1月12日(木)今日の給食 ・牛乳 ・親子丼 ・わかめとじゃこのサラダ ・りんご 今日の果物はりんごです。りんごの旬は、秋から冬にかけてです。今日は、旬のりんごをおいしくいただきましょう。 給食では、よくりんごを使います。そのまま食べるだけでなく、すりおろしてサラダのドレッシングに入れたり、カレーのかくし味に使ったりしています。料理にりんごを入れると、さわやかな酸味や甘みが出ます。 1月11日(水)今日の給食 ・牛乳 ・シーフードピラフ ・キャラメルポテト ・白いんげん豆と野菜のスープ 「キャラメルポテト」は、素揚げしたさつまいもに、キャラメルソースをからめて作りました。キャラメルソースの材料は、砂糖、バター、水です。釜の中で、材料を混ぜ合わせ、少しづつ火を入れて、風味を出していきます。 今日は、キャラメルの風味を味わいながら食べてくださいね。 1月10日(火)今日の給食 ・牛乳 ・昆布ごはん ・ぶりの幽庵焼き ・七草すいとん あけましておめでとうございます。 3学期も、おいしく、楽しく給食を食べて、元気な体をつくってくださいね。「七草すいとん」は、「七草がゆ」にちなんだ汁物です。1/7の朝には、一年間健康で過ごせるように願って「七草がゆ」を食べる習慣があります。中に入っているすいとんは、給食室で手作りしました。もちもちした食感を楽しんでください。 |
|