4月28日(木)今日の給食 ・牛乳 ・チキンライス ・ジュリエンヌスープ ・ジャーマンポテト 「ジュリエンヌスープ」は、いろいろな野菜を千切りにして入れた、野菜の食感を楽しめるスープです。野菜の甘みも感じることができます。ジュリエンヌとは、フランス語で「マッチ棒より細い」という意味があるそうです。 4月27日(水)今日の給食 ・牛乳 ・昆布ごはん ・わかさぎの唐揚げ ・豚汁 ・清見オレンジ 「昆布ごはん」に入っている昆布は、食べるだけでなく、だしをとったり、昆布茶にしたりと、さまざまな形で利用されています。また、昆布は「よろこんぶ」、つまり「よろこぶ」ということから、縁起の良い食べ物としても知られています。 4月26日(火)今日の給食 ・牛乳 ・セサミトースト ・ポークビーンズ ・キャベツのマリネ 「セサミトースト」の「セサミ」は、ごまという意味です。ごま、砂糖、バターをまぜ合わせたものをパンにぬって、オーブンで焼いて作りました。 また、「ポークビーンズ」の「ポーク」は豚肉、「ビーンズ」は豆という意味です。今日は大豆を入れて作りました。よく煮込んでトマトの甘みを引き出しています。 4月25日(月)今日の給食 ・牛乳 ・豆腐の中華煮丼 ・パリパリサラダ 「パリパリサラダ」には、細く切って油で揚げたしゅうまいの皮が入っています。食べるとぱりぱり音がするので、この名前がつきました。ドレッシングには、ごま油を入れて香りがよくなるようにしました。味はもちろん、香りと食感も楽しんで食べてくださいね。 4月22日(金)今日の給食 ・牛乳 ・ゆかりごはん ・肉じゃが ・春のキャベツのお浸し キャベツは、主に春と冬に収穫される野菜です。春にとれるキャベツは、歯の巻きがゆるいことが特徴です。葉が柔らかくでみずみずしいので、サラダなどの料理に向いています。「春キャベツのおひたし」では、この時期のキャベツの食感を楽しんでくださいね。 4月21日(木)今日の給食 ・牛乳 ・ぶどうパン ・グリーンアスパラのシチュー ・野菜ソテー 「グリーンアスパラのシチュー」に入っているグリーンアスパラガスは、春から秋にかけて収穫される野菜です。アスパラガスは、シチューのほか、サラダや炒め物にもよく合います。塩ゆでしてからマヨネーズをつけて食べるのもおいしいですね。 4月20日(水)今日の給食 ・牛乳 ・たけのこごはん ・鯖揚げ煮 ・かきたま汁 「たけのこごはん」に入っているたけのこは、春が旬の野菜です。旬の時期のたけのこは、香りがよく歯ごたえもあり、とてもおいしいですね。たけのこは、竹の芽の部分です。生長が早く、あっという間に芽が固くなってしまうため、おいしく食べられる期間がとても短いと言われています。旬のたけのこをしっかり味わってくださいね。 4月19日(火)今日の給食 ・牛乳 ・スパゲティービーンズソース ・コールスローサラダ ・なつみ 「スパゲティビーンズソース」は、ミートソースの中に、細かく刻んだ大豆を加えて作りました。ソースはよく煮込んで、トマトの甘みを引き出しています。 大豆は血液や筋肉を作る「たんぱく質」が多く含まれている、栄養たっぷりの食品です。大豆から作られる加工品には、豆腐、油揚げ、納豆、みそなどがあります。 4月18日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ごまごはん ・こぼう入りつくね ・五目みそ汁 「ごぼう入りつくね」には、ごぼうの他にとり肉、たまねぎ、生姜が入っています。給食室では、つくねの材料をまぜ合わせてよく練ってから、一つ一つ形を整えました。今日作ったつくねの数はおよそ1050個です。給食調理員さんが心を込めて作りました。 4月15日(金)今日の給食 ・牛乳 ・あんかけチャーハン ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・デコポン 「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、ちりめんじゃこ、大豆、ごまを使って作りました。歯ごたえがあるのでよく噛んで食べてください。 よく噛んで食べると、料理の味がよく分かります。また、虫歯を予防したり、食べ過ぎを防いだりするなど、よいことがたくさんあります。 4月14日(木)今日の給食 ・牛乳 ・わかめごはん ・鮭の香味焼き ・じゃがいものみそ汁 「じゃがいものみそ汁」に入っているじゃがいもは、春に旬を迎えます。春に収穫されるじゃがいもは「新じゃが」と呼ばれます。皮が薄くてみずみずしいという特徴があります。これからの時期、お店で見かけることもあると思います。買い物のときなどに見てみてください。 4月13日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ツナドック ・ポトフ ・ぶどうゼリー 「ツナドック」には、ツナ、たまねぎ、パセリを、マヨネーズであえた具が入っています。パンは一度オーブンで焼いて火を通しました。パンがふっくら仕上がるように工夫して焼きました。 4月12日(火)今日の給食 ・牛乳 ・こぼう入りドライカレー ・大根サラダ 「ごぼう入りドライカレー」は、給食で人気のあるメニューです。カレーの玉ねぎは、よく炒めて甘みが出るようにしました。そして、じっくり煮込んでうまみを引き出しました。また、今日から1年生の給食が始まりました。黙食、準備、片付け、どれも上手にできました。 4月11日(月)今日の給食は ・牛乳 ・ごはん ・豆腐入り卵焼き ・野菜の生姜じょうゆがけ ・けんちん汁 です。 給食では、よく生姜を使います。香りのよい生姜は、食べ物の味を引き立てたり、嫌なにおいをとってくれたり、さっぱりとした風味に仕上げたり、様々な役割をしてくれます。「野菜の生姜じょうゆがけ」は、生姜の風味を生かして作りました。野菜を美味しく食べてもらえると嬉しいです。 4月8日(金)今日の給食(進級祝い給食) ・牛乳 ・桜ごはん ・鰆の西京焼き ・紅白なます ・豆腐とわかめのすまし汁 「桜ごはん」には、塩漬けにした桜の花びらが入っています。ほのかな桜の香りを楽しみながら春を感じてくださいね。「紅白なます」は、人参と大根を使って作った酢の物です。紅と白は、お祝い事に欠かせない色です。みなさん、進級おめでとうございます。 4月7日(木)今日の給食 ・牛乳 ・豚肉のうま煮丼 ・和風サラダ 今日から新年度の給食が始まりました。みなさんに安全でおいしい給食を食べてもらえるように、給食室のみんなで力を合わせて頑張ります。どうぞよろしくお願いします。 |
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