7月16日(水)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 豚肉(ぶたにく)の生姜(しょうが)焼き(やき) 野菜(やさい)と刻み(きざみ)昆布(こんぶ)のあえもの 豆腐(とうふ)とワカメのみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)に登場(とうじょう)する「刻み(きざみ)昆布(こんぶ)」とは、昆布(こんぶ)を細(ほそ)切り(ぎり)にしたものです。刻み(きざみ)昆布(こんぶ)は、今日(きょう)のようにあえものやサラダにしてサッパリと食べて(たべて)も美味しい(おいしい)ですが、油(あぶら)揚げ(あげ)などと合わせて(あわせて)炒め(いため)煮(に)にしても美味しい(おいしい)です。
【給食】 2025-09-11 08:57 up!
7月15日(火)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 鮭(さけ)ザンギ キャベツともやしのおかか炒め(いため) たまねぎと豆腐(とうふ)のみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)の『鮭(さけ)ザンギ』は、北海道(ほっかいどう)の郷土(きょうど)料理(りょうり)『ザンギ』からの登場(とうじょう)です。ザンギは北海道(ほっかいどう)では唐(から)揚げ(あげ)のことを意味(いみ)するそうです。給食(きゅうしょく)では鮭(さけ)を使った(つかった)鮭(さけ)ザンギにしました。
【給食】 2025-09-11 08:57 up!
7月14日(月)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『セルフオニオンチキンバーガー マヨ入り(いり)コールスロー マカロニのコンソメスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)のバーガーはセルフです。自分(じぶん)でお肉(おにく)をパンにはさんで食べて(たべて)ください。一緒(いっしょ)にサラダをはさんで食べて(たべて)もいいですし、パンとお肉(おにく)を別々(べつべつ)で食べて(たべて)もいいです。
【給食】 2025-09-11 08:56 up!
6年生 旭出学園との交流(対面式)
6年生は、本日9日(火)から、旭出学園の生徒との交流がスタートしました。今日は対面式を行い、各学校の校歌を歌ったり、出し物をしたりしました。
旭出学園の生徒は、空手を披露し、大泉南小の児童は運動会で行ったダンスを披露しました。それぞれの出し物が終わったときは、大きな拍手が起こりました。
これからの交流会もとても楽しみです。
【大南アルバム】 2025-09-09 09:08 up!
2学期 始業式
楽しかった長い夏休みが終わり、今日から2学期がはじまりました。
子供たちは元気に登校し、たくさん笑顔が見られました。
2学期の一番初めの行事は始業式です。さすが、大南小の子供たち。「始業式をはじめます。」という掛け声が聞こえると、さっと私語をやめ、話を聞く姿勢をつくることができました。2学期に向け、良いスタートをきることができたとともに、子供たちの頑張ろうという思いを強く感じることができました。
2学期もたくさんの行事があります。何事にも楽しく、全力で挑む子供たちの姿を、楽しみにしています。
【大南アルバム】 2025-09-01 13:48 up!
児童集会
7月11日(金)に児童集会で集会委員会の子供たちが、シルエットクイズを行いました。シルエットの向こうで、「歩いていた人は何人でしょうか?」「ダンスをしていた人は何人でしょうか?」「野球をやっていたのは何番目の人でしょうか?」「えーじゃないかを踊っている今先生は何番目の人でしょうか?」といった問題を4問出しました。見ていた子供たちからは、答えが発表されるたびに喜びの大歓声が上がりました。また、シルエットの向こう側で行った集会委員会の子供たちのパフォーマンスがとても素晴らしく、とても盛り上がり、楽しい児童集会になりました。
【大南アルバム】 2025-07-12 15:28 up!
1年生とうもろこしの皮むき
7月10日(木)に、1年生はとうもろこしの皮むきを行いました。子供たちは真剣に作業に取り組んでいました。1年生がむいてくれたとうもろこしは、今日の給食でおいしくいただきました。
最近、お店でもとうもろこしを見かけるようになりました。ぜひ、ご家庭でもお子様と一緒にやってみてください。
【大南アルバム】 2025-07-12 15:09 up!
1年生水遊び
9日(水)に、1年生は校庭で水遊びを行いました。ここ最近は気温が高く、中休みや昼休みの外遊びが中止になってしまうことがありますが、この時間は、校庭を走り回り、楽しい時間を過ごすことができました。担任の先生も、水浸しになっていました。
【大南アルバム】 2025-07-12 14:58 up!
3年生・4年生本の探検ラリー
7月8日(火)、9日(水)に、3年生・4年生は本の探検ラリーを行いました。それぞれの本についての問題が書かれているカードを引き、子供たちは一生懸命その本を探し、本を読み、一生懸命答えを探していました。たくさんの本を読むことで、読書に親しみをもったり、もっと本を読みたいといった興味が沸いたりしてきたことと思います。
図書館の方をはじめ、ボランティアをしていただいた保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
【大南アルバム】 2025-07-12 14:46 up!
6年生川本先生による特別授業
6月26日(木)、7月3日(木)の二日間、玉川大学の川本教授にお越しいただき、6年生児童に、他者との関りから、個々・学級を高めていくための特別授業を行っていただきました。みんなで協力し、与えられた課題を達成していくために、一人一人がどのようなことに気を付け、どのような行動をしなければならないか、体験を通したくさんのことを学ぶことができました。
日々の授業では学ぶことできない、機長な学びを味わうことができました。ご指導をいただきました川本先生、本当にありがとうございました。
【大南アルバム】 2025-07-12 14:27 up!
保護者(PTA)の方の読み聞かせ
6月20日(金)の朝の時間に、保護者の方(PTA)が読み聞かせを行ってくださいました。子供たちは、集中して読み聞かせに聞き入っていました。読んでもらう体験を通じ、抑揚の付け方や間の取り方など、新しい発見をすることができたことと思います。
ご協力くださいました保護者の皆様、ありがとうございました。
【大南アルバム】 2025-07-12 13:58 up!
4年生水道キャラバン
4年生は、6月17日(日)に、水道キャラバンの方に来ていただき、水の大切さや浄水場の仕組みなどについて学習をしました。
雨が降り、水が山などの自然に浄化されていることや、水が川に流れつき、浄水場から私たちのところへ届くまでの流れなどを学ぶことができました。
学習を通し、子供たちは改めて自然や水の大切さを実感することができました。
【大南アルバム】 2025-07-12 13:51 up!
7月11日(金)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん とり肉(とりにく)の香味がけ(こうみがけ) 練馬(ねりま)たまねぎ入り(いり)野菜(やさい)炒め(いため) 練馬(ねりま)たまねぎ入り(いり)みそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です
今日(きょう)は練馬(ねりま)一斉(いっせい)たまねぎ給食(きゅうしょく)です。7月(7がつ)の一斉(いっせい)給食(きゅうしょく)は、大泉南(おおいずみみなみ)小学校(しょうがっこう)ではたまねぎでした。たまねぎの他(ほか)にじゃが芋(いも)の学校(がっこう)やトマトの学校(がっこう)もあります。練馬(ねりま)はキャベツや大根(だいこん)だけでなく、色々(いろいろ)な野菜(やさい)に恵まれて(めぐまれて)います。
【給食】 2025-07-12 13:36 up!
7月10日(木)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『豚肉(ぶたにく)と大豆(だいず)ミートのそぼろ丼(どん) 練馬産(ねりまさん)とうもろこし 中華(ちゅうか)スープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)のとうもろこしは、1年生(1ねんせい)が一生懸命(いっしょうけんめい)、ていねいに皮(かわ)をむいてくれました。1年生(1ねんせい)のみなさん、ありがとうございました。
【給食】 2025-07-11 07:20 up!
7月9日(水)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『チリコンカンライス キャベツのガーリックいため くだもの 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)のチリコンカンライスには、大豆(だいず)と金時(きんとき)豆(まめ)が入って(はいって)います。豆(まめ)特有(とくゆう)の淡白(たんぱく)な味(あじ)や食感(しょっかん)が苦手(にがて)な人(ひと)もいると思います(おもいます)が、チリコンカンはトマトピューレやケチャップ、チリパウダーやカレー粉(こ)を入れて(いれて)作る(つくる)ので食べやすい(たべやすい)と思います(おもいます)。
【給食】 2025-07-11 07:20 up!
7月8日(火)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『いなかうどん じゃがいものからあげ くだもの 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
じゃが芋(いも)は揚げる(あげる)とよく食べられます(たべられます)。じゃがいものからあげ、青のり(あおのり)ポテト、フライドポテト、スパイシーポテトなど給食(きゅうしょく)で登場(とうじょう)しますが、どのメニューが好き(すき)ですか?
【給食】 2025-07-08 17:35 up!
7月7日(月)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ちらしずし さつま揚げ(あげ)とこんにゃくの炒め(いため)煮(に) すまし汁(すましじる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)は七夕(たなばた)なので、七夕(たなばた)給食(きゅうしょく)にしました。
七夕(たなばた)は天(あま)の川(がわ)の両岸(りょうがん)にある彦星(ひこぼし)と織姫(おりひめ)星(ぼし)が年(ねん)に一度(いちど)会える(あえる)という七月(しちがつ)七日(なのか)の行事(ぎょうじ)ですが、「収穫(しゅうかく)祭(さい)」や「盆迎え(ぼんむかえ)」の行事(ぎょうじ)でもあります。
【給食】 2025-07-07 15:35 up!
7月4日(金)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 蒸し(むし)さわらのねぎソース わかめサラダ 大根(だいこん)のみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
さわらはネギや生姜(しょうが)を入れた(いれた)和風(わふう)の味付け(あじつけ)にしました。魚(さかな)にねぎや生姜(しょうが)を入れる(いれる)と、魚臭さ(さかなくささ)を感じにくく(かんじにくく)なります。
【給食】 2025-07-04 16:53 up!
7月3日(木)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『黒糖(こくとう)パン マカロニサラダ カスレ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)のカスレはフランスの郷土(きょうど)料理(りょうり)です。野菜(やさい)や豆(まめ)、肉(にく)などをトマト味(あじ)で煮込みました(にこみました)。
【給食】 2025-07-04 07:52 up!
7月2日(水)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『こぎつねごはん 鶏(とり)じゃが 3色(しょく)ナムル 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
こぎつねごはんは、その名(な)の通り(とおり)油(あぶら)揚げ(あげ)が入って(はいって)います。とり肉(とりにく)と人参(にんじん)も入って(はいって)砂糖(さとう)やしょう油(ゆ)などで甘(あま)じょっぱい味付け(あじつけ)にしています。
【給食】 2025-07-04 07:52 up!