令和6年9月30日(月)【コメント】 秋を代表する「秋刀魚」を混ぜご飯にしました。秋刀魚の切り身に粉をまぶして油で揚げ、甘辛いタレをからめてからごはんと混ぜ合わせています。近年は不漁続きで高級魚となっていましたが、今年の初水揚げ量は昨年の140倍と豊漁だそうです。秋の味覚をたくさん味わいたいですね。 【主な食材の産地】 米:青森 米粒麦:茨城・福井 じゃがいも:北海道 サンマ:北海道・宮城 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:北海道 だいこん:北海道 ねぎ:山形 こまつな:宮崎 キャベツ:群馬 きゅうり:福島 令和6年9月27日(金)【コメント】 きんぴらチーズドックは、コッペパンにきんぴらごぼうをはさみ、ピザチーズをのせて焼いています。きんぴらのピリ辛味とチーズのまろやかさがマッチし、子どもたちにも人気のパンメニューです。 【主な食材の産地】 じゃがいも:北海道 鶏肉:宮崎 にんじん:北海道 ごぼう:青森 にんにく:青森 セロリ:静岡 たまねぎ:北海道 キャベツ:群馬 ほうれんそう:群馬 こまつな:埼玉 2年生 遠足小中合同代表委員会(パワーアップ会議)すまいる 歩行学習
9月20日(金)1、2時間目の涼しい時間帯に、2学期初めての歩行学習を行いました。
水分補給をしながら、1、2年生は、遠足に向けて、3〜6年生は、宿泊学習に向けて、並び方を確認しながら、歩きました。 2年生は、1年生の手を引き、声をかけながら歩きました。 北町中学校から出前授業に来てもらいました!令和6年9月26日(木)【コメント】 さわらの西京焼きは、さわらをしょうが汁・みそ・酒・みりん・さとう・しょうゆを合わせたタレに漬け込んで焼いています。給食の焼き魚は、下味を工夫し、スチームコンベクションオーブンという蒸したり焼いたりできるオーブンで焼くため、魚の臭みがとび、子どもたちにも食べやすい味に仕上げることができます。 【主な食材の産地】 米:青森 さわら:韓国 鶏肉:宮崎 たまご:群馬 しょうが:高知 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 ねぎ:山形 もやし:栃木 こまつな:宮崎 令和6年9月25日(水)【コメント】 ぶどうがおいしい季節です。今日は「ぶどうの王様」と呼ばれ、ぶどうの中でも粒が大きく甘さが特徴の「巨峰」を提供しました。 【主な食材の産地】 米:青森 米粒麦:茨城・福井 鶏肉:宮崎 しょうが:高知 ごぼう:青森 ねぎ:山形 キャベツ:群馬 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 こまつな:宮崎 巨峰:長野 令和6年9月24日(火)【コメント】 ミネストローネはイタリアの代表的なスープです。イタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」などといった意味の言葉で、新鮮な野菜をたっぷり入れた、トマト味のスープです。給食では、にんじん・たまねぎ・ベーコン・じゃがいも・キャベツ・レンズ豆を入れ、仕上げに粉チーズを加えることでコクのあるスープに仕上げています。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:北海道 鶏肉:宮崎 レンズ豆: にんにく:青森 セロリ:静岡 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 ピーマン:茨城 赤ピーマン:千葉 黄ピーマン:千葉 キャベツ:群馬 きゅうり:福島 だいこん:北海道 令和6年9月20日(金)【コメント】 9/23の秋分の日をはさんで前後3日間は「秋のお彼岸」です。「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉があるように、お彼岸頃が季節の変わり目となっています。「季節の変わり目には体に気をつけよう」という戒めもあり、お彼岸にはうどんやそばで胃腸を整え、体調を万全にして次の季節に備える習慣があります。これにちなみ、給食では焼きうどんを作りました。来週から気温も下がってきそうです。体調を崩さないように、規則正しい生活とバランスのとれた食事を心がけたいですね。 【主な食材の産地】 さつまいも:千葉 豚肉:茨城 鶏肉:宮崎 もやし:栃木 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 こまつな:宮崎 ねぎ:山形 しめじ:長野 えのきたけ:長野 6年生 小中連携出前授業たてわり班活動令和6年9月19日(木)【コメント】 今日のりんごは「サンつがる」という品種です。果汁が多く、甘い味が特徴です。これから旬を迎える果物がたくさんあり、楽しみですね。 【主な食材の産地】 米:青森 米粒麦:茨城・福井 豚肉:茨城 いか:ペルー えび:インドネシア 鶏肉:宮崎 たまご:群馬 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 はくさい:長野 ねぎ:山形 チンゲンサイ:千葉 えのきたけ:長野 にら:千葉 りんご:青森 令和6年9月18日(水)【コメント】 鮭の竜田揚げは、鮭にしょうが・酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油でカリッと揚げています。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:北海道 鮭:北海道 豚肉:茨城 しょうが:高知 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 さやいんげん:千葉 こまつな:宮崎 きゅうり:福島 切干大根:宮崎 にんにく:青森 令和6年9月17日(火)【コメント】 今日は十五夜献立です。満月に見立てて、かぼちゃを練り込んだ白玉団子を入れた「お月見団子汁」を作りました。給食室では、朝から約2400個の団子を1つ1つ成形しました。いくつか、当たりとして星型の団子を調理員さんが作ってくれました。星型団子が当たった2年生の児童が「星が入っていたよ!」とにこにこ笑顔で報告してくれました。給食を通して、日本ならではの年中行事に子どもたちが親しみをもてるよう、今後も工夫してまいります。今日の夜は空を見上げて、中秋の名月を見てみませんか? 【主な食材の産地】 米:青森 米粒麦:茨城・福井 さつまいも:千葉 鶏肉:宮崎 にんじん:北海道 しめじ:長野 グリンピース(冷):ハンガリー だいこん:北海道 ねぎ:山形 キャベツ:群馬 こまつな:宮崎 4年社会科見学(光が丘清掃工場)3・4組令和6年9月13日(金)【コメント】 今日の果物は、近頃人気の高いぶどう「シャインマスカット」です。シャインマスカットは、その名の通り、皮が輝くような美しい見た目が特徴です。今日は山梨県産のとても甘い「シャインマスカット」が届きました。教室では、おかわりじゃんけんが繰り広げられており、子どもたちの笑顔も輝いていました。 【主な食材の産地】 米:青森 米粒麦:茨城・福井 鶏肉:宮崎 ししゃも:ノルウェー にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 こまつな:埼玉 シャインマスカット:山梨 令和6年9月12日(木)【コメント】 アジのからし風味フライは、しょうゆ・からし・おろしにんにくで下味をつけたアジにパン粉と青海苔を合わせた衣をつけて油で揚げます。サクッと揚がっており、下味と青海苔入りパン粉でアジのくさみも感じません。子どもたちもよく食べていました。給食では肉と魚を1カ月で同じくらいの量を食べられるように考えています。ぜひご家庭でも魚料理を積極的に取り入れてみてください。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:北海道 アジ:ニュージーランド・チリ たまご:群馬 あおのり:愛知 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 ねぎ:山形 キャベツ:群馬 こまつな:埼玉 令和6年9月11日(水)【コメント】 今日のパンは「フレンチトースト」に似ていますが、牛乳やたまご、バターは使っていません。食パンを豆乳・きなこ・砂糖を合わせた液に漬け込んで焼いた「きな粉豆乳トースト」です。豆乳がしみこみ、しっとりとした、きな粉の風味が香るやさしい味わいです。給食室で焼いている時からいい香りが漂い、子どもたちも楽しみにしている様子でした。 【主な食材の産地】 じゃがいも:北海道 きなこ:北海道 豚挽き肉:茨城 大豆(水煮):北海道 いんげん豆(水煮):カナダ にんにく:青森 セロリ:静岡 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 だいこん:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:福島 4年社会科見学(光が丘清掃工場)1・2組 |
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