ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は、これ!【2月28日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ご飯、鮭のちゃんちゃん焼き、野菜の辛子和え、五目汁

今日は、鮭に野菜と味噌だれをかけて焼いたちゃんちゃん焼きです。日本の郷土料理で北海道の名物料理でもあります。今日の鮭は寒い北海道からやってきました。今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月27日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳コーヒー、ごぼう入りドライカレー、じゃこサラダ

今日はたてわり交流給食です。いつもとは違う学年の人と一緒に給食を食べる特別な日ですね。楽しい時間にしてください!今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月26日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、のりの佃煮、豚肉の三州煮、野菜の生姜和え

今日は「豚肉の三州煮」です。八丁味噌を使った料理で愛知県東部の地域で良く食べられています。給食の三州煮は味噌を使わずに醤油ベースで味付けしました。今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月25日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ツナドッグ、クリームシチュー、牛乳ゼリー

今日は2月生まれのお誕生日給食です。2月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます!

給食のシチューはルーから手作りします。小麦粉とバターと油でフツフツとなるまで加熱することにより、ルーができあがります。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月21日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、油淋鶏(ゆうりんち)、豚汁

今日の油淋鶏(ゆうりんち)は揚げた鶏肉に刻んだ長葱と醤油ベースのタレをかけた中国料理です。鶏肉に「塩こうじ」を30分つけこんででんぷんをつけ、油で揚げてあります。中西小での初メニューです。今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月20日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、焼きカレーパン、大根のポトフ

今日は焼きカレーパンです。カレーパンは揚げますが、今日のカレーパンは焼いたパン粉をつけて焼くサクサクカレーパンです。今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月19日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、あんかけチャーハン、スイミータン

今日は、チャーハンにあんをかけたあんかけチャーハンです。スイミータンはクリームコーンと卵を使った中華風コーンスープです。今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月18日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、魚の西京焼き、もやしのピリ辛炒め、けんちん汁

今日は、魚の西京焼きです。西京とは、京都や関西で作られる甘口の味噌のことを「西京」といい、その味噌で作るため、このような名前がつきました。今日の味噌は中村橋の糀屋三郎右衛門さんの昔味噌です。コクのある味わいになっています。今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月17日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ソース焼きそば、白菜スープ

焼きそばは蒸した中華麺を豚肉などの肉類、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、もやしなどの野菜類を一緒に炒めてつくります。日本では、ウスターソースを使用したソース焼きそばがよく食べられています。今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月14日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ジャンバラヤ、バミセリスープ、いちご

今日は、チリパウダーとケチャップで味付けした「ジャンバラヤ」です。ジャンバラヤはスペイン料理の「パエリア」がもととなり生まれた料理だと言われています。チリパウダーでスパイシーな味付けです。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、茶飯、おでん、華風きゅうり

今日は、「おでん」です。おでんにはたくさんの具材が入っています。全部で何種類の具が入っているでしょう?今日は、12種類入っています。おでんは魚のすり身からできている練りものが多く入っています。今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月12日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、練馬スパゲティ、オニオンドレッシングサラダ

「練馬スパゲティ」は名前の通り、練馬区の給食の代表メニューです。でも、各学校で少しずつレシピが違います。中西小では、最近、きのこを入れています。今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月10日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、生揚げの肉味噌がけ、中華サラダ

豆の歴史は古く、日本でも昔から食べられてきた食べ物の一つです。給食には、よく豆が登場しますが、中でも大豆はいろいろなものに変身し、食材として使われています。今日の給食では生揚げ、味噌、醤油などが大豆からできています。今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月7日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、豆腐のまさご揚げ、塩昆布和え、沢煮わん

「まさご」とは、「細かい砂」という意味があります。今日の豆腐のまさご揚げはにんじんとねぎをみじん切りにし、ひき肉と豆腐とひじきを良く混ぜ、型を作り油で揚げてタレをかけます。おいしくできました。今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月6日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ミルクパン、ラザニア風グラタン、野菜スープ

ラザニアはイタリアを代表する家庭料理のひとつです。ラザニアには細長い幅のパスタを使用しますが、今日は貝の形をしたシェルマカロニを使います。ひき肉や玉ねぎ、人参などを炒めてからケチャップなどで味付けしてオーブンで焼きました。今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月5日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、あぶたま丼、具だくさん味噌汁

今日は、「具だくさん味噌汁」です。味噌汁には良いたんぱく質やビタミンが多くふくまれ美肌効果もあるそうです。「味噌」は昔から日本の食事につかわれてきている健康食品です。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月4日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、魚のゆず味噌焼き、もやしのピリ辛和え、のっぺい汁

2月4日、今日は何の日か知っていますか?「立春」です。初めて春の気配が現れ、春の始まりを意味する日です。暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きます。栄養バランスがとれた給食を食べて、体を温め、抵抗力をつけておきましょう。!今日も、残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月3日】

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
牛乳、青大豆ご飯、ひじき入り卵焼き、根菜の味噌汁

今日は節分ですね。節分は季節の変わり目、冬から春になる節目の日です。節分は、豆をまいて一年間の無事を願いながら自分の年の数だけ豆を食べると元気に過すことができるといわれています。ご飯の中に青豆を入れてあります。残さず食べましょう!

※写真の「鬼」は、中西小ねりっこ学童クラブの窓にいた鬼さんです!

今日の給食は、これ!【1月31日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、パプリカライスクリームソースがけ、キャベツのマリネ、みかん

今日はパプリカライスクリームソースがけです。パプリカ粉で色づけしたご飯に熱々のクリームソースをたっぷりかけた一品です。みなさんが大好きなメニューです。今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【1月30日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、松風焼き、塩こんぶ和え、五目汁

今日はお肉とにんじん、ねぎ、しいたけを混ぜて焼いた松風焼きです。松風焼きは和菓子の松風と似ていることが由来だそうです。今日も残さずにたべましょう!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

きまり・校則

学校いじめ対策基本方針