光和小学校のホームページにようこそ

5月2日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「麻婆豆腐丼」「小松菜ともやしのスープ」「清見オレンジ」です。
給食の麻婆豆腐には7種類の食材を使っています。どの野菜も細かく切り、7種類の調味料とともに炒めました。低学年は辛さを控えて作りました。光和小では、カレーなどの辛みのある料理の時も、低学年と高学年で辛さを変えて作っています。

5月1日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「2色ごまごはん」「鰹の甘辛揚げ」「おひたし」「豚汁」です。
鰹の旬は春と秋の2回あります。春においしい鰹は脂が少ないので、今日は下味をつけて油で揚げ、甘辛いたれをからめました。「魚が苦手だけど食べられたよ!」と報告してくれた人もいました。全体の残菜も少なかったです。

4年生 遠足延期

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月2日(金)、今日は遠足の予定でしたが、雨のため延期となりました。お弁当を教室で友達と一緒に食べました。家族の方がつくってくれたお弁当はおいしかったです。

2年生 遠足2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
青空のもと、友達と一緒に食べるお弁当はおいしかったです。食事の後、クラス遊びをしました。子供たちは歩き方や電車の中でのマナーを守ることができました。天気もよく楽しい遠足となりました。

2年生 遠足1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月1日(木)、電車に乗って稲荷山公園に行きました。公園ではオリエンテーリングを班の友達と協力しながらチェックポイントをまわりました。

2年生 遠足1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月1日(木)、電車に乗って稲荷山公園に行きました。公園ではオリエンテーリングを班の友達と協力しながらチェックポイントをまわりました。

3年生 学校のまわりをたんけんしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月30日(水)、3年生は学校のまわりの探検をしました。1,2校時に3,4組が、4,5校時に1,2組が探検に行きました。教室で地図上で予想した、家が多いところ、店が多いところなどを実際に調べたり、地図記号のあるところにその施設があることなどを確かめたりしました。安全に気を付けて、マナーよく行動することができました。

4月30日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「パセリライス」「フェイジョアーダ」「野菜のレモンあえ」「ココアゼリー」です。
フェイジョアーダはブラジルの料理です。豚肉や豆を使った煮込み料理で、給食ではパセリライスにかけて食べるようにしました。チリパウダーを使ってスパイシーに仕上げました。

1年生 遠足2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春探しの後、クラス遊びをしました。クラスの友達と一緒に仲よく遊びました。クラス遊びの後、お弁当を友達と一緒に食べました。天気にも恵まれ、日差しが強かったので木陰で食べました。お弁当はとてもおいしかったです。小学校初めての遠足は、とても楽しかったです。

1年生 遠足1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月30日(水)、遠足で石神井公園に行きました。安全に気を付けながら2列になって歩くことができました。公園では友達と春探しを行いました。いろいろな春の植物や虫などを見付けることができました。

4月28日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「のりの佃煮」「新じゃがいものそぼろ煮」「しらすあえ」です。
のりの佃煮は、給食室で手作りです。のり・砂糖・酒・みりん・しょうゆの材料のみで、給食室の大きな釜でコトコト煮て作ります。ごはんによく合う味で、人気があります。今日初めて食べる1年生もいましたが、ごはんに乗せて「おいしい!」と食べてくれました。

3年生 遠足2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼は、広場で班ごとにお弁当を食べました。友達と一緒に食べるお弁当はとてもおいしかったです。食事の後、学年やクラスの友達と一緒に遊びました。子供たちは電車の中でもマナーをしっかり守ることができ、充実した楽しい遠足となりました。

3年生 遠足1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月28日(月)、遠足で航空公園に行きました。2列になってしっかり歩くことができました。オリエンテーリングでは、チェックポイントを班の友達と協力しながらキーワードの言葉を集めました。「なかよくげんき」の文ができました。

4月25日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「回鍋肉丼」「ワンタンスープ」「パインゼリー」です。
春キャベツがおいしい季節です。今日は春キャベツを80kg使って、回鍋肉丼を作りました。みずみずしい春キャベツの大量調理は味がぼやけやすいですが、調理員さんがたくさんの工夫をしてくださり、おいしい回鍋肉になりました。

4月24日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「たけのこごはん」「鰆の西京焼き」「おかかあえ」「具だくさんのすまし汁」です。
春に美味しいたけのこを使ったたけのこごはんを作りました。今日は、熊本県でとれた新たけのこを使いました。やわらかくおいしいたけのこでした。鰆も春においしい魚です。「おいしかったよ!」と声をかけてくれる人が多かったです。

挨拶運動

画像1 画像1
画像2 画像2
4月25日(金)、今週は代表委員会による挨拶運動でした。代表委員が図書室前で登校してくる友達に挨拶をしました。挨拶運動が終わりますが、進んで元気に挨拶ができるようにしていきたいです。

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月24日(木)、1年生を迎える会を体育館で行いました。6年生と一緒に入場する1年生を全校児童が大きな拍手で迎えました。2年生がお祝いの出し物をしたり、代表委員会の学校○×クイズをしたりと温かい雰囲気に包まれました。3年生から6年生が担当したプレゼント等の紹介の後、1年生の挨拶と合唱がありました。1年生の合唱は元気に大きな声で歌いました。最後に全員で校歌を合唱しました。1年生も光和小学校での学校生活を楽しく過ごしてほしいです。

4月23日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「きなこバタートースト」「キャベツのツナドレサラダ」「ハンガリアンシチュー」です。
きなこバタートーストは、きなこ、バター、砂糖を合わせたものをパンに塗って焼いた料理です。きなこは大豆をすりつぶしたもので栄養価も高く、給食でも様々な料理に使っています。

4月22日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「鶏つくね」「五目きんぴら」「新たまねぎの味噌汁」です。
鶏つくねには、鶏ひき肉と豆腐、3種類の野菜やごまを入れてよく練り、焼いて、給食室特製のたれをかけました。ごはんが進むつくねです。今日もみんなよく食べてくれました。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月22日(火)、本年度最初の避難訓練を行いました。震度5弱の地震が発生したことを想定した訓練です。子供たちは素早く机の下に避難しました。その後、放送の指示を聞き、教室から校庭への避難経路を確認しながら避難しました。教室にいる子供たちは防災頭巾を被り、家庭室や図書室など専科の教室にいる子供たちは防災ヘルメットを被りました。話をせず落ち着いて行動することができました。1年生は、避難訓練開始前に校庭で座って待ち、2年生から6年生が避難する様子を見学しました。静かに見学する姿勢は立派でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28