10月14日(金)今日の給食 ・牛乳 ・豚肉のコチュジャン丼 ・春雨スープ ・りんご 「豚肉のコチュジャン丼」に使われているコチュジャンは、韓国料理に欠かせない、甘みと辛みのあるみそです。 うまみやコクもあるので、料理がおいしく仕上がります。今日は、豚肉のほか、にんじん、ピーマン、もやしを使って作りました。コチュジャンのおいしさを感じながら食べてみてくださいね。 10月13日(木)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・さんが焼き ・ごまあえ ・けんちん汁 千葉県の郷土料理「さんが焼き」は漁師が作る料理です。海でとれた新鮮な魚を、みそといっしょに細かくたたいて、焼いて作ります。山の家で食べたということで「山家(さんが)焼き」とよぶようになりました。生の魚はいたみやすいので、焼いて食べるようになり「さんが焼き」が生まれたと言われています。 10月12日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・中華ドレッシングサラダ ・豆腐とえびのケチャップ煮 「豆腐とえびのケチャップ煮」に入っている豆腐は、大豆からできています。給食では、よく大豆を使いますが、大豆には、血液や筋肉をつくる「たんぱく質」が、たくさんふくまれています。 納豆、油揚げ、みそ、しょうゆなども、大豆をもとに作られています。 10月11日(火)今日の給食 ・牛乳 ・とり五目おこわ ・野菜のみそ汁 ・豆入りごぼうチップス 「豆入りごぼうチップス」は、薄く切ったごぼうと、大豆を使って作りました。ごぼうはパリッと揚がるようにし、大豆は歯ごたえを少し残して仕上げました。よくかんで食べましょう。 よくかんで食べると、食材そのものの味がよく分かります。また、歯を丈夫にしたり、虫歯を防ぐ効果もあります。 10月7日(金)今日の給食は ・牛乳 ・秋の香りごはん ・白玉汁 ・さばのねぎみそかけ 明日、10/8日(土)は「十三夜」のお月見の日です。月見団子の他、豆や栗をおそなえすることから「豆名月」「栗名月」とも言われます。 これにちなんで、「秋の香りごはん」に栗を、「白玉汁」に白玉団子を入れました。 明日は、きれいな月が見られるといいですね。 10月6日(木)今日の給食 ・牛乳 ・チキンカレー ・和風じゃこサラダ 「和風じゃこサラダ」には、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは、頭からしっぽまで、丸ごといっぴき食べることができる小魚です。 このような小魚には、カルシウムがたくさん含まれています。カルシウムには、骨や歯を強くしてくれる働きがあります。 体がぐんぐん成長しているみなさんには、たくさんとってもらいたい栄養です。 10月5日(水)・牛乳 ・五目しょうゆラーメン ・うずら煮たまご ・大根ときゅうりの中華味 「五目しょうゆラーメン」は、豚骨と鶏がらを使ってスープをとりました。スープには、豚肉、いか、野菜のうまみがとけこんでいます。めんを食べながら、スープもよく味わってくださいね。 「うずら煮たまご」は、うずらの卵をしゅうゆ、砂糖、みりん、酒で煮た料理です。ラーメンによく合います。 10月4日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・具だくさんみそ汁 ・いかのかりんとう揚げ ・柿 「いかのかりんとうあげ」は、「かりんとう」というお菓子の色、つやをイメージして作りました。 まず、いかに下味をつけます。下味の材料はしょうが、しょうゆ、酒です。しょうがには、いかのくさみをとり、風味をつける効果があります。粉をつけて油で揚げてから、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で作ったタレをかけて仕上げます。 10月3日(月)今日の給食 ・牛乳 ・チキンライス ・レンズ豆のスープ ・スイートポテト 「スイートポテト」はさつまいもを使ったデザートです。さつまいもをゆでてつぶし、砂糖、バター、牛乳、生クリーム、白ワイン、卵を入れて生地を作りました。表面には、つやをだすために、卵黄(卵の黄身)をぬってあります。手作りの「スイートポテト」をおいしく食べてくださいね。 9月30日(金)今日の給食 ・牛乳 ・さつまいもごはん ・厚揚げと野菜の煮物 ・梨 「さつまいもごはん」に入っているさつまいもは、秋から冬にかけて旬をむかえます。甘くて、ホクホクしていて、とてもおいしいですね。 さつまいもは、1600年ごろ、中国から日本に伝わりました。薩摩(今の鹿児島県)に伝わったことから「さつまいも」とよばれています。病気から体を守ってくれる、ビタミンCが多く含まれています。 9月29日(木)今日の給食 ・牛乳 ・きな粉バタートースト ・コーンチャウダー ・カントリーサラダ 「きな粉バタートースト」はバター、砂糖、きな粉を合わせたものをパンにぬり、オーブンで焼いて作りました。 きな粉は、大豆からできていますが、大豆を炒って、細かくくだいて作ります。こうすることで、大豆特有のにおいが消えて、香ばしくなります。今日はきな粉とバターの香りを楽しんで食べてくださいね。 9月28日(水)今日の給食 ・牛乳 ・こぎつねごはん ・ししゃものみりん焼き ・芋団子汁 「芋団子汁」は、北海道の郷土料理です。北海道では、じゃがいもがたくさんとれます。じゃがいもは保存がきくので、一年を通して食べることができます。じゃがいも料理の中でも、「芋団子汁」は古くから食べられてきました。 今日は、じゃがいもをゆでてつぶし、小麦粉、片栗粉、塩を入れてから、丸めてお団子にしました。 9月27日(火)今日の給食 ・牛乳 ・豆腐の中華煮丼 ・春雨サラダ 「春雨サラダ」に入っている春雨は、中国生まれの食材です。ツルツルした食感で、ドレッシングなどの調味料がよくしみこむので、食べやすいです。給食では、サラダの他、スープに入れたり、ぎょうざの具にしたりしています。 今日食べている春雨の原料は、さつまいもとじゃがいものでんぷんです。野菜といっしょにおいしくいただいてくださいね。 9月26日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・豚肉となすの炒め ・わかめスープ なすは、夏から秋にかけて、おいしい時期をむかえます。 「豚肉となすの炒め」には、今が旬のなすが入っています。風味がよくなるように、なすは一度油で揚げてから、炒めた具の中に入れました。 味付けのベースは、しょうゆと八丁みそです。白いごはんによく合う味に仕上げました。 9月22日(木)今日の給食 ・牛乳 ・豚肉と昆布のごはん ・野菜チップ ・さつま汁 「野菜チップ」は、うすく切ったごぼう、れんこん、かぼちゃを油で揚げ、塩をかけて作りました。 このように調理すると、野菜の持つ風味を生かしながら、食べやすく仕上げることができます。 野菜が好きな人も、苦手な人も、おいしく食べてくれるとうれしいです。 9月21日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ミルクパン ・鮭のレモン焼き ・かぼちゃポタージュ 「かぼちゃポタージュ」には、ベーコン、たまねぎ、じゃがいも、かぼちゃ、牛乳、生クリーム、パセリ、鶏がらスープが入っています。 野菜とベーコンは、やわらかくゆでた後、しっかりとミキサーにかけて、なめらかに仕上げました。「かぼちゃポタージュ」は、パンや魚にもよく合います。 9月20日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ツナそぼろ丼 ・ビーンズサラダ ・巨峰(2こ) 「ビーンズサラダ」の「ビーンズ」は豆のことです。今日のサラダには、大豆を入れました。 血液や筋肉を作る栄養素に「たんぱく質」がありますが、大豆には、お肉と同じくらいの量のたんぱく質がふくまれています。そのことから大豆は「畑の肉」とも言われます。 栄養たっぷりの大豆を、おいしく食べてくださいね。 9月16日(金)今日の給食 ・牛乳 ・パエリア ・スペイン風オムレツ ・野菜スープ 「パエリア」は世界的に人気のあるスペイン料理です。えび、いかなどの海鮮や、鶏肉、たまねぎ、ピーマンなどの野菜が入っています。 「スペイン風オムレツ」は、じゃがいもが入っていることがとくちょうです。スペインでは、大きなフライパンを使って丸く焼いたものを、ケーキのように切り分けて食べます。 9月15日(木)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・かつおのごまがらめ ・豆腐とわかめのすまし汁 ・おひたし 「かつおのごまがらめ」に使われているかつおは、ちょうど今が旬の時期です。8月から9月にかけてとれるかつおは、「戻りがつお」と言われ、脂がのっていて濃厚な味わいです。 今日の給食では、揚げたかつおに、甘辛いタレとごまをからめて仕上げました。旬のかつおを味わいましょうね。 9月14日(水)今日の給食 ・牛乳 ・練馬スパゲティ ・野菜のからしじょうゆかけ ・オレンジゼリー 「練馬スパゲティ」は、中村小の人気メニューです。今日は練馬大根の代わりに、青首大根を使って作りました。大根をすりおろして、ツナ、砂糖、しょうゆ、塩、酢を加えて、ソースにしました。 まだ暑さが残る時期ですが、大根おろしはさっぱりとしていて、食べやすいです。しっかり食べて、元気にすごしましょうね。 |
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