令和7年1月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 【コメント】 今日は子どもたちに人気の麺メニューの日です。野菜ちゃんぽん麺は、豚骨でスープをとり、野菜やお肉をたっぷり入れた具だくさんのスープに麺を少しずつ加えながら食べます。どのクラスもおかわりに行列ができ、特に3年生は全クラスほぼ完食でした!様々な感染症が流行しています。バランスのよい食事・規則正しい生活で健康な体をつくりましょう。 【主な食材の産地】 さつまいも:千葉 豚肉:茨城 大豆(水煮):北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 たまねぎ:北海道 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 きくらげ:大分・愛知 キャベツ:愛知 もやし:栃木 ねぎ:埼玉 こまつな:埼玉 はれひめ:愛媛 令和7年1月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 【コメント】 1月11日は「鏡開き」です。お正月にお供えした鏡餅をおしるこやお雑煮にしていただきます。給食室では朝からじっくり煮た小豆を白玉団子にかけた「小豆白玉団子」を作りました。 【主な食材の産地】 米:岩手 じゃがいも:北海道 鶏肉:宮崎 豚肉:茨城 小豆:北海道 にんじん:千葉 ごぼう:青森 だいこん:練馬区 ねぎ:千葉 築山に霜柱![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 席書会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めての行事に、みんな集中して筆を運んでいました。 令和7年1月9日(木)![]() ![]() 【コメント】 今日から3学期の給食がスタートします。今学期も栄養士・調理員一同、衛生面・安全面に細心の注意をはらい、給食づくりをしてまいります。また、給食時間が待ち遠しくなるような魅力ある献立となるよう尽力いたします。 1月は郷土料理を多く取り入れています。今日は沖縄県の料理です。 【主な食材の産地】 米:岩手 米粒麦:埼玉・茨城・福井 豚肉:茨城 大豆(水煮):北海道 もずく:沖縄 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 えのきたけ:長野 ねぎ:埼玉 |
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