光和小学校のホームページにようこそ

運動会に向けて14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月14日(火)、5年生は団体競技「わっしょいリレー」の練習に取り組みました。友達との協力が大切です。団体競技の練習の後、表現「70周年ソーラン節〜疾風迅雷〜」の練習を本番で着用する長半纏を着て練習に臨みました。本番での迫力ある演技が楽しみです。

運動会に向けて13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月14日(火)、6年生は運動会で着る服でマーチング「70周年マーチング〜想いをつなぐ〜」の練習に臨みました。子供たち一人一人が真剣に取り組んでいることが伝わってきました。全校の子供たちが楽しみにしているマーチングです。運動会本番での活躍を楽しみにしています。

運動会に向けて12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月14日(火)、最初にルールについての話を聞いた後、団体競技「嵐を吹きとばせ!」の練習に取り組みました。次に表現「全力ヒーロー」の練習を行いました。団体競技と表現ともに、友達と協力しながら練習に取り組んでいる姿が見られました。今週土曜日は運動会本番です。練習の成果を発揮できることを願っています。

運動会に向けて11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月14日(火)、4年生が団体競技「綱引き」の練習の後、表現「FLAG」の練習に取り組みました。練習の終わりの挨拶の姿勢から子供たちの運動会に向けて頑張ろうとする気持ちが伝わってきます。

運動会全体練習2

画像1 画像1
画像2 画像2
10月10日(金)運動会に向けての全体練習の2回目を行いました。今日は閉会式の練習です。光和小の運動会は得点をつけますので、その結果発表について確認をしました。担当の高学年の子たちが、立派に進行をしていました。

運動会に向けて10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月9日(木)、6年生は演奏とともに体の動きにも気を付けながらマーチングの練習に取り組みました。学年が一体となって一生懸命に練習に取り組む姿は立派です。本番での演奏が楽しみです。

10月14日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「のりの佃煮」「じゃがいものピリ辛煮」「ちりめんあえ」です。
光和小給食室手作りののりの佃煮は人気があります。材料はシンプルですが、ご飯に合う甘辛い味付けで、ごはん・のりの佃煮ともに残菜がとても少ないです。じゃがいものピり辛煮は、低学年・中学年・高学年で辛さを変えて作りました。

10月10日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「鶏ときのこのピラフ」「イタリアンスープ」「米粉のブルーベリーケーキ」です。
今日10月10日は目の愛護デーです。そこで目の健康に良いといわれるアントシアニンを含むブルーベリーを使ったケーキを作りました。今日のブルーベリーは立川市でとれたものでした。タブレットやゲームなどで目を使う機会が多い現代です。目の愛護デーをきっかけに、自分の目を大切にする習慣について考える機会になればと思います。

10月8日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ツナマヨトースト」「ポトフ」「ぶどうゼリー」です。
ツナマヨトーストは、ツナ、ノンエッグマヨネーズ、玉ねぎ、コーン、パセリなどを混ぜたものをパンに塗って焼いた料理です。ツナでたんぱく質も取ることができ、缶詰を使って準備も比較的簡単にできますので、朝食などにもおすすめのトーストです。今日は水曜時程の4時間授業でしたので、配膳しやすく食べやすい献立でした。

10月9日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「さつまいもごはん」「白身魚のもみじ焼き」「おかかあえ」「呉汁」です。
朝晩は涼しくなり、秋を感じるようになりました。今日は秋が旬のさつまいもを炊き込んだごはんと、もみじのようなきれいな色のソースを魚にかけて焼いた白身魚のもみじ焼きを作りました。甘いさつまいもが入ったごはんは人気がありました。

1年生 生活科[なかよくなろうね 小さなともだち」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月9日(木)3・4校時、生きもの交流体験を行いました。最初は学年で、犬についての話やクイズ形式で犬の表情から気持ちを知ることができることなどを教えていただきました。また、質問に答えていただき詳しく学ぶことができました。その後、1組と2組、3組と4組に分かれて2匹の犬と触れ合ったり、犬の絵を描いたりして生きものに親しみをもつことができました。これからも生きものを大切にしていきたいです。

運動会に向けて9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月9日(木)、4年生は短距離走の練習に取り組みました。運動会のスローガン「仲間と協力 全力疾走 のばらの子 笑顔のバトンをつなげよう」のもと、本番では最後まで全力疾走して頑張ります。

集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月9日(木)、集会委員会の発表がありました。集会委員が話していることから、何のだじゃれかを当てるクイズです。集会委員が考えた問題を1年生から6年生の子供たちは一生懸命に考えました。集会委員の子供たちも分かりやすく発表することができ、みんな盛り上がりました。

運動会に向けて8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月8日(水)、5年生は団体競技の練習に取り組みました。運動会のスローガン「仲間と協力 全力疾走 のばらの子 笑顔のバトンをつなげよう」のもと、友達と協力しながら一生懸命に頑張りました。本番での活躍が楽しみです。

10月7日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「麦ごはん」「韓国風のりふりかけ」「チーズタッカルビ」「トッポギスープ」です。
チーズタッカルビは、鶏肉、さつまいも、キャベツ、玉ねぎ、にんにく、しょうが、白菜キムチを炒め、チーズをのせて焼きました。1年生でも食べられるよう、辛さは控えめで作りました。スープは、鶏ガラでしっかりとっただしのうまみたっぷりですが、さっぱりと食べられる味に仕上げました。トッポギを気に入ってくれる人が多かったです。

10月6日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「すき焼き丼」「白菜の味噌汁」「お月見だんご」です。
今日は十五夜です。給食室で白と黄色の団子を作りました。白はお月見に供える団子、黄色は満月をイメージして作りました。団子の下には手作りのみたらしあんを入れました。1年生は給食では2回目のだんごでした。よく噛んで食べるように各クラスで話しました。

運動会全体練習1

画像1 画像1
画像2 画像2
10月6日(月)運動会に向けての全体練習がありました。開会式や準備体操、スローガンの発表など、本番に向けての練習です。高学年の子供たちは自分の係りの役割を確認しながら取り組みました。よい運動会になるよう、みんなで頑張っています。

10月2日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「いかの油淋鶏風」「春雨サラダ」「中華スープ」です。
一昨日、今日と給食時間に「ごはんつぶ あつまれ」というスライドを教室で見ました。ごはんを食べながら、お茶碗についたごはんつぶを集めていき、ピカピカの茶碗でカゴに返すというお話です。ごはんつぶをうまく集めて、ピカピカにして返してくれる人や、うまく集めようと意識してくれる人が多かったです。普段の給食でも意識してできるように今後も声掛けをしていきます。

10月3日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「パセリライス」「フェイジョアーダ」「オニオンドレッシングサラダ」「ココアゼリー」です。
オニオンドレッシングサラダは、玉ねぎをじっくり炒めて作ったドレッシングを使ったサラダです。玉ねぎも調味料になり、野菜をおいしく食べられるサラダになりました。デザートのココアゼリーは、今日も人気がありました。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月3日(金)、震度5弱の地震が発生したことを想定した訓練を行いました。子供たちは素早く机の下に避難しました。その後、放送の指示を聞き、教室から校庭へ避難しました。教室にいる子供たちは防災頭巾を被り、音楽室や図工室など専科の教室にいる子供たちは防災ヘルメットを被りました。話をせず落ち着いて行動することができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校経営方針

学校評価

きまり・校則

非常時の対応

PTA資料

SNS関係