インターネットを介した人権 侵害も深刻化しています。私たち一人一人が様々な人権問題と真摯に 向き合い、互いの人権を尊重し合うことが大切です。 12月9日(火)
「ゆかりご飯」「アジのハンバーグ」「むらくも汁」「牛乳」 ☆昨日の深夜、突然のニュース速報で驚いた方も多かったのではないで しょうか。青森県東方沖を震源に、最大震度6強の巨大地震が発生し ました。テレビ番組はすべてニュース速報に切り替わり、物々しい雰 囲気が伝わってきました。初めて聞く「後発地震注意情報」発表も発 表されました。今後1週間は大規模地震が発生する可能性が普段より は高まるそうです。備えあれば憂いなしです。 12月8日(月)
【本日の献立】 「練馬スパゲッティ」「ごぼうチップサラダ」「果物(りんご)」 「牛乳」 ※今日は「練馬区一斉給食・練馬大根」献立です。 ☆ 「給食だより」から ☆ 今日は「練馬区一斉給食の日」献立です。12月一回目の食材は「練馬 大根」です。谷原中では生徒に人気メニューの「練馬スパゲティ」を 提供します。練馬で育った小中学生のソールフードです。地元で採れ た新鮮な野菜が給食でいただける幸せを忘れないでほしいものです。 12月5日(金)
「中華丼」「わかめスープ」「チーズケーキ」「牛乳」 ☆今日は「国際ボランティア・デー」です。昭和60年の12月に開催され た国際連合総会で、ボランティア活動の啓発を目指して制定されたそ うです。世界中の人にボランティアの重要性を認識してもらい、活動 を促すのがおもな目的です。日本のボランティア参加率は、国際的に は必ずしも高い水準とは言えませんが、自然災害や紛争が起こるとそ の活動が注目されます。ボランティア活動が、人々の中から自然発生 的に生まれる行動であってほしいと思います。 12月4日(木)
【本日の献立】 「ひじきご飯」「じゃがいもと豚肉のピリ辛炒め」「かぼちゃ呉汁」 「牛乳」 ☆ 「給食だより」から ☆ 〜 甘くて美味しい冬野菜 〜 はくさい、だいこん、ねぎなど冬に旬を迎える野菜を「冬野菜」と呼 びます。冬野菜の特徴は、甘みが増すことです。これは、寒さで野菜 が凍ってしまわないように、野菜が細胞に糖分を蓄積して糖度が高く なることによります。 12月3日(水)
【本日の献立】 「チリコンカンライス」「小松菜とコーンのソテー」 「フルーツ白玉」「牛乳」 ☆今日は「国際障害者デー」です。昭和57年 第37回国連総会で「障害 者に関する世界行動計画」が採択され、平成4年11月の第47回国連総 会で制定された国際デーの一つです。障害者問題への理解を促進し、 障害者が人間らしい生活を送る権利とその補助の確保を目的としてい ます。誰もが過ごしやすい社会の実現を目指したいものです。 12月2日(火)
【本日の献立】 「炒り玄米ご飯」「三州煮」「ツナサラダ」「牛乳」 ☆ 「給食だより」から ☆ 寒さが一段と増してきました。この時期は、インフルエンザやノロ ウイルスなどの感染症が流行しやすくなります。生活リズムを整え、 栄養バランスのとれた食事と適度な運動が免疫力を高めるポイントで す。あと3週間もすると冬休みです。楽しく有意義な冬休みを過ごす ためにも一日三食をしっかり食べて、厳しい冬に備えておきましょう。 12月1日(月)
【本日の献立】 「チーズパン」「魚のラタトゥイユシェル」「マカロニスープ」 「牛乳」 ☆月めくりのカレンダーも最後のページになりました。12月「師走」の スタートです。今週、学校は三者面談です。生徒・保護者・担任でこ れまでの学習や生活を振り返ります。今年のうちにやっておかなけれ ばならないことを整理して、新しい年をより良い(充実した)ものに していきましょう。 今日の生徒朝礼は、生徒会から「ふれあい月間」について考える寸劇 がありました。生徒の中から「いじめ」や「人権」を考える提案が出 てくることはとても頼もしいことです。みんなが笑顔で過ごせる学校 を目指していきましょう。 |
|