ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

分数

1月17日(火)
 2年生の算数、分数の学習の様子です。分数の意味や表し方は3年生になって学習しますが、この単元では具体的な操作などの数学的活動を通して、1/2、1/3などの簡単な分数について学びます。今日は、紙を折ったり切ったりしながら半分、1/2について学習しました。練馬区教育委員会教育アドバイザーの先生も授業をご覧になり、授業後にご指導をいただきました。
画像1 画像1

愛の光運動

1月17日(火)
 今朝の全校朝会に中村中学校から二人の先輩が来てくれました。愛の光運動への協力を呼びかけるためです。視覚障害のある人たちを支援するこの運動に、中村中学校、中村西小学校、中村小学校で協力しています。
画像1 画像1

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月17日(火)
 オンラインで体育館と教室をつないで全校朝会を行いました。校長先生からは、コミュニケーションの合言葉「アイスクリア」についてお話がありました。読書感想文コンクールの表彰や転入生の紹介もありました。(始業式は放送で行ったので、顔が映るオンライン朝会で紹介しました)

1月16日(月)

画像1 画像1
1月16日(月)
今日の給食
・牛乳
・豆わかごはん
・焼きししゃも
・じゃが芋と凍り豆腐の旨煮
 みなさんは、じゃが芋は好きですか?「じゃが芋と凍り豆腐の旨煮」に入っているじゃが芋は、日本だけでなく、世界の多くの国で食べられています。
 じゃが芋の生産量が世界で一番多い国は、中国です。日本では、北海道で一番多く生産されています。今日は、ホクホクのじゃが芋をおいしくいただきましょうね。

プログラミング

1月16日(月)
 6年生が教育用の小型コンピュータボードを使ってプログラミングの学習をしています。学級担任とともにICT支援員も指導に加わり授業が進んでいきます。今日は、プログラミングをして光による様々な表示を作り出すしくみなどを体験しながら学びました。
画像1 画像1

いっしょに遊ぼう

1月16日(月)
 6年生と1年生が一緒に遊んでる様子です。6年生が企画して兄弟学年の1年生と一緒に遊ぶのです。校庭で行う予定でしたが、あいにく外は冷たい雨が降っているので、教室でドンチケタなどを行いました。とても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

国語(3年)

1月16日(月)
 「カンジーはかせの音訓かるた」という単元の学習です。今日は、漢字の読み方に気を付けながら、音訓かるたを読んだり作ったりする学習です。練馬区教育委員会教育アドバイザーの先生も授業をご覧になり、授業後にご指導をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開

1月14日(土)
 土曜授業日です。学校公開を行いました。今回も参観時間を決め、分散して授業を見ていただく形をとりました。保護者の皆様には、今日から始まった校内書き初め展も鑑賞していただきました。
(写真は道徳の最後に「ありがとうの花」という歌を歌う1年生、総合的な学習の時間に「にんじん」について調べたことを発表する3年生、「薬物乱用防止教室」で学習する6年生の様子です)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日から書き初め展

1月13日(金)
 明日から校内書き初め展が始まります。どの学級も展示できました。子供たちが一生懸命書いた力作ばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月13日(金)

画像1 画像1
1月13日(金)
今日の給食
・牛乳
・あずきごはん
・松風焼き
・五目汁
 明後日、1月15日は「小正月」です。この日の朝には小豆がゆを食べて、一年間健康に過ごせるように願う習慣があります。
 小豆のような、赤い色をしている食べ物には、悪いものを遠ざける力があると信じられてきました。これにちなんで、給食では「あずきごはん」を作りました。

昔遊び

1月13日(金)
 1年生の生活科の学習です。「むかしあそびをしよう」という学習で、けん玉やだるま落とし、お手玉などにチャレンジしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(木)

画像1 画像1
1月12日(木)
今日の給食
・牛乳
・親子丼
・わかめとじゃこのサラダ
・りんご
 今日の果物はりんごです。りんごの旬は、秋から冬にかけてです。今日は、旬のりんごをおいしくいただきましょう。
 給食では、よくりんごを使います。そのまま食べるだけでなく、すりおろしてサラダのドレッシングに入れたり、カレーのかくし味に使ったりしています。料理にりんごを入れると、さわやかな酸味や甘みが出ます。

1月11日(水)

画像1 画像1
1月11日(水)
今日の給食
・牛乳
・シーフードピラフ
・キャラメルポテト
・白いんげん豆と野菜のスープ
 「キャラメルポテト」は、素揚げしたさつまいもに、キャラメルソースをからめて作りました。キャラメルソースの材料は、砂糖、バター、水です。釜の中で、材料を混ぜ合わせ、少しづつ火を入れて、風味を出していきます。
 今日は、キャラメルの風味を味わいながら食べてくださいね。

委員会活動

1月11日(水)
 3学期がスタートして、各委員会の常時活動も始まりました。「委員会の時間」ではなく、活動可能な短い時間を利用して、高学年の子供たちが、学校のため、みんなのために交替で活動しています。
(写真は運動委員会、芝生委員会の活動の様子です)
画像1 画像1
画像2 画像2

1月10日(火)

画像1 画像1
1月10日(火)
今日の給食
・牛乳
・昆布ごはん
・ぶりの幽庵焼き
・七草すいとん
 あけましておめでとうございます。
3学期も、おいしく、楽しく給食を食べて、元気な体をつくってくださいね。「七草すいとん」は、「七草がゆ」にちなんだ汁物です。1/7の朝には、一年間健康で過ごせるように願って「七草がゆ」を食べる習慣があります。中に入っているすいとんは、給食室で手作りしました。もちもちした食感を楽しんでください。

書き初め

1月10日(火)
 今週は、各学級が「書き初め」の学習を行います。早速、書き初めに取り組んでいるクラスもありました。シーンと静まり返った教室には、集中してていねいに文字を書く子供たちの姿がありました。
(1.2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆です)
画像1 画像1
画像2 画像2

3学期のスタート

1月10日(火)
 澄み切った青空が広がる朝、令和4年度第3学期が始まりました。校内放送を使って行った始業式では、2年生各クラスの代表が3学期の目標を発表しました。休み時間には、寒さに負けず友達や先生と元気に遊ぶ姿が見られました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

保健だより

学校経営方針

学力向上計画