ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

11月7日(月)

画像1 画像1
11月7日(月)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・海苔の佃煮
・肉じゃが
・和風サラダ
「海苔の佃煮」は、白いごはんや麦ごはんに、よく合うメニューです。今日は、焼きのり、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを使って調理しました。
日本では、昔から海苔が食べられてきました。海苔には血液や筋肉を作るのに必要な「たんぱく質」、おなかの調子をととのえてくれる「食物せんい」が多くふくまれています。

11月4日(金)

画像1 画像1
11月4日(金)
今日の給食
・牛乳
・昆布ごはん
・鮭のもみじ焼き
・五目汁
・梨
木の葉が色づく季節になりました。「鮭のもみじ焼き」は、秋のもみじのようなきれいな色に仕上がるように、人参を使いました。人参は、秋の終わりから冬にかけて、旬をむかえる野菜です。
今日は、下味をつけた鮭に、マヨネーズ、赤みそ、人参で作ったソースをかけて、オーブンで焼きあげました。味と色を楽しんで食べてくださいね。

11月2日(水)

画像1 画像1
11月2日(水)
今日の給食
・牛乳
・赤飯
・鶏肉の竜田揚げ
・花麸のすまし汁
・紅白なます
昨日11月1日は中村小学校の開校記念日でした。それをお祝いして「赤飯」と、花の形をした麸が入った「花麸のすまし汁」、人参と大根で作った「紅白なます」を出しました。
赤飯はお祝いの席に欠かせない料理です。古くから、赤飯の赤い色には悪いものを追い払う力があるとされてきました。

10月31日(月)

画像1 画像1
10月31日(月)
今日の給食
・牛乳
・コッペパン
・かぼちゃのグラタン
・ABCスープ
・ほうれん草とコーンのソテー
今日、10月31日はハロウィンです。ハロウィンでは、かぼちゃのランタンをよく見かけますね。これにちなんで、かぼちゃを使ったグラタンを作りました。かぼちゃの旬は夏ですが、長く保存ができるので、秋から冬にかけても食べることもできます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

食育だより

献立表

保健だより

学校経営方針

学力向上計画