6月9日(木)今日の給食 ・牛乳 ・豆わかごはん ・白肉じゃが ・小松菜とさつま揚げの炒め物 「白肉じゃが」は、塩と、うすくちしょうゆをベースに味付けをして、ふだんの肉じゃがよりも、白っぽい色に仕上げました。食べた感じも、少しさっぱりしています。薄い色になっている分、じゃがいも、にんじん、グリンピースなどの、食材の色が引き立ちます。色をよく見ながら食べてみてくださいね。 6月8日(水)・牛乳 ・回鍋肉丼 ・中華風コーンスープ ・美生柑 今日は、練馬区でとれたキャベツを使って給食を作る、「練馬産キャベツの日」です。「回鍋肉丼」には、新鮮なキャベツをたっぷり入れました。キャベツは、練馬区で一番多くとれる野菜です。生産してくれた農家の方に感謝しながら、おいしくいただいてくださいね。 ☆下の写真は給食室前の掲示です。今月はキャベツについても詳しく載っています。 6月7日(火)今日の給食 ☆75周年 お祝い献立☆ ・牛乳 ・黒米赤飯 ・ゆかり大根 ・ひじき入り卵焼き ・五目汁 今日は、中村小学校開校75周年の、航空写真の撮影がありました。75周年のお祝いに、黒米を使ったごはんを出しました。 黒米は古くから食べられてきたお米で、お祝い用としても使われていました。白米と混ぜて炊くと、ごはんがお赤飯のような色になります。きれいな色を楽しんで食べてくださいね。 6月6日(月)今日の給食 ・牛乳 ・きな粉揚げパン ・シャキシャキ野菜 ・肉団子入り春雨スープ 「きな粉揚げパン」は、給食の中でも人気があるメニューです。給食室の大きな釜で、パンを揚げて作ります。調理員さんは、おいしくきれいに仕上がるように、釜の中でパンをひっくり返しながら揚げます。揚げあがったら、砂糖ときな粉をまぶして、できあがりです。おいしく食べてください。 6月3日(金)・牛乳 ・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・えのきのすまし汁 ・チョコタッフィー 明日、6月4日から6月10日は「歯と口の健康週間」です。いつまでも丈夫な歯でおいしく食事をしたいですね。健康な歯でいるためには、しっかりかむことが、とても大切です。今日は、歯ごたえのある「チョコタッフィー」を出しました。よくかんで食べましょう。 6月2日(木)今日の給食 ・牛乳 ・じゃことごまのごはん ・豚肉の生姜焼き ・豆腐団子汁 「豆腐団子汁」の豆腐団子は、白玉粉と絹ごし豆腐を合わせて作りました。給食室で生地をこねて、一つ一つ手で丸めました。汁に入っている鶏肉や野菜と一緒にお団子を食べると、とてもおいしいです。ぷるぷるで、もちもちとした食感を楽しんでくださいね。 6月1日(水)今日の給食 ・牛乳 ・マーボー豆腐丼 ・わかめサラダ 6月になりました。梅雨入りももうすぐですね。蒸し暑かったり、肌寒かったり、日によって気温の差を感じることもある季節です。このような季節のときは、体調を崩さないように注意が必要です。給食はもちろん、1日3回の食事をしっかり食べて、十分な睡眠をとって、毎日を元気に過ごせるようにしましょう。 5月31日(火)・牛乳 ・わかめご飯 ・五目うま煮 ・みそドレッシングサラダ 「みそドレッシングサラダ」は、甘みそを使った、少し酸味のあるドレッシングです。酸味があると、さっぱりとした味になるので、暑い時期でも料理が食べやすくなります。今日は香りをよくするために、ごま油を少し入れて作りました。 5月30日(月)・牛乳 ・ミルクパン ・鮭のラビゴットソース焼き ・キャロットポタージュ ・野菜ソテー 鮭のラビゴットソース焼きはフランス料理の一つです。「ラビゴット」には、フランス語で「元気を出させる」という意味があります。しっかりと食べて元気に頑張りましょう! 5月27日(金)・牛乳 ・麦ご飯 ・かじきの竜田揚げ ・豆腐とわかめのみそ汁 ・野菜のレモン醤油あえ 「かじきの竜田揚げ」には、「めかじき」という魚を使っています。めかじきは、とても大きい魚で、成長すると全長4メートルにもなり、重さは、300kgを超えると言われています。 5月26日(木)・牛乳 ・コーンピラフ ・鶏ブラウンシチュー ・メロン 「鶏ブラウンシチュー」の「ブラウン」は、「茶色」の意味があります。味付けにトマトケチャップやウスターソースを使っているので、茶色っぽい色に仕上がっています。 メロンは、初夏が旬です。今の季節ならでの果物を、おいしく食べてくださいね。 5月25日(水)・牛乳 ・ひじきご飯 ・むらくも汁 ・豆入りごぼうチップス ごぼうのおいしい季節になりました。「豆入りごぼうチップス」は、うすく切ったごぼうと、大豆に、でんぷんをつけて油で揚げて作りました。ごぼうや大豆の歯ごたえを楽しんで食べてくださいね。 5月24日(火)・牛乳 ・みそラーメン ・うずら煮たまご ・フルーツポンチ 「みそラーメン」は、中村小の人気メニューです。今日は、豚骨でとったスープを使いました。みそは、学校の近くにある「昔みそ」のお店で作っている赤みそです。給食室で丁寧に調理した「みそラーメン」を美味しく食べてくださいね。 5月23日(月)今日の給食 ・牛乳 ・小松菜じゃこチャーハン ・棒ぎょうざ ・わかめスープ 「小松菜じゃこチャーハン」に入っている「ちりめんじゃこ」には、カルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは骨や歯を強くしてくれます。体が大きく成長する時期の小学生のみなさんには、しっかりとってもらいたい栄養です。 5月20日(金)今日の給食 ・牛乳 ・親子丼 ・ごま醤油おひたし ・抹茶ゼリー 新茶の季節になりました。お茶には健康によい成分が含まれいて、世界からも注目されています。今日は抹茶を使った「抹茶ゼリー」を作りました。抹茶はきれいな緑色をしていてよい香りがします。 5月19日(木)今日の給食 ・牛乳 ・ご飯 ・トックスープ ・プルコギ 「トックスープ」は、韓国のおもちが入ったスープです。鶏ガラでスープをとり、野菜と鶏肉を入れて、素材の旨味を生かして作りました。 「プルコギ」は韓国の肉料理で、甘辛い味付けが特徴です。「プル」には「火」、「コギ」には「肉」という意味があります。 5月18日(水)今日の給食 ・牛乳 ・コッペパン ・マカロニミートグラタン ・白いんげん豆と野菜のスープ 「マカロニミートグラタン」は、ミートソースの中にマカロニを入れ、ピザチーズをかけてから、オーブンで焼いて作りました。 今日使っているマカロニは「シェルマカロニ」という会の形をしたものです。かわいい形も楽しんでくださいね。 5月17日(火)今日の給食 ・牛乳 ・五目とりめし ・豆あじの南蛮漬け ・のっぺい汁 ・ゆでそら豆 「そら豆」は、春から初夏にかけて旬を迎えます。豆の仲間は、下に向かって伸びるものが多いですが、そら豆は、空に向かって上の方に成長します。このことから「そら豆」という名前がついたと言われています。 5月16日(月)今日の給食 ・牛乳 ・カレーピラフ ・コーンチャウダー ・フレンチサラダ ・デコポン 5月も後半に入りました。今月の給食目標は「好き嫌いしないで残さず食べよう」です。苦手な食べ物でも、ほんの少しだけチャレンジしてみましょう。いつの間にか食べられるようになっていることもありますよ。 5月13日(金)今日の給食 ・牛乳 ・チリビーンズライス ・カントリーサラダ 「カントリーサラダ」は、サラダの中で人気のあるメニューです。味付けには、酢、レモン汁、こしょう、砂糖、油で作ったドレッシングを使っています。ドレッシングにレモン汁が入ることで、さわやかな酸味のある味になります。よく噛んで味わってみましょう。 |
|