すまいる学級宿泊学習2日目その1令和6年10月8日(火)【コメント】 「柿食へば 鐘が鳴るなり 法隆寺」。正岡子規の有名な句ですね。柿は、日本原産の果物とも言われ、日本では約1000種類もの柿が作られています。今日は和歌山県産の甘い柿が届きました。1つずつ丁寧に皮をむいて提供しました。 【主な食材の産地】 米:青森 豚肉:千葉 にんじん:北海道 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 白菜:長野 ねぎ:青森 切干大根:宮崎 水菜:茨城 もやし:栃木 柿:和歌山 すまいる学級宿泊学習1日目その後すまいる学級宿泊学習1日目理科の学習の様子校庭でかげつなぎをしてみたり、かげの動きを観察したりしています。楽しそうに活動しています。 令和6年10月7日(月)【コメント】 今日はスペインの料理です。「パエリア」はスペインのバレンシア地方でうまれた炊き込みごはんで、大きなパエリア鍋を使って作ります。給食では、シーフードや野菜を炒めて作った具と炊いたごはんを混ぜて作りました。「にんにくスープ」は、スペインでは「ソパ・デ・アホ」といいます。「ソパ」は「スープ」、「アホ」は「にんにく」という意味です。 【主な食材の産地】 米:青森 鶏肉:岩手 いか:ペルー えび:インド・タイ たまご:群馬 セロリ:長野 にんにく:青森 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 ピーマン:茨城 赤ピーマン:茨城 黄ピーマン:茨城 トマト:青森 キャベツ:群馬 きゅうり:福島 令和6年10月4日(金)【コメント】 ぶりの照り焼きは、ぶりにしょうが、しょうゆ、酒、みりんで下味をつけて焼き、照り焼きのタレを上からかけています。ごはんに合う味付けです。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:北海道 ぶり:日本・韓国 しょうが:高知 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 ねぎ:青森 こまつな:埼玉 だいこん:青森 きゅうり:福島 令和6年10月3日(木)【コメント】 10月の給食目標は「好き嫌いしないで食べよう!」です。給食では、苦手なものも一口はチャレンジするように指導しています。好きなものばかり食べているとどうしても栄養も偏ってしまいます。食経験を増やし、子どもたちがよりよい食生活を送ることができるよう、今後も支援していきたいと思います。 【主な食材の産地】 米:青森 米粒麦:茨城・福井 豚肉:千葉 鶏肉:岩手 しょうが:高知 にんにく:青森 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島 チンゲンサイ:静岡 しめじ:長野 白菜:長野 ねぎ:青森 もやし:栃木 令和6年10月2日(水)【コメント】 今日のデザートは「秋映(あきばえ)」という品種のりんごです。皮は濃い紅色をしており、甘みと酸味のバランスがよく濃厚な味わいが特徴です。蜜がたくさんあり、皮を剥く作業中も給食室がりんごの甘い香りで包まれていました。 【主な食材の産地】 鶏肉:岩手 にんにく:青森 セロリ:長野 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 しめじ:長野 えのきたけ:長野 ほうれんそう:埼玉 キャベツ:群馬 きゅうり:福島 もやし:栃木 りんご:長野 令和6年10月1日(火)【コメント】 今日は「都民の日」です。東京都八丈島の地場産物である「明日葉」の粉を練り込んで作られた「明日葉うどん」を吉野汁に入れて提供しました。教室では、「この緑色のめんはなんだろう?」「見たことない色のうどん!」などと不思議そうにしている子どもたちもいました。お昼の放送では、「明日葉うどん」を紹介し、東京都の地場産物を味わいました。 【主な食材の産地】 米:青森 米粒麦:茨城・福井 鶏肉:岩手 にんじん:北海道 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 ねぎ青森 みつば:埼玉 キャベツ:群馬 きゅうり:福島 |
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