練馬大根種まき今年も、農家の渡戸さんの畑でお世話になります。 令和6年9月10日(火)【コメント】 今日は今年度2回目の「ゴーヤ」を使った料理です。ゴーヤには苦みがありますが、塩で揉んだり、ゆでたり、油を使って料理をしたりすると苦みが和らぎます。薄くスライスしたゴーヤを塩揉みし、粉をまぶして油で揚げたものに、甘辛いたれをからめて食べやすいように仕上げました。「一口は食べてみる!」「にがーい!」「おいしいよ!」などいろいろな声が教室から聞こえてきました。 【主な食材の産地】 米:青森 豚肉:茨城 たまご:群馬 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 たまねぎ:北海道 もやし:栃木 白菜:長野 ニラ:千葉 ねぎ:山形 こまつな:埼玉 ゴーヤ:群馬 令和6年9月9日(月)【コメント】 9月9日は「重陽(ちょうよう)の節句」です。あまり聞きなじみのない行事ですが、3月の桃の節句や5月の端午の節句と同じ、五節句の一つです。「重陽の節句」は「菊の節句」とも言われ、悪い気を追い払い、長寿を願って菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒を飲んだりする風習がありました。給食では、菊の花に見立てて、肉団子にコーンをつけた「菊花しゅうまい」を手作りしました。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:北海道 豚ひき肉:茨城 たまねぎ:北海道 しょうが:高知 にんにく:青森 ごぼう:青森 にんじん:北海道 だいこん:北海道 ねぎ:山形 こまつな:埼玉 キャベツ:群馬 きゅうり:福島 令和6年9月6日(金)【コメント】 地中海に浮かぶイタリアのシチリア島の料理には「オリーブオイル」や「なす」がよく使われています。今日は、オリーブオイルをからめたスパゲッティに、なすが入ったミートソースをかけていただきました。また、デザートは、残暑が厳しい今日にぴったりの冷凍みかんを提供しました。 【主な食材の産地】 豚ひき肉:茨城 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 なす:栃木 グリンピース(冷):ハンガリー キャベツ:群馬 きゅうり:福島 みかん(冷):神奈川 令和6年9月5日(木)【コメント】 今日は、開校記念日お祝い献立です。北町小学校は今年度で開校72周年です。お祝いの気持ちを込めて、給食ではお赤飯を炊きました。 【主な食材の産地】 じゃがいも:北海道 たまご:群馬 鶏ひき肉:宮崎 大豆(水煮):群馬 豚肉:茨城 しょうが:高知 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 ごぼう:青森 だいこん:北海道 ねぎ:山形 キャベツ:群馬 きゅうり:福島 6年生 連合水泳記録会令和6年9月4日(水)【コメント】 さばの味噌煮は、サバを天板に並べ、みそや生姜汁などでつくった煮汁を入れてスチームコンベクションオーブンで煮て作りました。やわらかく、よく味が染みた味噌煮に仕上がりました。 【主な食材の産地】 米:青森 里芋:千葉 さば:ノルウェー しょうが:高知 だいこん:北海道 にんじん:北海道 こまつな:埼玉 ねぎ:山形 しめじ:長野 キャベツ:群馬 2学期がスタート令和6年9月3日(火)【コメント】 2学期の給食がスタートしました。久しぶりの給食当番も、スムーズにできているクラスが多かったです。「ハヤシライスだ!おいしそう!」「梨、好きです!」などたくさんの元気な声が聞こえてきました。 2学期も子どもたちが元気に活動できるよう、安心・安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。 【主な食材の産地】 米:青森 麦:埼玉・福井 豚肉:茨城 たまねぎ:兵庫 セロリ:静岡 にんにく:青森 にんじん:北海道 エリンギ:新潟 しめじ:長野 キャベツ:群馬 きゅうり:群馬 切干大根:宮崎 梨(豊水):栃木 |
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