欠席連絡はsigfyからお願いします。

12月8日(月)の給食

画像1 画像1
【練馬大根の一斉給食】
・練馬スパゲティ・海藻サラダ・くだもの(みかん)・牛乳

12月5日(金)の給食

画像1 画像1
・深川めし・魚の辛子マヨネーズ焼き・生揚げとキャベツのみそ汁・牛乳

【4年生】展覧会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月28日(木)、11月29日(金)に、展覧会が開催されました。4年生は、立体作品「お豆ちゃんの快適空間」、平面作品「へんてこ山の物語」「パステルカラーの城」を展示しました。28日にはクラス鑑賞を行い、29日にはきょうだい学年である2年生と鑑賞を行いました。普段より、お兄さん・お姉さんになった子どもたちの様子が印象的でした。29日の地域・保護者鑑賞日にご来校いただいた皆様、ありがとうございました。

12月4日(木)の給食

画像1 画像1
・ごはん・のりの佃煮・豆腐と野菜のとろとろ煮
・きんぴらごぼう・牛乳

12月3日(水)の給食

画像1 画像1
・ビビンバ・ジャーマンポテト・牛乳

12月2日(火)の給食

画像1 画像1
・セルフフィッシュバーガー・ミネストローネ・牛乳

11月の研究授業

11月に3年生の研究授業がありました。
単元は総合的な学習の時間「ねりまのキャベツPR大作戦」です。
ねりまのキャベツを多くの人にPRするために、これまで調べを進めてきました。
調べたことをどのようにまとめれば、より魅力を伝えられるかを考えました。
授業後は教員で協議会を行い、そこで出た意見をもとに現在も単元を進めています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月の研究授業

10月に6年生の研究授業がありました。
単元は国語「やまなし」です。
2つの場面を読み比べて、どのような違いがあるか友達と意見交換をしながら自分なりのまとめをしました。
授業後は教員で協議会を行い、講師の先生にもお話をいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月の研究授業

9月に5年生の研究授業がありました。
単元は理科の「ものの溶け方」です。
水に溶けた物質はどのように水の中に存在しているのか、予想をして実験で確かめました。
授業後は教員で協議会を行い、講師の先生からもお話をいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月28日(金)の給食

画像1 画像1
・ドライカレー・ブロッコリーサラダ・牛乳

11月27日(木)の給食

画像1 画像1
・ごはん・京芋と大根のそぼろ煮・ししゃもの青のり焼き
・野菜のかぼす和え・牛乳

11月26日(水)の給食

画像1 画像1
・ごはん・かつおと大豆の東煮・きのこと野菜のみそ汁・牛乳

11月25日(火)の給食

画像1 画像1
・ココアパン・野菜のキッシュ・秋野菜のポトフ・牛乳

11月21日(金)の給食

画像1 画像1
【和食の日献立】
・ごはん・さんまの生姜煮・キャベツの昆布漬け・いものこ汁・牛乳

11月20日(木)の給食

画像1 画像1
・麦ごはん・厚揚げのそぼろあん・三色みそ炒め
・くだもの(りんご)・牛乳

【4年生】大根の収穫 2回目

画像1 画像1 画像2 画像2
11月19日(水)に、総合の学習で育てている大根の2回目の収穫を行いました。今回は、前回ぬいた青首大根だけでなく、練馬区の名産でもある練馬大根の収穫も行いました。真ん中のあたりが太くなり長く伸びることが特徴である練馬大根は、大人でも抜くことが難しく、子どもたちも苦戦している様子でした。収穫した後は、たくあん漬けにするために、洗う・拭く・運ぶ・干す部隊に分かれ、作業を行いました。ご協力いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

11月19日(水)の給食

画像1 画像1
・豆腐の中華丼・広東スープ・牛乳

11月18日(火)の給食

画像1 画像1
・ごまごはん・京芋のスキヤキコロッケ・大根のみそ汁・牛乳

11月17日(月)の給食

画像1 画像1
・メープルトースト・サーモンチャウダー
・小松菜とベーコンのソテー・牛乳

11月14日(金)の給食

画像1 画像1
・こぎつね寿司・三平汁・白玉団子の黒蜜きなこ・牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28