3年生 農業体験
12月23日(火)、日頃からお世話になっている農家の方の畑に、1組と2組、3組と4組に分かれて農業体験に行きました。練馬大根についての話を聞いてから練馬大根を友達と協力して抜きました。練馬大根を抜くことの大変さを実感することができました。その後、質問に答えてくださり練馬大根と農業について学ぶことができました。
【できごと】 2025-12-23 09:58 up!
学年朝会
9月16日(火)、学年コーナーで2学期、最初の学年朝会を行いました。委員会活動で頑張ったことを紹介したり、今週の予定やこれから取り組んでいくことについて話をしたり、各学年、内容はいろいろありましたが、子供たちは話をしっかり聞くことができました。
【できごと】 2025-12-23 09:57 up!
全校朝会
12月22日(月)全校朝会がリモートで行われました。校長先生からは、「心と体を大切にしよう」と「冬至」についての話がありました。その後、読書感想文、ジュニアリーダー、税についての作品、スポーツ等の表彰がありました。
【できごと】 2025-12-23 09:57 up!
12月22日 給食
今日の献立は「ごはん」「ひじきふりかけ」「油麩の卵とじ」「大学かぼちゃ」です。
今日は冬至です。冬至の日にかぼちゃを食べてゆず湯に入ると風邪をひかないと言われています。今日はかぼちゃを甘辛いたれに絡めた大学かぼちゃを作りました。冬休みまであと少し。しっかり食べて元気に過ごしましょう。
【給食】 2025-12-23 09:51 up!
12月19日 給食
今日の献立は「高津のとりめし」「さつまいもの天ぷら」「いわしのつみれ汁」です。
日本味めぐり 今月は千葉県です。
高津のとりめしは、千葉県八千代市高津地区の郷土料理です。鶏肉をしょうゆで煮て、ごはんに混ぜたシンプルな料理ですが、うまみがたっぷりで人気がありました。千葉県はさつまいもの産地なので、今日はさつまいもを天ぷらにしました。合わせて1650枚ほどのサツマイモを調理員さんが丁寧に揚げてくださり、甘みのあるサクサクの天ぷらになりました。千葉県でよくとれるいわし、かぶ、ほうれん草、長ネギを使用したつみれ汁は、うまみの多い汁になりました。
この取り組みが、日本の各地のおいしいものを知る機会になりましたら幸いです。
【給食】 2025-12-23 09:51 up!
12月18日 給食
今日の献立は「ねぎ塩焼肉丼」「春雨スープ」「花みかん」です。
旬の長ネギをたっぷり使ったねぎ塩焼肉丼です。豚肉とたっぷりの野菜を、手作りのうま塩ねぎだれで炒めました。ご飯がすすむ味付けになり、残菜がとても少なかったです。
【給食】 2025-12-23 09:51 up!
12月17日 給食
今日の献立は「しらすチーズトースト」「マカロニ入りフレンチサラダ」「白菜とかぶとポトフ」です。
今日は旬の白菜とかぶを使ったポトフでした。白菜とかぶは、どちらも東京都町田市産のものでした。キャベツで作るポトフとはまた違った、野菜の甘さをしっかり感じるうまみたっぷりのポトフに仕上がりました。
【給食】 2025-12-23 09:51 up!
12月16日 給食
今日の献立は「ごはん」「さばの利休焼き」「五目きんぴら」「野菜の味噌汁」です。
さばの利休焼きは、下味をつけたさばにごまをまぶして焼いた料理です。香ばしい香りとぷちぷちした食感が特徴です。今日は白ごまと黒ごまを合わせてまぶしました。
【給食】 2025-12-23 09:51 up!
集会
12月19日(金)、図書委員会による集会が体育館で行われました。クイズ形式で、図書室でのルール・マナーについて学びました。これからも図書室では、みんなが多くの本を落ち着いて読むことができるようにしっかりルールを守っていきます。
【できごと】 2025-12-19 13:01 up!
避難訓練
12月16日(火)、11月に予定されていた「職員室から出火。放送設備使用不能」を想定した避難訓練を行いました。出火場所によっては、使用できない階段があります。子供たちは素早く校庭に避難することができました。「お・か・し・も」についての話が校長先生からありました。【お】おさない 【か】かけない 【し】しゃべらない 【も】もどらない 以上のことをいざというとき、しっかり守っていくようにします。
【できごと】 2025-12-16 11:02 up!
12月15日 給食
今日の献立は「ビビンバチャーハン」「わかめスープ」「おかしなおかしな目玉焼き」です。
ビビンバチャーハンは、具材にそれぞれ味をつけ、ご飯と合わせて作りました。ベースの味付けはコチュジャンです。辛さは控えめに、でもコクのある味になるようにしました。鶏ガラでしっかりだしをとったわかめスープは、さっぱりと食べられるように作りました。
【給食】 2025-12-16 10:19 up!
5年生 光和防災プロジェクト
総合的な学習の時間で防災教育に取り組んでいます。12月12日(金)、元PTA会長で光和小避難拠点連絡会会長の方をお招きして、災害時の様子や避難拠点の役割などの役割について話をしていただきました。9つのポイント(1)自助・共助・公助 (2)災害時伝言ダイヤル (3)避難拠点=避難所+災害拠点 (4)在宅避難 (5)地域の避難拠点は光和小学校 (6)防災倉庫 (7)運営は地域の方々 (8)防災訓練2月14日土曜日 (9)学校関係の方々の協力 などを映像を活用しながら分かりやすく説明していただきました。最後に、4名の子供たちが、学んだことの感想を発表しました。しっかり話を聞いていることが分かりました。
【できごと】 2025-12-15 13:47 up!
12月12日 給食
今日の献立は「カレーライス」「コールスローサラダ」「はれひめ」です。
今日のサラダのキャベツは地域の農家さんの畑でとれたものです。キャベツがおいしい時期になり、給食室にも新鮮でみずみずしいキャベツが納品されています。そのキャベツをたっぷり使ってサラダを作りました。今日の果物のはれひめも、旬のおいしく甘い味でした。
【給食】 2025-12-15 13:40 up!
12月11日 給食
今日の献立は「ごはん」「ぶりの照り焼き」「野菜のからしあえ」「豚汁」です。
ぶりは冬においしい魚です。甘辛い味付けで照り焼きにしました。ごはんに合う味で、ぶりもご飯も残菜が少なかったです。豚汁に入っている大根は地域の農家さんの畑でとれたものです。大根の葉も刻んで豚汁に入れました。
【給食】 2025-12-15 13:40 up!
12月10日 給食
今日の献立は「さつまいもときのこのごはん」「鶏肉の甘辛唐揚げ」「野菜スープ」「みかんゼリー」です。
6年生家庭科「まかせてね今日の食事」とのコラボ企画です。今日は6年生が考えた献立です。家やお店で食べておいしかった料理を中心に、旬の食材などを入れて献立をたてたそうです。彩りが良く、4つの料理の味がそれぞれ違う目でも口でも楽しめる献立です。鶏肉の甘辛唐揚げがとても人気がありました。
【給食】 2025-12-15 13:40 up!
避難訓練
12月11日(木)、緊急地震速報が流れたことを想定した避難訓練を行いました。緊急地震速報を聞いた子供たちは素早く自分の安全を守るために机の下に体をいれました。大きな揺れがおさまったことを確認してから、自分たちがいる場所から防災頭巾や防災ヘルメットを着用して校庭に避難しました。子供たちは、真剣に避難訓練に取り組むことができました。いざというときも慌てずに自分の体を守り、落ち着いて校庭に避難することができるようにしたいです。
【できごと】 2025-12-11 12:08 up!
集会
12月11日(木)、集会委員会による「お楽しみ集会」が体育館で行われました。クイズに答え、正解だった人がパネルの番号を言い、パネルをあけていきます。スクリーンに写されているのが何かをあてます。クイズの問題は、「これまでの光和小学校の卒業生の人数は何人か」「開校60周年の航空写真の人文字のデザインは体のどこか」「運動会の玉入れの高さは」「光和小学校の教室の数は」などの問題に答えました。一つ一つパネルをあけていき、何が隠れているか子供たちは真剣にスクリーンを見ていました。隠れていたものは、「給食を食べているのばらいおん」でした。集会委員が考えた「お楽しみ集会」は大変盛り上がりました。
【できごと】 2025-12-11 09:32 up!
6年生 社会科見学
12月9日(火)、科学技術館と昭和館、国会議事堂に行きました。科学技術館では展示物を見学したり体験したりしながら科学について学ぶことができました。昭和館では、お弁当を食べた後、子供たちは真剣に展示されている資料を見学しました。その後、国会議事堂では参議院の本会議場などを歩きながら見学し、いろいろ学ぶことができました。子供たちの見学する態度は立派でした。
【できごと】 2025-12-10 07:32 up!
12月9日 給食
今日の献立は「ごはん」「春巻き」「バンバンジーサラダ」「卵とえびのスープ」です。
今日の春巻きの具には9種類の食材を使いました。しっかり炒めて冷まし、ひとつひとつ巻いていきました。からっと揚がったできたての春巻きは、ご飯に合う味で人気がありました。
【給食】 2025-12-09 17:12 up!
12月8日 給食
今日の献立は「練馬大根スパゲティ」「みそドレッシングサラダ」「カルピスゼリー」です。
今日は練馬大根一斉給食です。昨日の練馬大根引っこ抜き大会で引っこ抜かれた練馬大根が区より無償配布されます。光和小は食数が多いので100kgの練馬大根が納品されました。練馬スパゲティはとても人気のあるメニューで、美味しかったと声をかけてくれる人が多かったです。練馬大根の葉っぱはサラダに入れました。
【給食】 2025-12-09 17:12 up!