ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

練馬区「教育だより」

画像1 画像1
10月末に配布した「教育だより」、ご覧いただきたでしょうか。本校の「学校応援団 中西っ子ひろば」の取材記事が載っています。1年生も加わって、ますますにぎやかになった「ひろば」ですが、事務局やスタッフの皆様のご協力のお陰で、安全に楽しい放課後を過ごしている様子です。他の組織と連携した楽しい企画もたくさんあります。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1 画像2 画像2
きびごはん、家常豆腐、華風きゅうりと、ちょっとぴりっとする中華風の献立でしたが、特別にデザート付きです。これは10月の台風で給食が出せなかった代わりです。たっぷりの牛乳と生クリームで作ったミルクゼリーの上にピーチソースがかかっています。ゼリーの甘さとソースの酸味がうまくあわさって絶妙でした。
随分寒くなって、朝はポケットに手が入ってしまう子供が増えています。ポケットや袖口の中に手を入れると、ころんだ時やとっさの時に危険を回避できません。そろそろ手袋が必要な季節に入ってきたようです。

合同生活科 1・2年生

画像1 画像1
11日(火)に予定している生活科「光が丘公園に行こう!」の準備が着々と進んでいます。1・2年生が一緒に秋色の深まる光が丘公園に行って、楽しく活動します。去年の経験をもとにリードする2年生、協力し役割を果たそうとする1年生、どちらも成長が楽しみです。今日は体育館で、合同グループごとに活動の打合せや詰めを行っていました。小さな額を寄せ合って相談する姿は、なかなかのものでしょう。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
11月1日の開校記念日にちなんで、お祝いの気持ちのこもった献立です。お赤飯に似た古代米ごはんはごまと塩味加減がよく、吉野汁には紅白のはんぺんが浮いていました。それに野菜のゆかりあえとぶりの照り焼きです。
今朝の全校朝会は、町会運動会の話と和食が世界無形文化遺産として認められた話でした。さっそくの和食の献立です。きっと子供たちはマナーよく、味わって食べることができたことと思います。

町会大運動会

画像1 画像1
昨日、3日の文化の日は、中西小の校庭で中村西町会大運動会が行われました。初めの雨の予報をくつがえしたさわやかな天候の中、PTAの担当の皆様も運営に協力してアットホームなよい運動会になりました。家族そろって元気に体を動かし、焼きそばや肉まん、フランクフルト等の出店も盛況でした。町会婦人部の皆様手作りの豚汁がとても好評です。家族の絆も地域の絆もより強くなり、子供たちは景品のお菓子までいただき大喜びでした。西町会の皆様、楽しいひとときをありがとうございました。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1 画像2 画像2
スパゲティナポリタンはウィンナや野菜の味、特に玉葱の甘さが一緒になってとってもおいしかったです。野菜スープもベーコンのだしがよく効いていました。毎年恒例ハロウィンマフィンは、ひとつひとつ丁寧にココアパウダーでデコレーションしてあります。
寒くなってきて天気も下り坂です。3連休中に体調をくずすことがないように気を付けてください。11/3日の文化の日は、中村西町会の運動会なのですが、雨が心配です。会場は中西小で、晴れたら10時開会式、雨だったら11時からになります。先生たちも何人か応援に来校する予定です。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
ゆかりごはんに野菜のからしあえ、ひじき入り卵焼き、大根の味噌汁という純和風メニューでした。週3回ぐらいはごはんの給食なので、私の子供の頃とは随分変わったものだと感心します。
開校55周年記念の縦割りロング集会で先生たちも一緒になって楽しんだ余韻がまだ全校に漂っています。私はこれから光が丘四季の香小の研究発表会に出張です。

開校55周年記念ロング集会

画像1 画像1 画像2 画像2
秋のさわやかな天気に恵まれました。前期代表委員会が企画し縦割り班を中心にしたお祝いの会です。学校中が「なかよしなかにし」でひとつになり、中西小○×クイズも、班対抗大縄とびもドレミの歌の替え歌の「ドレミファなかにし」もとても楽しかったです。あちこちで高学年が低学年をいたわり、低学年が高学年を慕い言うことを聞いて参加するほほえましい姿が見られました。「ドレミファなかにし」で全員が手につけた色とりどりのお花を、来週中ぐらい順番に飾り付けに使って大きなお誕生日ケーキを完成します。それも楽しみですね。

ひめりんご

画像1 画像1
校庭のひめりんごの木に実がなっているのを用務さんたちがみつけてきてくれました。どのにあるのか子供たちに聞いてみてください。中西小の校庭には美のなる木がたくさんあります。子供たちには、衛生やアレルギーなどのこともあるので拾って食べないようにと指導していますが、季節を感じ自然を愛でる気持ちを育てるために観察などに活用しています。高さ3〜4cmのかわりいりんごです。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
中華風野沢菜ごはんはごま油がかすかに漂い、刻んだ野沢菜と白ごまとじゃこがほどよく混ざっていました。中華サラダは野菜に混じった春雨が黄金色に汁気を含んでつるりと美味しかったです。わかめスープの筍やごまや豆腐や野菜入りで、全体的に中華風でした。
今日は5時間授業の後、先生たちはそれぞれの分掌に分かれてあちこちで会議をしていました。明日は、「開校55周年記念ロング集会」です。縦割り班の協力や準備が発揮され、全校がひとつになって学校と友達とのつながりを体験できるとよいと思っています。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
カレーポークビーンズは柔らかい豚肉と白インゲン豆がたくさん入っていました。まあるいミルクパンと一緒にして食べるとおいしかったです。オニオンドレッシングサラダは玉葱の辛さは全くなく、風味がさわやかでした。
一日学校にいたので、先生方の授業を見たり、相談に乗ったり、お客様と対応したり、文書を作ったりしました。出張がなくても結構忙しい一日でした。夕方から、お隣の練馬三小で研修会があって出かけます。

裁縫実習 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生で習ったミシンの使い方を復習してから、お弁当袋の作成に入る所です。ミシンの部分や手元を示して指導する時には、ICTがとても有効です。先生の手元を見ながら、少しずつ思い出して、ミシンの操作に入ることができました。
友達と協力し合い教え合って進める授業風景がすてきでした。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
秋刀魚と書く「さんま」の蒲焼き丼でした。秋刀魚は一度脂でカリッと揚げてから甘辛くてご飯とよく合うたれにつけてあります。たれがほどよくご飯にも混ざっておいしかったです。即席漬けは薄塩味加減がちょうどよい。吉野汁は汁のとろみと柔らかい里芋が、ほっとする味でした。
今朝、全校朝会で今週土曜日の開校記念日の話をして、開校55周年記念のクリアファイルを配りました。中西小の発展につくしてくださった地域や卒業生への感謝の気持ちと共に、自分も貢献していこうとする気持ちを育てたいと思います。
発熱、かぜひきが増えてきました。気温の変化にご注意ください。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
ハヤシライスはとろりとしてこくがあり、お肉とマッシュルームのおいしさと歯ごたえが最高でした。キャベツのマリネはさっぱりとした酸味がさわやか。給食の野菜にキャベツが多くておいしいのは練馬ならではかもしれません。
今日は、就学時健診で幼稚園や保育園の年長さんたちがたくさんやってきて検査等を受けました。来年の1年生かと思うと、特別にかわいく見えました。

10月 お誕生日給食でした!

画像1 画像1 画像2 画像2
香ばしいガーリックトーストには、いつもの耳のカリカリ揚げがついていました。ハロウィーンを意識してかカボチャ入りクリームシチュー、果物は種なしの柿でした。同じテーブルの1年生は柿を食べるのは初めてとのことでしたが、おいしく食べ切れて満足そうでした。それに、誕生日給食だけにつくスペシャルデザート(さわやかミニケーキです)が付きます。
今日の欠席者は全校で1名だけですが、急な発熱、嘔吐、腹痛、せき、声かれなど欠席に至るちょっと前症状のお子さんが見られます。季節の変わりめは気を付けましょう。
明日は、就学時健康診断なので、全学年3時間授業で給食を食べて12:40分には完全下校です。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
挽肉、卵、野菜をご飯にのせていただく三色丼です。それぞれ別々にご飯とよく合う味付けがしてあって最後までバランスよくいただきました。あられ麩はお菓子のボーロみたいにふわふわで、おつゆをたっぷり含んでいました。うちのすまし汁は、いつもスープの味が料亭並みだと思います。
今日は、練馬区小学校の一斉研究日なので、全教員が、あちこちの学校に教科等の研究会ごとに分かれて勉強会を行います。私は、光和小学校まで出張して、夜は研究仲間たちと乾杯です。

総合的な学習の時間 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
本校の弱視学級「目の教室」の担任が、4年生で「だれもがかかわり合えるように」という単元で授業をしました。白杖や視覚補助具の説明を興味をもって聞いたり、ゴーグルをアレンジして何種類かの「見えにくさ」の体験をしたりしました。自分にできることを考えて発表する子供たちは「勇気を出して困っていることはないか声をかける」「弱視の友達が校庭で一人でいたら声をかけて一緒に遊ぶ」「案内をする」「じゃまになっている人に横にずれるように声をかける」…等、子供なりに様々な実践を考えていました。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
きびの黄色い粒々の混ざったきびごはんに、磯の香りのする手作りのパリパリしたふりかけは子供好きのする味です。千草蒸しはたくさんの野菜が微塵切りになって卵に入っていてなめらかに蒸してあります。里芋や豆腐が入ったいもっこ汁は、ごぼうとねぎの風味が田舎の味って感じでした。
午前中、雨の隙間に自転車で区役所に出張。学校は落ち着いて6時間授業でした。寒くなってきて発熱の子が増えています。健康に、注意しましょう。

教育実習スタート

画像1 画像1
今年は白百合女子大学から教育実習生が来ています。先生になりたいと真摯に学ぶ意欲にあふれた瞳に出会うと、私もウン十年前を思い出して、原点に返りフレッシュな気持ちになります。教育現場も後進を育てる任務を負うことで、自らを振り返り襟を正すよい機会となります。初日の今日は、校長や副校長の講義を受けたり、ホームグラウンドとなる3年1組の授業の様子を参観したりしていました。色々な学年とかかわったり、授業以外の教師の仕事にふれたりするのも実習です。全校で応援していきます。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1 画像2 画像2
栗ご飯はほくほくした栗とごまと塩の加減がとてもよく、脂ののった鯖の文化干し、野菜のごま酢あえ、なめこ汁と一緒になって秋の味覚の味わいでした。忙しい日々の中、旬の料理や手の込んだ和の伝統料理を給食でいただけるのが、とても有り難いです。
今日は、2学期始業式でした。2学期の日々やできごとのひとつひとつに、自分のめあてをもってしっかり取り組んで行くことが、次の学年への成長につながることを伝えました。式の後は、教育実習生の紹介、健やかカレンダー応募作品について、看護当番の話で終わりました。健やかカレンダー応募作品はしばらくアートギャラリー(来賓玄関横)に掲示しておきます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

授業改善プラン

学校評価

研究会