令和6年6月3日(月)【コメント】「イナダ」は「ブリ」に成長する前の魚です。ブリは大きさによって名前が変わっていく魚で、出世魚といいます。今日はイナダに香味野菜と調味料で下味をつけて焼いた「イナダの香味焼き」です。ごはんがよくすすむ味付けで、おかわりジャンケンをして盛り上がっているクラスもありました。 【主な食材の産地】 牛乳(予定):東京・群馬・山梨・岩手・青森・宮城・山形・北海道 米:青森 じゃがいも:鹿児島 イナダ:三陸 しょうが:高知 ねぎ:千葉 にんにく:青森 だいこん:埼玉 たまねぎ:佐賀 しめじ:長野 キャベツ:茨城 にんじん:埼玉 こまつな:埼玉 |
|